Меню
16+

«Ононская правда», общественно-информационная газета Кыринского района

25.01.2019 10:59 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 6 от 25.01.2019 г.

Откуда у Зоркальцева столько хлеба?

Автор: Татьяна АКСЁНОВА

В двух номерах «Ононской правды» (№ 97 от 11 декабря 2018 года и №№ 1-2 от 11 января 2019 года) были опубликованы краеведческие очерки Игоря Пушкарева под названием «С почтением к Истории» о жизни забайкальских казаков. Его повествование до глубины души задело жительницу Кыры Татьяну ЮДИНУ.

ПОСЛЕ бесед со знакомыми-старожилами, которые поделились воспоминаниями своей молодости, у Татьяны Егоровны возникло несколько во-просов, на которые автор очерков, возможно, знает ответ.

Первый вопрос родился из рассказа бывшего красного партизана, отрывок из которого привел Игорь Пушкарев. В нем Зиновий Зоркальцев рассказывает о мытарствах крестьян, которым предлагалось сдавать все больше и больше излишков хлеба. В частности, Зоркальцев сдал 112 пудов хлеба, потом ему предложили сдать еще 60, и еще 49, а через некоторое время еще 79 пудов. То есть, в сумме он сдал 300 пудов хлеба. Напомним, пуд равен 16,38 кг, в итоге получается почти пять тонн зерна. Вопрос у нашей читательницы такой: где же он столько хлеба набрал? Не сам же пахал, сеял и убирал. На него, скорее всего, работали другие люди, победнее? Вот и старожилы утверждают, что богатство наживалось большей частью неправедным путем. Бедные работали на богатых, чтобы прокормить себя и свои семьи.

Что касается усыновления детей, то жители Кыры почтенного возраста рассказывают о сиротах, которые не усыновлялись, а просто жили в одной людской избе или на заимках и были на подхвате у взрослых – сбегай туда, принеси то.

– Кто из казачьих детей учился в школе?– спрашивает Татьяна Егоровна. – Только дети богатых, так как бедным было не до учебы. До ноября убирали хлеб, готовили стайки, а после ехали жить на заимки, чистить, кормить и поить скот. В семьях бедных было много детей, нужно было всех прокормить и худо-бедно одеть. Учиться могли немногие. Бывало, что всего месяц ходили в школу, кое-как выучивали буквы и цифры, затем уезжали на заимки, а на следующий год все начиналось по новой. Хорошо, если за всю такую «учебу» успевали научиться читать и немного писать.

Своих запасов хлеба и картошки хватало на несколько месяцев, потом приходилось просить у зажиточных, отрабатывая. Для простых крестьян иметь пару быков, коров и коней – только, чтобы выжить. А ведь нужно было не только вспахать землю под рожь, гречиху, ячмень, содержали и огород, сажали картошку по 20-30 соток. Как рассказывают старожилы, раньше между улицами Пионерской и Комсомольской, где сейчас улица Ленина, сплошь были огромные огороды с картошкой.

Жительница Кыры просит Игоря Александровича рассказать, как же действительно жили простые забайкальцы, жители нашего района? Как они пережили революцию, военные годы? Ведь очерки Игоря Пушкарева описывают, по ее мнению, только жизнь богатых и зажиточных с их «сытой и до-статочной» жизнью.

Наша история полна загадок и, к сожалению, многого нам уже никогда не узнать. Думаю, вопросы нашей читательницы не поставят в тупик уважаемого краеведа, и он сможет найти что-то еще интересное, значимое и близкое не только для нее, но и для тех, для кого история родного края, своей семьи – это то заветное знание, которое нужно обязательно сохранить для потомков в его истинном виде.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

56