Меню
16+

«Ононская правда», общественно-информационная газета Кыринского района

15.06.2018 10:13 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 45-46 от 15.06.2018 г.

Раздумья бывалого терапевта

Автор: Борис ЗАЙКОВ

Врачи Кыринской центральной районной больницы

Стаж работы терапевтом – 54 года, из них 30 лет – на кафедре госпитальной терапии ЧГМА. Во время работы на кафедре заведовал отделением функциональной диагностики ККБ. Автор трех книг, под редакцией профессора Б.И. Кузника, о санаторно-курортной терапии и реабилитации больных в забайкальских здравницах. С начала века работаю в Кыринской ЦРБ, длительное время являюсь районным терапевтом, поэтому в своих размышлениях о терапевтической службе знаю, что говорю.

Дома не всегда лучше

ВРАЧ по определению толкового словаря – это лицо с высшим медицинским образованием, лечащее больных и проводящее профилактику заболеваний.

Пациент – больной, лечащийся у врача, то есть, боль терпящий, в отличие от понятия «клиент». В определениях все просто, а вот в реальных отношениях гораздо сложнее. Каждая эпоха наносит отпечаток на образ врача, в известной мере формируя его профессиональные качества. Однако незыблемыми остаются человеческие качества врача – общение с больным и его родственниками, сострадание, бескорыстие, профессиональная и общая культура. Недаром врач учится 6 лет, затем специальная ординатура, у некоторых аспирантура (интернатура с 2015 года отменена), итого 9-10 лет.

Врач должен нести исцеление страждущему, а пациент – относиться к врачу уважительно и с доверием. Пациент должен иметь, кроме прав, массу обязанностей. Вызывает сожаление тот факт, что пациенты с каждым годом становятся все более раздражительными, нетерпимыми по отношению к врачам. Считая себя всегда правыми и безгрешными, они грубят и грозят врачам всеми небесными карами, а некоторые просто специализируются на жалобах на врачей (есть такие и у нас в Кыре).

Коснемся финансовой темы. Медицина у нас не всегда бесплатная, и целый ряд высокотехнологичных исследований можно пройти только за деньги, если не ждать квоты. Но если вы готовы ждать своей очереди по квоте, «за бесплатно», то болезнь, к сожалению, ждать не будет. И все же не стоит вымещать свою злость на врача. Он не сможет из своей зарплаты оплатить всем КТ или МРТ. Не хотите платить, ждите бесплатной услуги. Только если рак за это время даст метастазы, винить надо будет только себя.

Несуразно выглядят объяснения некоторых пациентов, которые упустили время и стараются переложить вину на врача — дескать, не сумел объяснить важность процедуры. А может, пациент в это время просто не смог принять сказанное врачом и повел себя, как страус, пряча голову в песок? Но, дорогие мои, доктор не должен выступать в роли устрашителя, чтобы не вызвать другую патологию – канцерофобию (страх злокачественных новообразований). Вы получили рекомендацию, извольте беспрекословно ее выполнять. Если не выполняете, то вся ответственность лежит на вас.

А как часто слышны гневные обвинения от пациентов, которым была рекомендована госпитализация в стационар, но – «дома лучше». Проигнорировав решение врача, вы начинаете его же и обвинять в том, что, к примеру, лишились ноги или потеряли ребенка. Конечно, признаться в своей бесшабашности куда труднее, чем «перевести стрелки» на другого. Но думать надо головой. И вот вам конфликт врача и больного. Кто от этого выигрывает? Да никто!

Шесть фактов о здоровье

НАЗОВУ шесть важных фактов о здоровье:

1. В большинстве болезней виновата не природа, не общество, не простуда, а только сам человек.

2. Для здоровья необходимы следующие условия: физические нагрузки, ограничение в питании, закаливание, умение чередовать труд с отдыхом и еще – нормальная семейная жизнь.

3. Природа к человеку милостива: достаточно 10-15 минут физкультуры в день, такой, чтобы не задохнуться, но вспотеть, и чтобы пульс участился вдвое. Если это время удвоить, то будет вообще отлично.

4. Нужно ограничивать себя в пище. Поддерживайте вес по простой формуле: рост (в см) минус 100.

