Меню
16+

«Ононская правда», общественно-информационная газета Кыринского района

31.07.2018 09:52 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 60 от 31.07.2018 г.

Кыринской медицине - 80 лет

Автор: Врач Борис ЗАЙКОВ

Листая страницы истории здравоохранения в нашем районе, видим, что в 1938-1940 годах уже функционируют больница, амбулатория и женская консультация. Первым главврачом был П.И. Фризер, выпускник медфакультета Иркутского госуниверситета.

ДАЛЕЕ этапы медицины в районе выглядят так:

- во время Великой Отечественной войны больница функционировала госпитальной базой и филиалом Окружного госпиталя № 321 ЗабВО;

- в апреле 1948 года объединяются больница, амбулатория, кожно-венерологический кабинет, женская и детская консультации, родильный дом в единое целое – ЦРБ на 30 коек;

- в 50-60 годах появилась ВТЭ (врачебно-трудовая экспертиза), молочная кухня, с 1958 года – инфекционное отделение и подсобное хозяйство. На курсах Красного Креста (РОКК) проходят подготовку медсестры и акушерки с выдачей дипломов;

- в 1963-1980 годах вводятся должности заведующих отделениями терапии, хирургии, акушерства, педиатрии и поликлиники, появляется оргметодкабинет, смотровой кабинет для женщин, станция скорой помощи. Функционируют профсоюзная организация, Совет медицинских сестер, развивается наставничество;

- 1980-1986 годы. В 1981 году построено детское отделение на 20 коек, в 1982 году открыт рентген-флюорографический кабинет. В ЦРБ работает патологоанатомическая лаборатория (морг), находящаяся на балансе ОКБ. Врачи-специалисты подготовлены там же по секционному курсу и судебно-медицинской экспертизе. Врачами-патологоанатомами и судмедэкспертами длительное время работали Е.Д. Шочина и В.И. Юдин, награжденный медалью «За заслуги перед Читинской областью»;

- 1986-2000 годы. Построено здание родильного дома на 15 коек, а в 1990 году – двухэтажный корпус, где разместились приемный покой, терапевтическое, хирургическое, неврологическое, гинекологическое отделения, кабинеты функциональной диагностики и физиотерапии, столовые для больных, аптека. В 2000 году открыта районная поликлиника на 165 посещений в смену. ЦРБ соответствует рейтингу районных больниц Читинской области со средней численностью населения района до 15 тысяч человек.

Для медицины района большое значение имела действующая в 50-90-ые годы медсанчасть (МСЧ), некогда 30-тысячного поселка, рудника Хапчеранга на 120 коек с 20 врачами. Две участковые больницы, в Мангуте и Алтане, в то время также имели терапевтические койки и успешно справлялись с лечением местных жителей.

ЗА ВСЮ историю существования ЦРБ И МСЧ Хапчеранги хотелось бы отметить заслуги врачей, внесших особую лепту в развитие районного здравоохранения.

ГОРОДОВ Юрий Александрович. Главный врач в 50-60 годах. Организатор рентген-фтизиатрической службы, профилактики и борьбы с туберкулезом на территории района. В последующем трудился начмедом и рентгенологом на курорте Дарасун. Кандидат медицинских наук. Заслуженный врач РФ. Умер в 1988 году.

ЛАКЕЕВ Альберт Федорович. 25 лет был ассистентом кафедры госпитальной хирургии ЧГМИ, затем главным врачом и хирургом ЦРБ. Благодаря его организаторским способностям в 1990 году районная больница из довоенных деревянных по-строек переселилась в двухэтажный лечебный корпус, появились теплые гаражи и отдельный родильный дом. Прекрасный врач, педагог и хирург. Кандидат медицинских наук. Умер в 1991 году.

