Меню
16+

«Ононская правда», общественно-информационная газета Кыринского района

12.02.2019 09:49 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 11 от 12.02.2019 г.

Канализация вышла из-под контроля

Автор: Подготовила Татьяна АКСЕНОВА

На прошлой неделе в редакцию обратились жители улицы Пионерской, чьи дома находятся в непосредственной близости от 12-квартирного дома. Обращение касается ситуации с канализацией, которая этой зимой стала просто критической.

ЕЩЕ в декабре тревогу забил житель дома номер 30 Александр Власов, чей дом находится в нескольких метрах от канализационного люка. Сточные воды по обочине потекли прямо к нему в ограду, а замерзшая вода заблокировала ворота и калитку ограды (на верхнем снимке). Александр обратился в районную прокуратуру с жалобой на то, что МУП «Коммунальник» не выполняет свои обязанности по откачке. Прокуратура передала обращение в администрацию муниципального района, откуда Власову пришел письменный ответ. В нем говорится, что 16 января 2019 года была проведена внеплановая выездная проверка МУП «Коммунальник», в ходе которой выявлены нарушения в части бесперебойного круглосуточного водоотведения в многоквартирных домах. В письме также было сказано, что директору МУП выдано предписание об организации бесперебойного водоотведения, и что на 18 января откачка сточных вод из канализационных стоков производится в штатном режиме.

Однако нечистоты как стекали в сторону дома Власова, так и стекают, переливаясь через канализационный люк.

– Как-то приехали люди из «Коммунальника», сделали насыпку из песка, – рассказывает Александр, – однако вода течет в обход, заливает палисадник самого 12-квартирного, вокруг люка – глыбы льда, а вода все сочится. Я буквально вчера, 7 февраля, несколько раз звонил в «Коммунальник». Они отвечают то бензина нет, то машина сломана. Вечером все-таки приехали, немного откачали, сегодня с утра опять началось, уже через улицу начинает переливаться.

Александра поддерживает его соседка из дома напротив. Под угрозой затопления находится и ее дом через дорогу.

– Ладно, сейчас все замерзает, а что будет весной, когда это все растает? – возмущается женщина. – Запах будет стоять соответствующий. А если вода под дом попадет, в подполье, что нам делать?

На сегодня передано новое письмо в прокуратуру, уже с подписями жителей самого многоквартирного дома. Мы же получили вот такой комментарий по поводу вышедшей из-под контроля канализации нового директора МУП «Коммунальник» Юрия Савостьянова:

– Проблема с канализацией возникла из-за поломки ассенизаторской машины, из-за чего откачка некоторое время в декабре не проводилась совсем. Сейчас машина ездит, откачивает, однако так часто ломается, что водитель не справляется. Пока машина налаживается, канализация переливается. Проблему 12-квартирного дома и микрорайона можно решить одним способом – приобретением ассенизаторской машины.

Да, только неизвестно, когда это случится. Что же делать жителям до тех пор? Дышать грязным воздухом, возделывать «удобренные» таким образом грядки, есть картошку, приправленную нечистотами? Разве не нарушаются в данном случае права граждан? Может быть, прокуратура все-таки даст конкретный ответ этим людям? Желательно через газету. Просим считать эту заметку официальным запросом в прокуратуру Кыринского района.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

63