Меню
16+

«Ононская правда», общественно-информационная газета Кыринского района

29.03.2019 11:14 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 24 от 29.03.2019 г.

Сельхозникам трудновато…

Автор: Татьяна АКСЁНОВА

В поездке в сельхозпредприятия имени Кирова и «Пограничник» руководителя отдела развития сельского хозяйства Елену Емельянову сопровождала специалист отдела Валентина Шаронова, а также лесник Кыринского лесничества Иван Носырев, который напомнил работникам стоянок о правилах пожарной безопасности, вручил им памятки и буклеты.

ПЕРВЫМ пунктом назначения стала комплексная бригада Сергея Давыдова (СХК «Пограничник»). Вот никак у нас не получается доехать до второй стоянки хозяйства, что находится в местечке Кормочи, где бригадирит сам председатель алтанского колхоза Андрей Леонтьев.

Все мужики в бригаде Давыдова на момент нашего приезда были заняты делом. Кто-то колол и складывал дрова, кто-то занимался уборкой кошар и загонов, кто-то пас овец. Бригада основательно готовится к начинающемуся окоту.

– Массовый окот еще не начался, – рассказывает Сергей Владимирович, – на сегодня окотилось голов 20. Телятся и коровы, телят поменьше держим в кошаре.

Наши животноводы весьма суеверны. На мой вопрос о количестве поголовья Сергей Владимирович полушутя-полусерьезно ответил, что у бурят есть поверье, которому охотно следуют и русские, – пока не кончится окот, нельзя никому говорить о количестве скота и пускать в кошару посторонних, так как считалось, что недобрый человек может «сглазить». Правда, нас в кошару впустили охотно, но ведь по нам видно, что мы приехали с добрыми намерениями. И все же окончательные итоги окота мы подведем позже, с помощью специалистов ОРСХ.

Одной из проблем Сергей Владимирович считает невозможность реализовать зерно. Урожай в прошлом году был очень хороший, не надо покупать семена на посевную, как это было в засушливые годы. Но и продавать излишки зерновых по 4-5 рублей за килограмм невыгодно. Бригада также нуждается в замене некоторой техники, которую начали понемногу готовить к предстоящей посевной.

Валентина Алексеевна сообщила, что в этом году сельхозтоваропроизводителям будет выделена субсидия на возмещение затрат при приобретении сельхозтехники в размере 30 процентов. Разрешено также на эти цели брать кредиты в банках по сниженной процентной ставке в пять процентов. Однако такой кредит будет считаться агролизингом, то есть, до окончательной оплаты купленная техника будет считаться взятой в аренду.

Сергей Владимирович пока не спешит влезать в большие долги (ведь техника отнюдь не дешевая), однако над предложением обещал подумать.

ПОСЕТИЛИ мы в этот день и хозяйство Ирины Алимасовой – сельхозко-оператив имени Кирова, точнее, стоянку в Первом Алкучаге. Окотная кампания здесь идет вовсю. Больше всего мне понравилось потомство в серо-пепельных, почти голубых тонах. Такой цвет удивительный, а еще любопытные маленькие глазки и оглушительное блеянье…

Ирина Викторовна рассказала, что в хозяйстве трудновато с запчастями на технику, с приобретением ГСМ. Серьезная проблема с кадрами, причем, даже не со специалистами, а вообще с работниками. Молодежь, да и люди постарше, из Билютуя разъезжаются, на одной улице в селе может быть до 15 пустых дворов. Остальные, кто мог бы при желании работать, не хотят. Пьют.

Помимо всего прочего, на стоянках была проверена готовность к пожаро-опасному сезону. Проверялось наличие пожарного инвентаря, емкостей под воду. Всем без исключения рекомендовано с наступлением тепла обновить минполосы вокруг стоянок.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

19