Меню
16+

«Ононская правда», общественно-информационная газета Кыринского района

13.07.2018 09:50 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 55 от 13.07.2018 г.

Осторожно, змеи!

Автор: Борис ЗАЙКОВ, врач-терапевт

Тот факт, что в этом году стали часто встречаться змеи, связан с постоянными и длительными осадками. Змеи в Кыринском районе и соседних районах по своей природе любят укрываться в расщелинах, в камнях – всячески прятаться. Из-за дождей уровень воды в реках, озерах, ручейках значительно поднялся, где-то произошли подтопления, поэтому змеи, которые категорически не любят воду, вынуждены были покинуть свои укрытия и переместиться ближе к человеческому жилью – в огороды, пасеки, заимки, их даже можно встретить на улицах населенных пунктов.

ЗМЕИ – подотряд пресмыкающихся (Reptilia) с сильно вытянутым телом и треугольной головкой. В Кыринском районе наиболее обычны три вида змей: гадюки, щитомордники и полозы. Причем, гадюки, о которых так часто говорят, встречаются реже, чем более распространённый вид ядовитых змей — щитомордник.

Симптомы укуса змей

Укусы забайкальских змей по последствиям могут быть печальными. Яд влияет на свёртываемость крови, что может привести к поражению конечностей, поражению сердечнососудистой системы, дыханию. При укусе змеи на коже образуется от двух до четырёх колотых ранок, появляется острая жгучая боль, которая постепенно усиливается, укушенная область мгновенно отекает. Особенно тяжелые укусы сопровождаются следующими симптомами: потливость, высокая температура, тошнота, диарея, тахикардия, потеря сознания, отек слизистых и временная слепота, особенно, у маленьких детей, а также у взрослых, у которых укус пришелся ближе к голове и лицу. При отсутствии лечения эти симптомы могут сохраняться от пары суток до нескольких месяцев, а в крайне тяжелых случаях и при повышенной чувствительности даже привести к летальному исходу.

Людям нужно быть очень внимательными и осторожными, находясь на природе, особенно вблизи водоёмов. Большинство случаев столкновения человека со змеями выпадает на начало ягодно-грибного сезона, реже в период сенокоса.

Крайне редко змея нападает на человека сама, если он, не заметив, наступил на неё или возился на грядке и случайно тронул рукой. В 60-70% всему виной является глупое человеческое любопытство, когда люди, увидев змею, пытаются её поймать или сфотографироваться с ней. Трогать змей нельзя ни в коем случае.

Что делать при встрече со змеей

Первое правило – не дразнить ее! Абсолютному большинству змей нет до вас никакого дела, и нападать первыми они не собираются. Просто у многих из них очень плохой слух и обоняние, они могут не замечать вас до последнего. Шипение, атака и укус – лишь защитная реакция на неожиданный контакт и невозможность скрыться. Если змея заметит вас заранее, она обязательно попытается избежать встречи. Поэтому при вылазке на природу – внимание, внимание и еще раз внимание! Ходите аккуратно, смотрите под ноги, в темное время суток освещайте дорогу фонарем. На привале не оставляйте открытыми спальные мешки и палатки. Прежде чем заходить босиком в водичку на мелководье или запускать руки в густую траву, под камни или под ветки кустарника за грибочком или цветочком, хотя бы ткните в подозрительное место длинной палкой. Если заметили змею – не делайте резких движений (особенно в ее сторону), дайте ей спокойно уползти с вашей дороги. Даже если она уже свернулась в клубок, шипит или делает выпады в вашу сторону, при первой возможности она скользнет в убежище.

Что можно и чего нельзя делать при укусе змеи

Если змея вас все-таки укусила, нужно немедленно принимать меры. Само собой, нужно постараться вы-звать помощь или самостоятельно скорее попасть к врачу, чтобы тот смог обработать ранку и при необходимости ввести особую сыворотку.

В качестве доврачебной помощи при укусе змеи рекомендуется:

- уменьшение нагрузки на укушенную область вплоть до ее обездвиживания (это уменьшит скорость кровотока и, соответственно, скорость распространения яда в организме);

- обильное питье (это уменьшает концентрацию яда в крови и лимфе);

- обработка места укуса антисептиком (перекисью водорода, слабым раствором марганцовки, зеленкой) и наложение нетугой чистой повязки;

- прием обезболивающих (показан только при очень сильной боли).

Чего делать категорически нельзя, если укусила змея:

- отсасывание яда, так как для пострадавшего существует риск занесения со слюной дополнительной болезнетворной бактериальной флоры, а для спасателя – получить дозу яда при наличии ранок на слизистой рта или, например, кровоточащих деснах;

- накладывать жгут (может привести к нарушению кровотока, некрозу и отмиранию тканей);

- прижигать места укуса (от яда не избавит, но создает дополнительную травму);

- иссекать места укуса (от яда не избавит, но создает дополнительную травму);

- обрабатывать спиртом место укуса (он лишь ускорит проникновение яда в организм);

- накладывать теплые или, напротив, холодные компрессы (это приводит к дополнительному нарушению кровоснабжения в пораженном сегменте);

- пить алкоголь или кофе (они изменяют кровяное давление и создают дополнительную нагрузку на организм).

Надеемся, наша статья поможет вам лучше понять таких загадочных существ, как змеи, и перестать их бояться, но продолжать относиться с уважением как ко всему живому. Будьте внимательны на природе и пусть наши советы, по принятию мер после укуса змеи, вам не пригодятся!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

174