Меню
16+

«Ононская правда», общественно-информационная газета Кыринского района

02.10.2019 11:06 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Почему непросто попасть в храм?

В редакцию часто обращаются с разными вопросами. И нередкий из них: почему в Кыре закрыт православный храм и невозможно попасть даже на его территорию?

С ТАКОЙ жалобой жители Кыры и гости села обращаются не только в редакцию, но и к генеральному директору старательской артели «Бальджа», на чьи средства был построен православный храм святого благоверного князя Александра Невского, и на чьи средства содержится не только само здание, но и семья отца Андрея Размахнина – нынешнего настоятеля храма.

Чтобы узнать, как все же работает храм, в какое время можно туда попасть и встретиться с батюшкой, я поговорила не только с отцом Андреем, но и с женщинами, которые добровольно помогают священнику нести службу.

Перед самым входом мое внимание привлекло объявление на воротах о том, что храм открыт ежедневно с 10 до 16 часов, кроме субботы и воскресенья. В субботу служба проводится с 16 часов, в воскресенье – с 8.40. В этом же объявлении указан телефон отца Андрея.

Возможно, многих вводит в заблуждение замок, которым закрывают ворота. Его снимают в десятом часу утра и просто перевешивают рядом, однако ворота при этом открыты. А еще для того, чтобы на территорию храма не за-бредали козы и коровы, ворота запираются на щеколду посередине, которую надо просто поднять.

Помощницы по очереди находятся в храме каждый день с десяти утра до обеда. Как позже пояснил отец Андрей, ему, священнику, стоять за прилавком не полагается. Эту обязанность выполняют эти женщины или сама матушка. Однако после обеда и до закрытия храма, если нужно, он и сам постоит за прилавком. Как сказала одна из женщин Наталья Бельчикова, на вопросы, возникающие у редких прихожан, а их может быть за день 2-3 человека, они стараются ответить сами. Много рассказывают о святых, о пользе молитвы, о том, как правильно вести себя в храме, куда поставить свечку. Но если очень надо, они позвонят батюшке и он обязательно придет. Вот только, исходя из своего опыта, знаю, что отец Андрей не всегда может откликнуться.

Когда мне удалось с ним встретиться и высказать жалобы жителей, его удивлению не было предела.

– Храм всегда открыт в заявленное время. Если нет меня, есть помощницы, – говорит отец Андрей. – Даже если храм закрыт на замок, удивляет, что люди приходят, постоят пару минут и уходят, а потом говорят, что не могли попасть. Почему-то не могут зайти в ограду, позвонить мне или просто подойти и постучаться в дверь моего дома. Когда нет прихожан, не идут службы, просто так находиться в храме нет смысла.

На вопрос о том, как происходит привлечение прихожан, бывает ли священник в рабочих коллективах, отец Андрей категорично ответил, что они не сектанты, чтобы ходить и зазывать людей в храм. И в то же время не стал отрицать, что подобные встречи по инициативе его самого или кого-то из руководителей проходили.

– Но знаете, соберется часть коллектива, начинаешь говорить, а тебя не слушают, – посетовал он. – Большинству Бог не интересен, не интересна вера, не интересна его собственная душа. Как можно разговаривать с людьми, которые воспринимают тебя неадекватно? С другой стороны вера – это дело добровольное, человек должен сам стремиться в храм, сам должен верить. Если у него есть такая потребность, он придет, дозвонится и достучится, если вдруг будет закрыто.

А еще, по словам отца Андрея, люди приходят в храм, как в магазин, купят что-то и уходят. Не стараются задержаться, чтобы помолиться хотя бы за здравие и за упокой. Просьбы в проведении какого-либо таинства бывают, хоть и нечасто. Люди относятся к таинству крещения или причастия как к веянию моды. А ведь если ты покрестился, то хотя бы раз в неделю должен прийти в храм.

Рассказал батюшка и о насущных делах. Косметический ремонт храма – уборку, побелку, мытье окон проводят сами женщины, они же помогают принимать высоких гостей из города. Он выражает благодарность как им, так и старательской артели «Бальджа», которая оплачивает коммунальные услуги (отопление, освещение, охрана), снабжает продуктами семью священнослужителя примерно три раза в год, на большие православные праздники. Ведь так как приход в храме очень небольшой, средств на его содержание, как и содержание семьи священника, не хватает.

И все же, если мне несколько раз посчастливилось зайти в храм, не значит, что люди, которые говорили, что он закрыт, лгут. Поэтому, уважаемые читатели, попробуйте прийти сюда в указанное время, дозвониться и достучаться. Если батюшка настолько разочаровался в своем неудавшемся приходе, что не пойдет вам навстречу, то тут уже стоит подумать о целесообразности его работы в нашем храме.

Татьяна АЛАДИНА

P.S. 28 сентября, когда делалось это фото, объявления на воротах с номером телефона батюшки уже не было.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

13