5. О счастливой жизни. Говорят, что здоровье – это счастье уже само по себе. Это неверно, к здоровью так легко привыкнуть и перестать его замечать. Однако оно помогает добиться счастья в семье и в работе. Помогает, но не определяет. Правда, болезнь – она уж точно несчастье.

6. Специально для молодых. Разумеется, вы здоровы, и вам еще рано морочить себе голову мыслями о будущих болезнях. Но время быстротечно. Не успеете оглянуться, как отпразднуете тридцатилетие и начнется первая декада, когда нужно думать о будущем, появляются различные болезни. Кроме того, увы, и сейчас уже не все вы обладаете здоровьем. Ко мне на прием иногда приходят напуганные юноши и девушки, которые держатся за левую половину груди, жалуются на сердцебиение, перебои, мнительность, раздражительность, плохой сон. Некоторые показывают ЭКГ, УЗИ сердца, на которых все в норме. К счастью, у большинства из них нет никакой болезни, кроме детренированности и так называемой вегетососудистой дистонии. Если посмотреть на рентгене, сердце у таких пациентов маленькое, сжатое от бездействия. Ему бы бегать или хотя бы танцевать каждый день, а он сидит за «компом» и сигарету не выпускает изо рта. И спят уже с таблетками. Поэтому мой совет – движение, свежие фрукты и овощи в рационе, закаливание и полноценный сон обязательны. А курение и алкоголь вредны. Можете мне поверить.

Невеселые мысли

ВО ВРЕМЕНА Советского Союза медицинское обслуживание было бесплатным. Никаких медицинских полисов советским гражданам не требовалось. Взрослый человек мог получить квалифицированную медицинскую помощь в любом населенном пункте СССР при предъявлении паспорта, а детям достаточно было свидетельства о рождении.

Сегодня существует видимость альтернативы. Можно обратиться в районную поликлинику по месту жительства или пойти в платную. В любом случае талончик к врачу (даже если речь идет об обычном терапевте) нужно брать заранее или записываться по Интернету, а очереди к профильным специалистам растягиваются на несколько дней и более. Некоторые категории населения могут пройти высокотехнологическую помощь бесплатно (по квоте), но записываться на них нужно заранее у районного терапевта или хирурга.

В настоящее время специализированная высокотехнологическая помощь сосредоточена в областных, краевых и федеральных центрах, куда бесплатно можно попасть только по квоте. Первичное же звено (ФАПы, участковые и районные больницы) из-за неправильно проводимой оптимизации 2013-2015 годов значительно пострадало.

Далеко ходить не надо – в Забайкалье из пяти краевых БВЛ, которые обеспечивали реабилитацию и восстановительное лечение пациентов из ЛПУ края на 80 процентов, сейчас остался только Ямкун, который закрыть невозможно, так как там основным действующим фактором является природная минеральная вода. Это привело к непредвиденному увеличению потребности в путевках на лечение и реабилитацию в ЦМР «Дарасун», ЦВМР «Карповка» и госпиталь инвалидов войн. В этом убедились и жители нашего района — полноценная реабилитация больных, перенесших инфаркт миокарда и инсульты, долечивание после оперативных вмешательств по поводу язвенной болезни, каменных холециститов, острых панкреатитов, патогенетическое лечение сахарного диабета после 2015 года было приостановлено, что, будем говорить прямо, увеличило смертность больных.

А вот данные последних дней. Не от хорошей жизни главному врачу И.М. Логинову с кредиторской задолженностью ЦРБ в 16 миллионов рублей и угрозой блокирования счетов приходится в интересах дела и больных буквально лавировать и выживать с реформированием коечного фонда, прачечной и пище-блока. Если со стиркой белья в Читинском банно-прачечном комбинате еще получилось (естественно, за приличные деньги), то в приготовлении пищи для больных председатель потребобщества «Сибирь» в категоричной форме отказал.

Если вы видели «Прямую линию» Владимира Путина 7 июня, аналогичная ситуация возникла в одной из подмосковных ЦРБ, где тоже встала проблема с пищеблоком, прачечной и сокращением стационарных коек, в чем президент обещал разобраться. Мы же от Москвы далеко и должны находить выход из критической ситуации своими силами, в условиях хронического дефицита финансирования районного здравоохранения.

Вот такие невеселые мысли приходится озвучивать накануне Дня медицинского работника. Но будем же оптимистами, будем верить, что все в нашей ЦРБ получится со знаком плюс!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

59