Меню
16+

«Ононская правда», общественно-информационная газета Кыринского района

18.01.2019 12:39 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 4 от 18.01.2019 г.

Почему холодно в «Северном»?

В прошлую пятницу, после окончания рабочего дня, около 40 жителей микрорайона «Северный» собрались в своем дворе, чтобы принять участие в общем собрании, темой которого стало теплоснабжение.

КРОМЕ главы сельского поселения «Кыринское» Максима Казанцева, его заместителя Максима Козлова и директора МУП «Коммунальник» Владимира Емельянова на собрании присутствовали глава района Любовь Сакияева, начальник отдела ЖКХ районной администрации Иван Лазарев и помощник главы района по связям с общественностью Юлия Митюкова.

Этой зимой жители микрорайона жалуются на холод в квартирах, температура, особенно в новогодние праздники, была очень низкой, тепло подавалось с перебоями. За что же жильцы многоквартирных домов платят внушительные суммы – пять и более тысяч рублей? Это первый вопрос, который задали на собрании жители. Однако это не единственная претензия. Помимо низкой температуры в квартирах есть жалобы на некачественную воду, на плохую откачку отходов жизнедеятельности, которые заливают подвалы и замерзают лужами возле подъездов, на переполненные контейнеры с бытовым мусором и невозможность до-звониться по номеру дежурного в МУП «Коммунальник».

Как пояснила Любовь Цеденовна, низкая температура в квартирах обусловлена некачественным углем, который завезли на новогодние праздники в квартальную котельную. 

- В начале отопительного сезона торги на поставку угля выиграл ИП Зиновьев. Как объяснил поставщик, в первые дни января он был вынужден закупить уголь в Читинском гортопсбыте, который оказался плохого качества, так как Татауровский угольный разрез в праздничные дни не работал. Я составила с поставщиком разговор по телефону о недопустимости подобного факта. Зиновьев обещал лично отслеживать качество угля, отгружаемого в наш район.

Далее глава района ознакомила жителей с Постановлением Правительства РФ № 354 от 6 мая 2011 года, согласно которому они имеют право на перерасчет платы за тепловую энергию. Вкратце, действия жителей должны быть такими: в первую очередь, нужно уведомить тех, кто оказывает услугу (в нашем случае это «Коммунальник»), о ее ненадлежащем качестве. Можно обратиться письменно или по телефону, настояв при этом, чтобы заявка была внесена в журнал. В течение двух часов с момента обращения сотрудник ЖКХ должен создать комиссию, провести проверку и составить соответствующий акт. С этим актом нужно обратиться в «Коммунальник» для перерасчета стоимости коммунальных услуг.

С откачкой и вывозом отходов ситуация сложнее – на сегодня в МУП «Коммунальник» работает только одна ассенизаторская машина, ремонта требует мусоровоз. Положение осложняется тем, что техника старая, и запчасти на нее уже не производят, поэтому их очень трудно достать. Любовь Цеденовна посоветовала директору «Коммунальника» вывозить мусор самосвалом. По поводу ассенизации были безуспешные попытки арендовать автомобиль у местного предпринимателя, поэтому выход только один – искать запчасти и ремонтировать старый. На вопрос о покупке нового ассенизаторского автомобиля глава района ответила, что сейчас финансовой возможности для этого нет. Одна надежда на возобновление краевой программы «Забайкалье – территория будущего», средства которой можно использовать на приобретение автомашины, однако пока о ней ничего не слышно.

Жители получили также ответы на другие вопросы, касающиеся благоустройства и ремонта многоквартирных домов. Каждый мог высказать свое мнение, и в большинстве своем оно было отнюдь не положительным. В числе прочего выяснилось, что телефон дежурного коммунальной службы заблокирован за неуплату.

Как же обстоят дела на сегодня? По информации, представленной редакции главой СП «Кыринское» Максимом Казанцевым, с 10 января котельные топятся углем хорошего качества, температурный режим восстановлен на всех объектах. С 14 января снова ходит отремонтированный мусоровоз, все замерзшие лужи от утечек канализации засыпаны песком, автомобиль для откачки отходов тоже отремонтирован.

Татьяна АКСЕНОВА

ОТ РЕДАКЦИИ: Пока верстался номер, нам поступило сообщение от жителей микрорайона о том, что около суток с 15 по 16 января температура в квартирах стала снова крайне низкая. По словам директора МУП “Коммунальник” Владимира Емельянова, в эти дни на квартальной котельной произошла достаточно крупная авария. На 17 января поломка котла была устранена, тепловой режим восстановлен.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

61