Меню
16+

«Ононская правда», общественно-информационная газета Кыринского района

10.07.2018 13:32 Вторник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 54 от 10.07.2018 г.

Мастера Кыринской земли

Автор: Татьяна АКСЕНОВА

29 июня состоялся первый районный слет народных умельцев «Мастера Кыринской земли», идея проведения которого принадлежит главе района Любови Сакияевой. Подготовка к нему началась еще в феврале, у участников было достаточно времени, чтобы изготовить новые изделия, подготовить презентацию и мастер-класс. Спонсором этого масштабного мероприятия стала артель старателей «Бальджа».

НА СЛЕТ съехались мастера со всех уголков района. Свое мастерство показали 48 участников из Билютуя, Верхнего Ульхуна, Алтана, Мангута, Мордоя, Любови, Ульхун-Партии, Тарбальджея, Гавани, Кыры. Главным организатором слета стал заведующий отделом традиционной культуры РОМСКЦ Александр Старицын.

Выставка декоративно-прикладного творчества развернулась возле районного Дома культуры под большим навесом и в фойе РДК. С раннего утра участники слета расположили на столах свои изделия, многие из которых можно было не только увидеть, но и приобрести.

На открытии слета Любовь Сакияева от души пожелала участникам хорошего настроения и удачи во всех начинаниях. Заместитель министра экономического развития Забайкальского края Ирина Лизунова сказала:

– В 2017 году перед нами была поставлена задача разработать программу развития приграничных территорий. Ее первым пунктом стало предложение организовать слет народных умельцев. Главная цель слета в том, чтобы мастера творили не только для себя и своих семей, но и для других, и получали от этого доход. А наша задача – помочь вам встать на путь создания собственного бизнеса.

Приветственный адрес от учебно-методического центра культуры и народного творчества Забайкальского края для организаторов и участников слета зачитала еще одна гостья праздника – ведущий специалист отдела традиционной культуры центра Ирина Дмитриева.

НА ВЫСТАВКЕ были представлены изделия, изготовленные в самой различной технике – резьба и роспись по дереву, вязание и шитье, оригами и бисероплетение, чеканка и художественная ковка. Такого разнообразия – от мелких сувениров до предметов мебели – жители Кыры никогда прежде не видели, несмотря на то, что небольшие выставки декоративно-прикладного творчества довольно часто представляются на массовых мероприятиях.

Особый восторг вызвали мастер-классы, которые провели умельцы, например, лепка цветов из разноцветного жидкого фарфора с Евгением Шишкиным из Мордоя, работа с берестой и деревом с Евгением Михайловым из Кыры. Азам бисероплетения учила Екатерина Кокташева (Кыра), желающие складывали мозаичные картинки с Ксенией Козловой (Мангут), изучали основы плетения корзинок из скрученной бумаги с Юлией Михайловой (Кыра), удивлялись красоте цветов из пластиковых кусочков, которые оплавляла на огне свечи Ольга Бадмаева (Ульхун-Партия), картины из соли учила создавать Галина Боголюбова (Верхний Ульхун). Немало восхищенных взглядов приковали к себе столики с сувенирными фигурками и поделками, выполненные специалистами Дома творчества.

Кроме этого, в концертном зале участники, члены жюри и гости слета просмотрели ви-деопрезентации, где мастера продемонстрировали технику работы с деревом и металлом, показали, как делается мебель, вяжется обувь, изготавливается лошадиная сбруя, как нужно работать с мехом и кожей.

Видеопрезентации были подготовлены Ксенией Козловой, Екатериной Савостьяновой, специалистами Мангутского Дома культуры и Александром Старицыным.

Жюри под руководством Ирины Дмитриевой, в составе которого, помимо Ирины Лизуновой, были уполномоченный по защите прав предпринимателей в Забайкальском крае Виктория Бессонова, начальник ОКС и МП Наталья Старицына и преподаватель ДШИ Олег Слободчиков, по достоинству оценило работы мастеров. На закрытии слета гости из Читы выразили свое искреннее восхищение нашей природой и талантливыми жителями Кыринского района.

Все участники были отмечены Благодарственными письмами, победители награждены Дипломами, денежными призами и статуэтками с логотипом слета народных умельцев в различных номинациях.

В номинации «Мастера декоративно-прикладного творчества» Диплом I степени присужден Евгению Шишкину (изготовление изделий из жидкого фарфора, Мордой), Диплом II степени – Екатерине Кокташевой (бисероплетение, Кыра), Диплом III степени – Светлане Фроловой (изготовление интерьерных кукол, Верхний Ульхун).

В номинации «Народные промыслы» Диплом I степени получил Евгений Михайлов, (художественная резьба по дереву, Кыра), Диплом II степени – Юлия Михайлова (изготовление вязаной обуви, Кыра), Диплом III степени – Владимир Малков (изготовление мебели, Любовь).

В номинации «Сувенирная продукция» Диплом I степени получила Лариса Михайлова, Диплом II степени — Юлия Устюжина, Диплом III степени – Елена Казанцева, все они — сотрудники Дома творчества.

Главного приза – Гран-при и звания «Мастер золотые руки» удостоился мангутянин Павел Хайдуков, который работает с берестой и деревом, занимается чеканкой.

Надеемся, что умельцы района собрались на свой слет в первый, но не в последний раз. Ведь когда смотришь на всю эту красоту, понимаешь, как же богата фантазия наших земляков, насколько умелые у них руки, и какое они имеют терпение и талант, чтобы порадовать нас своим творчеством.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

80