Меню
16+

«Ононская правда», общественно-информационная газета Кыринского района

11.09.2018 10:33 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 72 от 11.09.2018 г.

1001 километр за эмоциями…

Автор: Н. СТАРИЦЫНА
председатель ККС и МП

Именно столько проехала делегация Кыринского района, чтобы попасть на пятый Международный фестиваль культуры старообрядцев «Семейская круговая». Фестиваль по традиции проходил в детском оздоровительном лагере «Лесная сказка».

МЫ и в самом деле попали в сказку – народную сказку, наполненную традициями, обычаями, обрядами, песнями. Уникальный по своей атмосфере фестиваль собрал участников из разных уголков нашего края, а также республики Бурятия, Китая и даже Америки. Собрал тех, в ком проснулась память о предках с их образом жизни, правильным укладом, взятым от единения с природой, честным трудом, любовью к земле и родному краю.

Наш район на фестивале представляли мангутяне: вокальная группа «Белый дым» Дома культуры села Мангут, победитель районного слета народных умельцев «Мастера Кыринской земли» Павел Хайдуков, мастер хлебопечения Татьяна Перфильева, а также заведующий отделом традиционной культуры РОМСКЦ Александр Старицын.

Первый вечер был посвящен памяти основателя фестиваля Татьяны Михайловны Зенковой, которая всю жизнь изучала и возрождала культуру старообрядцев. Больше половины гостей, так или иначе, были связаны с Татьяной Михайловной – это ее друзья, коллеги, ученики, а также те, кто в разные годы встречал ее на жизненном пути. Эти встречи оказались значимыми для них, они становились отправной точкой в мир народного творчества, будили в людях то, что было заложено нашими предками и продолжает жить благодаря таким людям. Вспоминая Татьяну Михайловну, участники вечера не скрывали своих эмоций и слез, посвящали ей любимые ею семейские песни. Очень ярко прозвучало эссе «Там, на самом верху…» писателя Елены Чубенко из села Улеты, которая в своем рассказе-фантазии раскрыла самые лучшие черты характера Татьяны Михайловны, ее близких и друзей, заставив гостей смеяться и грустить одновременно.

КАЖДЫЙ коллектив привез на фестиваль хорошее настроение и свои лучшие песни. Во время конкурса «Наше наследие», в котором приняли участие 39 коллективов, были исполнены композиции, родившиеся и сохранившиеся именно в тех местах, откуда приехали гости. Эти народные песни, преодолев забвение, звучат сегодня еще звонче и душевнее, поражая своей уникальностью. Группа «Белый дым» представила на конкурс песню, записанную в Мангуте в 1991 году фольклористами краевого центра. За участие в конкурсе коллектив был награжден Дипломом и памятной стелой.

Во второй половине дня начался конкурс «Хранительница национальных традиций», в котором приняли участие 17 конкурсанток, представлявших традиции бурят, армян, эвенков, башкир и других народов. Культуру казаков представила наша участница Светлана Мыльникова, победительница районного конкурса «Казачка Аксинья», директор Мангутского ДК. Визитная карточка, национальное блюдо, демонстрация национального костюма и художественный номер – вот те номинации, в которых показали себя участницы.

НА СЛЕДУЮЩИЙ день были оформлены выставки мастеров декоративно-прикладного творчества «Деревня мастеровая» и выставка «Юбилейный каравай». В течение дня зрители могли посетить различные творческие площадки – песенную, частушечную, хороводную, балалаечную, ложкарную, молодецкую.

Гости «Семейской круговой» дружными хороводами поддержали всероссийскую акцию «Хороводы России». Их участниками стали гости, организаторы, официальные лица. Впервые красночикойский хоровод собрал представителей многих национальностей, проживающих на территории края. Русские, буряты, эвенки, российские немцы, армяне, башкиры и татары сошлись в древнем массовом игровом действе.

Казалось, сам воздух фестиваля способствовал тому, чтобы каждый участник был готов поделиться самым лучшим, что заложено в нем, теплотой, добротой и широтой своей души. Эта душевная красота отражалась на лицах, делая людей красивыми, яркими, запоминающимися, молодыми. Фестиваль – это место, где встречаются люди, живущие общими интересами, в данном случае, живущие народным творчеством. Поэтому и сердце так живо откликалось, и люди легко знакомились друг с другом, а старые друзья и знакомые становились еще роднее.

Заряженные друг от друга яркими эмоциями, участники разъехались в разные уголки земли передавать эту энергию соприкосновения с истинным, настоящим, принадлежащим нашим предкам, постигнув гармонию и красоту русской культуры!

P.S. Комитет культуры, спорта и молодежной политики, участники фестиваля от всей души благодарят Сергея Викторовича Пнёва за предоставление автотранспорта для поездки делегации в Красный Чикой, водителя автобуса Андрея Владимировича Игумнова, а также генерального директора ООО «Артель старателей «Бальджа» Валерия Леонидовича Гуревича за финансовую помощь. Спасибо вам, уважаемые спонсоры, за помощь, за то, что делегация района смогла поехать на такой замечательный фестиваль и достойно продемонстрировать свое творчество.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

44