Меню
16+

«Ононская правда», общественно-информационная газета Кыринского района

12.11.2019 12:00 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 90 от 12.11.2019 г.

Гости из Читы встретились с жителями

В конце октября наш район посетила большая делегация комитета по аграрной политике и природопользованию Законодательного Собрания Забайкальского края во главе с председателем Михаилом Якимовым.

В СОСТАВЕ комитета прибыли Вадим Фомин, Валерий Осколков, Анатолий Вершинин, Жаргал Доржиев и Сергей Гурулев. Вместе с депутатами приехали представители таких краевых ведомств, как министерство сельского хозяйства, крайпотребсоюз, Россельхознадзор, ветеринарная служба. Не обошелся визит и без присутствия краевой прессы.

Глава района Любовь Сакияева и председатель Совета муниципального района Валентина Воскобоева встретили гостей на границе Кыринского и Акшинского районов. Первая встреча с местным населением состоялась в селе Мангут, в филиале Нерчинского аграрного техникума. Как пояснил Михаил Якимов, целью посещения нашего района стало изучение перспектив реализации федеральной программы развития приграничных территорий, которая пока работает плохо, а также проблем, связанных с сельским хозяйством.

Директор Мангутского филиала ГПОУ «НАТ» Игорь Баранов сообщил, что на сегодня в техникуме обучается 50 человек, 24 из которых – дети, остав-шиеся без попечения родителей. Эти ребята бесплатно питаются в столовой, живут в общежитии. В училище обучают таким профессиям, как ветеринарный фельдшер, электросварщик, слесарь, повар, тракторист-машинист. Из проблем директор назвал плохую материально-техническую базу. Например, автодром пытаются открыть здесь еще с 2012 года. Только сейчас удалось сдвинуть этот вопрос с мертвой точки – подготовлена площадка, сделана разметка, есть почти все нужное оборудование для обучения вождению.

Михаил Якимов напомнил, что в прошлом году по федеральной программе развития сельского хозяйства Забайкальскому краю было выделено около 94 миллионов рублей – как раз на обновление материально-технической базы, из них 30 миллионов получил Нерчинский аграрный техникум. Игорь Викторович ответил, что из этих денег Мангутскому филиалу ничего не выделялось.

Касаясь проблемы с углем, Любовь Сакияева сообщила, что вопрос об освоении Алтанского месторождения угля решен положительно, осталось заручиться поддержкой жителей села Алтан. Для этой цели в середине ноября будет проведен сход жителей и, если они согласятся, разработка угля начнется уже в следующем году, и в новый отопительный сезон мы войдем со своим углем.

Присутствующие задали гостям во-просы по поводу бесплатного обучения в Мангуте, перехода на цифровое телевидение, затронули проблемы сбыта сельхозпродукции, в частности, картофеля и мяса, спросили, выделяются ли деньги на очистку свалок.

На первый вопрос Игорь Баранов ответил, что бюджетные места в техникуме есть. Он объяснил, что той же ветстанции для обучения ветеринарных фельдшеров нужно просто заключать договоры с образовательным учреждением.

Что касается телевидения, Михаил Якимов и Любовь Сакияева, дополняя друг друга, объяснили жителям Мангута, а впоследствии и Верхнего Ульхуна, что поначалу на цифровое телевидение подавалась заявка на все села района. Часть из них, в том числе Мангут и Верхний Ульхун, были вычеркнуты из списка Москвой. Теперь, чтобы смотреть цифровое телевидение через спутник, жителям нужно добираться до Читы, писать заявление на установку оборудования, что может сделать не каждый.

На сообщение о том, что в этом году хороший урожай картофеля, откликнулись специалисты крайпотребсоюза, которые готовы закупить большие партии этого овоща у населения. С мясом дело обстоит сложнее. Как сказал Михаил Якимов, чтобы реализовать мясную продукцию, должны быть справки от ветстанции, забой должен производиться на специализированных забойных площадках и только после за-ключительной экспертизы мясо может отправляться на рынки сбыта.

По его словам, государство сейчас выделяет гранты на создание сельхозкооперативов любой формы собственности, в том числе со своими забойными площадками, занимающихся переработкой и реализацией продукции, которую можно поставлять в детские сады и школы. По себестоимости эта продукция будет дешевле, чем привозная.

