Меню
16+

«Ононская правда», общественно-информационная газета Кыринского района

31.10.2019 11:28 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 86 от 25.10.2019 г.

В заложниках судьбы

– КАК ЖИВЕТЕ, тетя Таня? – такой вопрос задала председатель женсовета Татьяна Белкина немолодой женщине. Татьяна Александровна ответила:

– Да нормально, – а глаза сразу наполнились слезами.

Жизнь Тани, ее племянницы, 28 ноября 2012 года разделилась на «до» и «после». «До» была красивая молодая девушка, полная сил и энергии, мечтающая о счастье. «После» – четыре стены, кровать с ортопедическим матрасом и обездвиженное тело. Да, бывает в жизни и такое – живешь, строишь планы и вдруг – автомобильная катастрофа.

Почти семь лет Таня находится в заложниках непростой судьбы. В раннем детстве она стала сиротой, ее воспитывала тетя, затем страшная авария. А еще у нее есть дочь Настя, которой в этом году исполнилось 10 лет.

Мы попросились к Тане в гости. Перед нами на той самой ортопедической кровати – красивая молодая женщина, коротко стриженная, с невеселой улыбкой, разочаровавшаяся в своем будущем и не имеющая никакого стремления выздоравливать. Из разговора выяснилось, что лечащего врача у Тани нет, последний осмотр был в июне. Реабилитация за все годы была только одна – три года назад в Академии здоровья. Тогда тетя, благодаря неравнодушным людям, смогла собрать половину суммы, чтобы оплатить сопровождающего и общие расходы. Обратно Таню выписали уже через восемь дней. До Кыры она ехала на попутной машине «скорой помощи» прямо с трупом…

Пережив первый шок от рассказа двух Татьян, мы, члены женсовета, стали интересоваться пособиями и субсидиями, которые эта семья получает. Посчитав все их «довольствие», мы испытали второй шок. Оказывается, тете-пенсионерке не положено пособие по уходу за племянницей, а ведь это огромный, тяжкий ежедневный труд. Квартира, купленная сироте, оказалась без ремонта, окна все высыпались. Татьяне Александровне пришлось взять кредит в размере 150 тысяч рублей, чтобы установить пластиковые окна. Комнаты очень сырые, мы сами могли наблюдать черный грибок по стенам в комнате, где лежит Таня.

После того, как мы познакомились, она рассказала о себе, о дочери. Настя – круглая отличница, ученица музыкальной школы, терпеливая и заботливая. Таня также рассказала, что ее тетя серьезно больна, но не имеет возможности пройти обследование, так как на ее попечении находится она сама, Настя и муж, недавно сломавший шейку бедра.

Мы долго говорили о том, что сегодня существует множество общественных организаций, готовых прийти на помощь. Есть возможность зарабатывать деньги через Интернет, оказывая, в том числе, и платные услуги населению. Говорили о том, что можно и нужно общаться со всем миром, заводить полезные знакомства, путешествовать. Главное – поверить в себя и найти силы для упражнений, для ежедневного подвига, на который способны не все.

Татьяна Павловна рассказала о карте желаний, на которой нужно писать свои мечты, так как мысль материальна и все наши пожелания обязательно будут сбываться. Мы подарили Тане карту со стикерами, она сказала, что теперь ее стена будет состоять из стикеров с желаниями, а не из черной плесени – девушка оказалась с чувством юмора. Купили новое одеяло и ортопедические подушки, потому что старые пришли в негодность. Еще мы создали в мессенджере Viber группу «Подруги» и прекрасно общаемся, делимся советами, секретами, болтаем по-женски обо всем.

… В первый раз в гости к Тане мы шли уверенно. Каждая из нас готовила речь, ведь главной задачей было настроить молодую женщину на выздоровление, на веру в себя и неравнодушное общество. А когда пришли, то все разом испугались ситуации, растерялись, почувствовали большую ответственность за происходящее. Если честно, с чего начать, мы не знаем. А ситуация со временем только ухудшается. Раньше у Тани немного двигались пальцы, теперь же из-за отсутствия надлежащего лечения, ежедневных массажей они почти не работают…

Мы просим жителей района о помощи. 30-летней Татьяне ТЕРЯЕВОЙ срочно требуются качественное обследование, назначение лечения, реабилитация, консультация психологов и юристов.

Все неравнодушные люди могут оказать помощь через благотворительный фонд «Рука помощи» (e-mail fondruka75@gmail.com, сайт rukapomoshi75.ru) по следующим реквизитам: Промсвязьбанк, БИК 045004816, КПП 753601001, ИНН 7536166586 корсчет 30101810500000000, счет 40703810804000000716. При переводе обязательно указать «Для Татьяны».

Ю. МИТЮКОВА

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

65