Меню
16+

«Ононская правда», общественно-информационная газета Кыринского района

15.01.2019 09:49 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 3 от 15.01.2019 г.

Андрей ЮШИН: «В прокуратуре трудятся замечательные, честные сотрудники»

Автор: Вопросы задавала Татьяна АКСЕНОВА

12 января работники прокуратуры отметили свой профессиональный праздник. Накануне мы попросили прокурора Кыринского района Андрея ЮШИНА ответить на несколько вопросов.

– Андрей Юрьевич, расскажите, пожалуйста, немного о себе и своем коллективе.

– На службе в прокуратуре нахожусь более 15 лет, в должности прокурора Кыринского района – с августа 2017 года. В возглавляемой мною прокуратуре трудятся замечательные, честные, преданные своему делу сотрудники. Наш коллектив состоит из четырех оперативных работников (прокурора, заместителя, старшего помощника и помощника прокурора), государственного гражданского служащего и водителя.

– Напомните нашим читателям, какие задачи входят в сферу деятельности прокуратуры?

– Задачами прокуратуры являются обеспечение верховенства закона, единства и укрепления законности на территории района, защита прав и свобод человека и гражданина, а также охраняемых законом интересов общества и государства.

Основными направлениями деятельности являются надзор за соблюдением прав и свобод граждан, надзор за уголовно-процессуальной и оперативно-розыскной деятельностью, борьба с коррупцией, обеспечение конституционной законности, правотворческой деятельности, безопасности во всех её проявлениях, достоверности статистических сведений, координация деятельности по борьбе с преступностью.

– Каковы итоги деятельности прокуратуры района за 2018 год? Какие проблемы правоохранительного характера, на Ваш взгляд, стоят особенно остро в нашем районе?

– В 2018 году прокуратурой района в суды общей юрисдикции предъявлено 152 иска и заявления на общую сумму 3759 тысяч рублей, из них 17 – в интересах РФ, субъектов РФ и муниципальных образований, 116 – в интересах граждан и не-определенного круга лиц, 15 – в порядке административного судопроизводства, в том числе об обеспечении уличного освещения в селе Кыра; об укомплектовании филиала КГСАУ «Забайкаллесхоз» инвентарем и техникой; о возмещении ущерба, причиненного животному миру; о принятии администрацией района мер по включению в муниципальный краткосрочный план реализации региональной программы капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Кыринского района. Все перечисленные требования прокурора удовлетворены судом.

Работниками прокуратуры даны за-ключения по 12 гражданским делам, из них одно – о признании недееспособным, пять – о лишении (ограничении) родительских прав, два – об установлении административного надзора за лицами, освобожденными из мест лишения свободы, два – о восстановлении на работе, еще два – по жилищным спорам, правовым последствием которых является утрата гражданином прав на спорное жилое помещение.

С участием прокурора судами Кыринского района рассмотрено 101 уголовное дело в отношении 121 лица, постановлено 75 обвинительных приговоров в отношении 116 лиц, вынесено 23 постановления о прекращении уголовных дел в отношении 32 лиц по нереабилитирующим основаниям.

Основными проблемами района, как и большинства районов края, являются безработица и алкоголизация населения. Ведь достоверно известно, что большинство преступлений совершается лицами в состоянии алкогольного опьянения и нетрудоустроенными. К сожалению, правоохранительными органами не всегда эффективно проводится работа по профилактике преступлений. Немаловажным является отсутствие в селах района спортивных залов, оборудованных соответствующим инвентарем, в которых могли бы заниматься спортом местные жители, подрастающее поколение. Занятие спортом и физической культурой является средством профилактики правонарушений и преступлений.

– Какие меры по устранению выявленных нарушений принимает прокуратура?

– В целях предупреждения правонарушений и при наличии сведений о готовящихся противоправных деяниях прокуратурой направляется предостережение о недопустимости нарушения закона соответствующим должностным лицам, руководителям. На противоречащие закону правовые акты приносятся протесты в орган или должностному лицу, издавшему этот акт. В целях устранения нарушений вносятся представления, в суд направляются исковые заявления.

– Какие проверки в 2018 году были наиболее результативными?

– Мерами прокурорского реагирования в результате проведенных проверок удалось добиться выплаты работникам заработной платы на общую сумму 636 тысяч рублей.

По искам прокурора три инвалида, в том числе один ребенок, обеспечены техническими средствами реабилитации. Штат врачей ГУЗ «Кыринская ЦРБ» укомплектован несколькими врачами (фтизиатром, инфекционистом, стоматологом, офтальмологом, рентгенологом).

За нарушение порядка рассмотрения обращений граждан главы двух сельских поселений привлечены к административной ответственности.

По замечанию прокуратуры, внесенных на проект нормативно-правового акта, удалось пресечь увеличение размера оплаты за обслуживание и содержание жилых помещений многоквартирных домов.

– Андрей Юрьевич, какое самое необычное дело, с которым Вам лично довелось работать?

– В нашей работе большинство дел по-своему интересны. Работая в краевой прокуратуре, приходилось поддерживать государственное обвинение по заказному убийству. По результатам судебного рассмотрения заказчик и исполнители преступления получили значительные сроки лишения свободы.

– В какие дни Вы и Ваши сотрудники проводите прием граждан? Насколько часто обращаются жители района в прокуратуру, с какими вопросами (жалобами, просьбами) чаще всего?

– В прокуратуре района прием граждан осуществляется ежедневно в рабочее время, с 8.45 до 19.30. В понедельник, среду и пятницу прием проводится помощником и старшим помощником прокурора, во вторник – заместителем прокурора, в четверг – прокурором района.

В прокуратуру практически каждый день с различными вопросами обращаются жители района. Всего в 2018 году рассмотрено 175 письменных обращений граждан. Основное количество обращений связано с оскорблением заявителей, нарушением трудового, пенсионного и жилищного законодательства, а также с нарушением уголовно-процессуального законодательства.

– Бывают ли анонимные обращения? Как вы на них реагируете?

– В соответствии с инструкцией о порядке рассмотрения обращений граждан в прокуратуре, если в обращении не указаны фамилия гражданина, направившего обращение, или адрес, по которому должен быть направлен ответ, ответ на обращение не дается. Если в указанном обращении содержатся сведения о подготавливаемом, совершаемом или совершенном противоправном деянии, а также о лице, его подготавливающем, совершающем или совершившем, обращение подлежит направлению в государственный орган в рамках его компетенции.

В прокуратуру района иногда поступают телефонные анонимные обращения от жителей района, как правило, о незаконной реализации спиртосодержащей жидкости. Эти сообщения передаются в отделение полиции, по которым проводятся соответствующие проверки.

– Что бы Вы пожелали сотрудникам и ветеранам прокуратуры в преддверии профессионального праздника?

– 12 января 2019 года прокуратура Российской Федерации отмечает 297 годовщину. Всех сотрудников и ветеранов прокуратуры поздравляю с профессиональным праздником! Наша работа подчас не видна, но это тяжелый, кропотливый труд, направленный на защиту прав граждан и благо Отечества. Хочу от всей души пожелать всем сотрудникам прокуратуры, коллегам, а также уважаемым ветеранам прокуратуры крепкого здоровья, счастья, профессиональных успехов и личного благополучия!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

85