Меню
16+

«Ононская правда», общественно-информационная газета Кыринского района

17.07.2018 11:30 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 56 от 17.07.2018 г.

«Дружный хоровод семей»

Автор: Татьяна АКСЕНОВА

В день празднования 290-летия сел Кыринского района многие жители и гости райцентра приехали под Нуран на районный семейный конкурс «Дружный хоровод семей», так называлось это состязание, в котором приняли участие семьи из пяти сел района.

Свои таланты показали не только мамы и папы, но и дети, а также внуки, тети и племянницы.

В жюри на этот раз пригласили начальника ОКС и МП Наталью Старицыну, начальника линейного цеха ПАО «Ростелеком» Романа Бурдинского, воспитателя детского сада «Буратино» Наталью Юдину, специалиста клиентской службы УПФР Зинаиду Загребельную, хормейстера Кыринского народного хора Светлану Кудьярову.

В первом конкурсе участники рассказали о своих семьях. Вот и они: семья Екатерины и Владимира Салтановых (Верхний Ульхун), Сергея и Надежды Коноваловых (Билютуй), Олега и Виктории Пивоваровых (Мангут), Татьяны Никулиной (Алтан), Эдуарда и Екатерины Поповых (Кыра).

Во втором конкурсе семьям нужно было представить семейный сувенир (оберег) и объяснить его значение для семьи. Что же представили наши семьи? Это и подкова на яркой подставке, и вязаная курочка, как символ достатка, и яркое вышитое полотно с луной и солнышком, и старая икона, передающаяся из поколения в поколение, и даже скворечник.

А какие красивые фартуки продемонстрировали участники во втором, хлебосольном, конкурсе! Салтановы продемонстрировали и кулинарные таланты, угостив жюри и зрителей душистым караваем, ватрушками и булочками. А как лихо отплясывал казак Эдуард Попов лезгинку в фартуке – это надо было видеть!

Интересным стал конкурс и на описание своего фамильного рода. Участники постарались творчески рассказать, откуда взялась их фамилия, с чего начался их род, поведали о своих предках, бабушках и дедушках. Особенно зрителям понравилась сказочная сценка семьи Пивоваровых, в которой рассказывается, как царь-батюшка, которому впервые довелось отведать пенного напитка – пива, постановил наречь род первого создателя напитка на Руси Пивоваровыми. И еще один конкурс – музыкальный. Семьи спели для зрителей задорные песни, сыграли на народных музыкальных инструментах, показали танец.

По итогам конкурса семье Никулиных присвоена номинация «Хранители семейных традиций» за интересную версию происхождения фамилии. Семье Коноваловых – «Искусные сказители» за лучшую визитную карточку. Семье Салтановых – «Модники-сковородники» за самые оригинальные фартуки и хлебосольство. Семье Поповых – «Мастера на все руки» за лучшее прикладное творчество. Эта же семья завоевала приз зрительских симпатий. А вот «Семьей года-2018» признана семья Пивоваровых. Всем участникам были вручены Почетные грамоты и ценные призы.

Осталось добавить, что во время праздника под Нураном прошла спартакиада сельской молодежи. Предприниматели раскинули торговые палатки. В продаже были не только традиционный шашлык, но и шаурма. Для ребятишек установили батут.

Праздник завершился народным гулянием на центральной площади Кыры. Ровно в полночь администрация сельского поселения «Кыринское» запустила грандиозный фейерверк, который было слышно и видно со всех уголков нашего села. Спасибо всем организаторам за красочный, насыщенный яркими событиями, праздник!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

130