Любовь Цеденовна заявила, что открывать в районе подобную организацию можно только после того, как в крае будет создана заготовительная компания, чтобы избежать риска быстрого банкротства районного кооператива. Люди должны быть уверены, что им будет куда сдать продукцию.

После встречи гости ознакомились с материально-технической базой Мангутского училища, побывали на обеде в Мангутской средней школе и выехали в Верхний Ульхун, где возле Дома культуры их уже ждали жители села.

ВСТРЕЧА в Верхнем Ульхуне тоже носила характер вопросов и ответов. Сколько же у наших земляков проблем, что каждый раз они с надеждой обращаются к краевым властям, с горечью выплескивая все, что накопилось в душе…

Первым вопросом стали перспективы развития приграничного села на основе туризма. В частности, у наших соседей-монголов нет возможности, проезжая границу, остановиться в селе на ночлег или посетить магазины. Администрация могла бы построить в селе небольшую гостиницу, сувенирную и продуктовую лавки для туристов, появились бы собственные доходы. Просьба верхнеульхунцев состояла в том, чтобы разрешить иностранным гражданам свободный въезд в село.

Начальник Службы в селе Мангут Андрей Надеин пояснил, что в законе о государственной границе есть такие понятия как «проверочная зона» и «зеленая зона». Верхний Ульхун попадает в пятикилометровую проверочную зону, в которой действует жесткий режим. Жители района с местной пропиской могут въезжать в эту зону без пропуска, а вот для жителей других районов, иностранных граждан пребывание в ней возможно только при наличии пропуска. Заказать его можно в Службе в селе Мангут. Изготавливается он в течение 15-30 дней и действует в течение года. Жители Верхнего Ульхуна могут по-строить гостиницу или открыть магазин для проезжающих, однако, останавливаться там могут только те, у кого есть пропуск.

На плохое качество сотовой связи и проблемы с телевидением указали верх-неульхунцы. Также они поинтересовались причиной постоянно растущих цен на бензин и дизтопливо, посетовали на закрытие круглосуточных коек в Мангутской участковой больнице, рассказали о ненадежной работе ФАПа в селе, который большую часть времени за-крыт. Пожаловались на то, что зарплаты и пенсии по большей части переводятся на банковские карты, при необходимости снять деньги или провести платежи нужно ехать в Кыру, потому что ближе банкоматов нет. В который раз спросили и о том, должна ли вакцинация сельхозживотных быть бесплатной.

Настоящий крик души вырвался у депутата муниципального Совета Екатерины Салтановой:

– Мы приграничный район, дальше идти некуда, а внимания на нас не обращают. У нас ни связи, ни телевидения, больницы закрывают, автобусного сообщения между селами практически нет. Сколько мы еще будем выживать? Скажите нам, что делать?

На некоторые вопросы депутаты постарались ответить. В частности, по сотовой связи пояснили, что есть программа развития приграничных территорий, согласно которой одними из первых обозначены пункты обеспечения таких районов транспортным сообщением и сотовой связью. Работы по второму направлению запланированы на 2020-2021 годы.

Что касается цен на бензин и дизтопливо, Михаил Якимов сообщил, что сейчас рассматривается вопрос о том, чтобы в край зашла другая нефтяная компания, с которой будут отрегулированы тарифы на топливо. По поводу участковой больницы и местного ФАПа он посоветовал написать обращение в Заксобрание. Кроме того, Михаил Александрович порекомендовал сделать заявку на передвижной банкомат, рассказав, что в ряде районов (например, Приаргунском) это решило проблему с банкоматами в малых селах. Специалисты краевой ветеринарной службы заверили, что вакцинация животных производится бесплатно. Все озвученные проблемы депутаты записали. Будем надеяться, что хотя бы часть из них решится.

После встречи с населением делегация из краевого центра побывала в Верхнеульхунской средней школе, где сейчас завершается капитальный ремонт, проводятся отделочные работы, коллектив приводит в порядок уже готовые кабинеты.

В завершение первого дня пребывания в районе депутатов радушно приняли на базе старательской артели «Бальджа». Кстати, гости получили очень хорошие впечатления и от кафе «Жемчужина» потребобщества «Сибирь». Они остались довольны как интерьером кафе и вкусом предложенных блюд, так и тем обстоятельством, что потребкооперация на селе живет и развивается.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

13