Меню
16+

«Ононская правда», общественно-информационная газета Кыринского района

01.11.2019 12:31 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 88 от 01.11.2019 г.

Нелегок труд судебных приставов

Автор: Татьяна АКСЁНОВА

Значение работы судебных приставов велико. Эти люди, занимающиеся исполнением решений и постановлений судов, профессионалы своего дела, каждый день должны проявлять терпение и выдержку, особенно при работе с должниками. Свой профессиональный праздник они отмечают 1 ноября.

ВОТ уже год Кыринский отдел федеральной службы судебных приставов возглавляет Наталия САВОСТЬЯНОВА. Эта молодая энергичная женщина трудится в отделе с 2004 года, сначала делопроизводителем, затем судебным приставом-исполнителем, а с 1 ноября 2018 года назначена руководителем.

Под руководством Наталии Михайловны девять сотрудников: пять судебных приставов по организации обеспечения установленного порядка деятельности судов Денис Якименко, Николай Бурдуковский, Елена Якименко, Андрей Кирпичников и Виктор Аргунов, один судебный пристав-исполнитель Наталия Масалова, специалист канцелярии третьего разряда Александра Казанцева, водитель Андрей Шатских и уборщик служебных помещений Ольга Лазарева. Все они, как говорит руководитель, ответственные, добросовестные сотрудники, на которых можно положиться.

У судебных приставов ежегодно находится в производстве более трех тысяч дел, из них 40 процентов занимают исполнительные документы по кредитным платежам, алиментам, штрафам ГИБДД. Среди алиментщиков, кстати, все больше становится женщин. Что касается штрафов ГИБДД, то они налагаются, в основном, за превышение скорости, к тому же практически на одних и тех же граждан. Есть и другие взыскания, которые присуждает суд, – за порчу или кражу имущества, моральный ущерб, задолженность по заработной плате и многое другое.

– На сегодня у нас на исполнении находится 1400 исполнительных производств, – рассказывает Наталия Михайловна. – Всего с начала года было около 4000 исполнительных производств, в том числе 1600 осталось с прошлого года. Окончено почти 2500 производств. В прошлом году за тот же период окончили всего 1900 производств. За 2019 год фактически исполнены (то есть, денежные средства полностью взысканы) 1500 исполнительных производств, за аналогичный период 2018 года – 1200. Ежедневная нагрузка на судебного пристава-исполнителя составляет 12 производств в день.

Судебные приставы-исполнители регулярно выезжают по месту жительства должников с целью проверки имущественного положения. С ними проводятся беседы, разъясняются последствия неисполнения возложенных на них обязательств. Крайняя мера – опись и изъятие имущества должника – применяется только тогда, когда приставы уверены, что добровольно человек ничего платить не будет. Но чаще бывает так, что боязнь потерять арестованное имущество, например, автомобиль, подстегивает должника рассчитаться с долгами.

Судебные приставы по обеспечению деятельности судов снабжены всеми необходимыми специальными средствами. Несколько раз в год сотрудники отдела проводят тренировки, повышают свою квалификацию. Приставам нужно знать и уметь многое, начиная от рукопашного боя до навыков обращения с оружием. Все-таки люди бывают разные, и порой не знаешь, чего от них ожидать.

Участвуют приставы и в спортивных соревнованиях. Например, в прошлом году приняли участие в спартакиаде среди районных отделов ССП в таких видах спорта, как легкая атлетика, волейбол, дартс и других, заняв четвертое место из девяти команд.

Надо заметить, что приставы работают не только с должниками, но и со взыскателями. Помогают оформить документы, сделать запросы, провести работу с должниками, чтобы люди получили полагающиеся им суммы.

И все же сотрудники ССП редко слышат в свой адрес слова благодарности. Наверное, потому, что люди считают, что это просто их работа. А посмотреть изнутри – сколько на этой работе необходимо человеческих качеств. Приставу нужно обладать знанием психологии людей, быть юридически подкованным, коммуникабельным, уметь доступным языком объяснить все особенности выплаты и невыплаты долгов, постараться пробудить в людях совесть. Часто судебные приставы разъясняют гражданам, попавшим в трудную жизненную ситуацию, как в рамках закона можно обратиться в суд за рассрочкой платежа. В целом труд приставов нельзя назвать простым ни в физическом, ни в моральном плане.

Накануне Дня судебного пристава начальник отдела Наталья Савостьянова поздравляет своих коллег с профессиональным праздником и выражает им искреннюю благодарность за работу.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

16