Меню
16+

«Ононская правда», общественно-информационная газета Кыринского района

12.04.2019 11:28 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 28 от 12.04.2019 г.

Пожар у Тырина

В начале апреля на территории края было объявлено штормовое предупреждение. Порывы ветра достигали 20 метров в секунду.

5 апреля во второй половине дня было обнаружено возгорание, которое началось с территории золотодобывающего участка старательской артели «Бальджа» «Хамара» в 8 километрах от села Тырин. Степной пал, подгоняемый штормовым порывистым ветром, понесся прямиком на село.

По словам главы сельского поселения «Верхне-Ульхунское» Дмитрия Матвеева, как только в селе увидели дым, сразу же были оповещены диспетчерская ЕДДС, противопожарные службы. Были подняты по тревоге жители сел Тырин и Верхний Ульхун, так как появилась реальная угроза населенным пунктам. Работники старательской артели пригнали технику, прибыли пожарные КГСАУ «Забайкаллесхоз» из Мангута и Кыры, члены добровольной пожарной дружины Верхнего Ульхуна, а потом и Хапчеранги, работники пожарных частей по охране сел Хапчеранга и Мангут. Тушение осложнялось не только штормовым ветром, но и особенностями местности – сопки, болота и кусты за-трудняли работу. А вот для огня даже водная преграда в виде речки Тыринки не стала препятствием.

– На помощь прибыли сотрудники Сохондинского заповедника, пожарные КГСАУ из соседних районов – Дульдургинского, Акшинского, Ононского, пожарные авиалесоохраны, – рассказывает Дмитрий Геннадьевич. – Площадь возгорания была уже полторы тысячи гектаров, огонь подошел почти вплотную к Тырину. Он полыхал на расстоянии примерно ста метров от ближайшего дома. Нам повезло, что ветер был северо-западный, пожар прошел между Тырином и Верхним Ульхуном, перешел границу и заполыхал на территории Монголии.

Опасность грозила и Верхнему Ульхуну. Как только пожарные отстояли Тырин, большая часть людей была переброшена на защиту второго села. Кроме того, пожарные КГСАУ тушили пожар и на монгольской стороне, так как нашим соседям доступ был затруднен Ононом, в дальнейшем они также подключились к тушению.

– К часу ночи основной огонь был притушен, плюсом стал и ночной холод, – продолжает Дмитрий Геннадьевич. – Пожарных мы разместили на ночевку в клубах Тырина и Верхнего Ульхуна. С рассветом приступили к объезду пожара, тушению мелких очагов возгорания, к вечеру 6 апреля огонь был потушен полностью. Во время пожара пострадали 18 голов КРС трех жителей Тырина. Скорость огня была такая, что скот просто не мог двигаться быстрее. Часть скота обгорела незначительно, и сейчас владельцы залечивают животным ожоги, но большая часть обгорела и надышалась дымом настолько, что пришлось забивать.

Дмитрий Матвеев выражает благодарность всем, кто помог в тушении пожара, своевременно среагировал, не оставил села в беде. Он также обращается к жителям сел с просьбой соблюдать правила пожарной безопасности, не разжигать костры, не сжигать мусор, не выбрасывать незатушенные окурки сигарет. Нужно помнить, что от нас с вами зависит жизнь наших родных и близких, сохранность нашего имущества.

Как сообщил старший дознаватель ТОНД и ПР Степан Петренко, возгорание на участке старательской артели возникло из-за нарушения правил пожарной безопасности. Должностное лицо, отвечающее за пожарную безопасность на участке «Хамара», привлечено к административной ответственности по статье 20.4 часть 6 КоАП РФ с наложением штрафа в размере 40 тысяч рублей.

Записала Татьяна АКСЕНОВА

P.S. Генеральный директор артели «Бальджа» Валерий Гуревич подтвердил, что пожар произошел по неосторожности двух гидромониторщиков, которые развели костер для того, чтобы подогреть воду для двигателей. В итоге к дисциплинарной ответственности были привлечены не только они, но и горные мастера, и начальник участка.

Источник фото: Интернет

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

330