Меню
16+

«Ононская правда», общественно-информационная газета Кыринского района

29.11.2019 11:02 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 95 от 29.11.2019 г.

Нацпроект для кыринской медицины

Губернатор Забайкальского края Александр Осипов на последнем заседании Правительства Забайкальского края отметил, что в крае из всех национальных проектов успешно реализуется именно «Здравоохранение».

НАЦИОНАЛЬНЫЙ проект России «Здравоохранение» включает в себя ликвидацию кадрового дефицита, обеспечение граждан профосмотрами не реже одного раза в год, повышение доступности и качества первичной медпомощи, обеспечение сельского населения специальным медицинским оборудованием, автомобилями скорой помощи (реанимобилями), строительство новых участковых и районных больниц.

Для кыринского здравоохранения нацпроект уже в действии.

***

В июле возведен новый модульный ФАП со всеми удобствами и горячей водой в селе Мордой. Из оборудования пока поступили: новый кардиограф, пульсоксиметр, ростомер, глюкометр, одеяло-обогреватель и пеленальный столик. Основное поступление медицинского оборудования ожидается в ближайшее время.

***

В августе автомобильный парк районной больницы и скорой помощи пополнился двумя первоклассными «УАЗами», а это большое дело в свое-временной доставке тяжелых пациентов в отделения ЦРБ.

***

В октябре в районной больнице появились два новых аппарата для искусственной вентиляции лёгких стоимостью около полутора миллиона рублей каждый (на снимке). Олег Никитин, врач-анестезиолог Кыринской ЦРБ: «Это качественно новый технический уровень, другое медицинское поколение. Эти аппараты специально адаптированы под пациента, у них масса настроек, параметров, режимов вентиляции. Всё это помогает лечению больных, позволяет выводить их из тяжёлого состояния».

***

Сразу четыре трёхкомнатные квартиры получат врачи районной больницы. Врач-терапевт Александра Горенкова, для которой жилищный вопрос стоял довольно остро, с удовольствием показывает новую квартиру. Все квартиры находятся в микрорайоне «Северный», это примерно в 100-150 метрах от ЦРБ, что очень удобно. Примечательно, что правом на служебное жильё смогут воспользоваться не только молодые специалисты. Есть надежда, что теперь приедет и молодое пополнение. В ЦРБ не хватает невролога, инфекциониста, офтальмолога, стоматолога и педиатров.

***

Вопросы ремонта корпусов районной больницы, наконец, сдвинутся с мёртвой точки.

Иван Логинов, главный врач Кыринской ЦРБ: «Почти все корпуса не видели капитального ремонта десятки лет. На следующий год мы входим в программу по капитальным ремонтам и планируем охватить все корпуса. Изначально сумма озвучивалась в размере 150 миллионов рублей». Поддержки ждут из федерального бюджета, сейчас готовится проектно-сметная документация.

***

В рамках программы «Земский доктор» в Кыринской ЦРБ приступил к работе врач-стоматолог Тимур Магомедов. Тимур Рамазанович родился в г. Махачкала республики Дагестан в 1979 году. По национальности даргинец. Успешно окончил Дагестанский государственный университет (финансово-экономический факультет) и Дагестанский государственный медицинский университет (стоматологический факультет). В рамках плана социального развития центров экономического роста Тимуру Рамазановичу предоставлена благоустроенная трехкомнатная квартира в микрорайоне «Северный».

Б. ЗАЙКОВ

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

23