Меню
16+

«Ононская правда», общественно-информационная газета Кыринского района

27.12.2019 14:26 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 103 от 27.12.2019 г.

Чего требуют профсоюзы?

19 декабря на площади Борцов революции Читы Федерация профсоюзов Забайкалья провела пикет, в котором приняли участие более ста представителей забайкальских профсоюзов и неравнодушных граждан краевой столицы и районов Забайкалья.

«ПРОФСОЮЗЫ за снижение пенсионного возраста северянам и дальневосточникам!», «Для Забайкалья 60-65 лет – невыполнимые условия!», «Остановить отток населения из региона!», «Минимальный оклад не ниже МРОТ – гарантия достойной зарплаты!», «Депутаты и Правительство! Услышьте нас!» – эти и другие лозунги пикетирующие держали в руках.

Профсоюзные активисты вышли на площадь с требованиями обратить внимание органов власти на то, что принимаемые ими экономические меры по развитию дальневосточных территорий, тем не менее, не решают проблему оттока населения из края в другие регионы, который уже приобрел просто угрожающие масштабы, особенно в Забайкальском крае.

«Ощущают ли на себе дальневосточники, в том числе работающие забайкальцы, что их жизнь с каждым днем становится лучше? Лишь предоставлением дальневосточного гектара, материнского капитала и тому подобными адресными мерами работающее население здесь вряд ли удержишь, так как значительная его часть в силу суровых климатических условий и низкой продолжительности жизни на севере будет теперь еще и плюс ко всему не доживать до пенсии», – сказала лидер забайкальских профсоюзов Зоя Прохорова, выступая перед профсоюзными активистами на заседании Совета, которое состоялось в этот же день. – Профсоюзы считают, что снижение пенсионного возраста для дальневосточников сможет не только убедить граждан остаться жить и работать в регионе, но и стимулировать население к переезду сюда на длительный период».

Еще одним требованием участников пикета в адрес органов власти стало изменение действующего законодательства в части установления минимального оклада на уровне МРОТ в целях установления справедливой разницы в зар-платах работников низкоквалифицированного и квалифицированного труда, прежде всего, в организациях бюджетной сферы.

Длительное время не решается на законодательном уровне вопрос закрепления положений резолютивной части Постановления Конституционного Суда РФ от 7 декабря 2017 года №38-П об определении тарифной ставки первого разряда не ниже величины МРОТ, а также не реализации Правительством РФ полномочия по установлению базовых окладов, ставок заработной платы работников бюджетной сферы по профессиональным квалификационным группам.

Требования участников пикета будут в самое ближайшее время направлены Федерацией профсоюзов Забайкалья в Государственную Думу, в российское Правительство, а также в адрес депутатов Государственной Думы и членам Совета Федерации, представляющим Забайкальский край.

Пресс-служба ФПЗ

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

8