БОГОМОЛОВ Николай Иванович. Родился в Мангуте. Окончил ЧГМИ в 1972 году с отличием. В 1973 году – врач Мангутской участковой больницы, затем четыре года в Хапчеранге совмещал работу хирурга с обязанностями главного врача МСЧ. Оперировал больных со всего района, выезжал в Монголию для оказания экстренной хирургической и акушерско-гинекологической помощи в Хэнтейский аймак, за что имел поощрения от посольства и консульства МНР. Избирался депутатом Кыринского районного совета, был председателем комиссии по здравоохранению. Сейчас заведует кафедрой госпитальной хирургии ЧГМА. Профессор, доктор медицинских наук, заслуженный изобретатель России.

ОСИПОВ Валерий Иванович. Родился в Мангуте. По окончании ЧГМИ в 1968 году короткое время трудился в Мангутской больнице, затем на кафедре факультетской хирургии ЧГМА. Занимался проблемой кишечной непроходимости и спаечной болезни при разлитом перитоните. Профессор, доктор медицинских наук.

ПОПРЯДУХИНА Людмила Даниловна. Районный терапевт с 1964 по 1986 годы. Занималась участковой службой, работала в стационаре и вела поликлинический прием. Награждена орденом «Знак Почета». Работала терапевтом в читинской поликлинике №7. С мая этого года – на заслуженном отдыхе.

ИГУМНОВ Владимир Анатольевич. Главный врач МСЧ, после ее закрытия – врачебной амбулаторией села Хапчеранга. Акушер-гинеколог. Награжден медалью «За заслуги перед Читинской областью». Умер в 2016 году.

ШЕМЕЛИН Борис Борисович. С 1979 года – главный врач Орловской МСЧ, с 1995 по 2010 годы – Кыринской ЦРБ. Врач-хирург. Благодаря его организаторскому напору и спонсорской помощи руководства артели «Бальджа» в 2000 году начала функционировать новая поликлиника. Заслуженный работник здравоохранения Читинской области.

ЗАЙКОВ Борис Алексе-евич. В 1964 году – главный врач всесоюзного курорта Дарасун, в 1971-2000 годах – ассистент кафедры госпитальной терапии ЧГМА и заведующий отделением функциональной диагностики областной клинической больницы, в 2000-2009 годах – единственный терапевт Кыринской ЦРБ, совмещал курацию 30 больных в стационаре с приемом пациентов в поликлинике. Автор трех монографий по забайкальским курортам Дарасун и Кука. Находясь на заслуженном отдыхе, работает в кабинете профилактики ЦРБ и на терапевтическом приеме в поликлинике. Внештатный корреспондент районной газеты «Ононская правда».

В настоящее время продолжает успешно трудиться районным хирургом КАЗАРИК Евгений Владимирович. Семейные традиции и династии медиков во все времена поощрялись и поддерживались пациентами и медицинским сообществом. Жена Евгения Владимировича Антонина Георгиевна – медсестра хирургического отделения, дочь Наталья Владимировна – участковый врач-терапевт. Сам Евгений Владимирович – заслуженный работник здравоохранения Читинской области, полон энергии, намерен и дальше совершенствоваться в любимой профессии.

Участковый врач-педиатр КОНОВАЛОВА Екатерина Ивановна известна всему забайкальскому медицинскому сообществу. В 2017 году в числе 27 победителей краевого конкурса врачей-педиатров Забайкалья удостоилась Гран-при министра здравоохранения С.О. Давыдова «За верность профессии» и эксклюзивной статуэтки греческой богини Гигиеи.

Можно еще много перечислять заслуженных, высокопрофессиональных медицинских работников нашей больницы, но ограниченные рамки газеты не могут объять необъятное.

80 лет – это огромный срок в масштабе районного здравоохранения. Кыринская ЦРБ, как и все здравоохранение страны и края, переживает сейчас нелегкие времена. Несмотря на дующие ветры модернизации, оптимизации и реформирования, хочется надеяться, что все закончится для нас, тружеников районного здравоохранения и жителей района, благополучно.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

162