Меню
16+

«Ононская правда», общественно-информационная газета Кыринского района

03.05.2018 15:47 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 34 от 04.05.2018 г.

Медосмотр на наркотики: как это должно быть?

Автор: К печати подготовила Татьяна АКСЕНОВА

В апреле в редакции газеты «Ононская правда» состоялось заседание «Круглого стола». Темой стало проведение профилактического медосмотра учащихся на предмет употребления наркотических средств.

НА ЗАСЕДАНИИ присутствовали глава района Любовь Сакияева, начальник отделения полиции Евгений Пикловский, председатель комитета образования Нина Куклина, начальник отдела развития сельского хозяйства Татьяна Гладких, врач-нарколог Кыринской ЦРБ Анастасия Пелепягина, директор Кыринской средней школы Ирина Уварова и психолог КСОШ Екатерина Попова.

Как сказала ведущая заседания, главный редактор газеты «Ононская правда» Марина Афанаскина, общая цель участников «Круглого стола» – информирование жителей района о самом медосмотре, обсуждение процедуры его проведения в теории и на практике, а также оценка ситуации с наркотиками в целом по району.

Рассказывая о наркоситуации, Евгений Пикловский заметил, что, в основном, на территории Кыринского района используется каннабис (конопля), более тяжелых наркотических средств на сегодняшний день не выявлено. На учете врача-нарколога состоит 94 человека. Только за первый квартал 2018 года составлено 24 административных протокола по статье 6.9 КоАП — потребление наркотических средств.

Как сказал Евгений Михайлович, особенно тревожит употребление наркотических средств несовершеннолетними, количество которых составляет примерно десятую часть от тех, кто прошел медицинское освидетельствование. А сколько тех, кто такое обследование не прошел? Причина, считает Пикловский, в недостаточной работе с молодежью. Кроме этого, нередко противодействие оказывают родители или опекуны, которые боятся огласки. Они не понимают того, что чем раньше будет выявлена проблема, тем легче ее будет решить.

- Мы не за то, чтобы предавать огласке, привлекать и карать, — особо заметил Евгений Пикловский. – Мы за то, чтобы спасти. В частности, у такого подростка в будущем могут возникнуть проблемы с поступлением на работу. Бывает, что молодой человек, ранее употреблявший наркотики, не может пройти полиграф (эта практика распространена во многих учреждениях), а запрос в медицинскую организацию подтверждает факт употребления им наркотических средств, даже если это было единожды и давно.

В целом ситуация в районе довольно сложная. Если учесть, что только за первый квартал 2018 года возбуждено пять уголовных дел, связанных с изготовлением, хранением и сбытом наркотической продукции (всего изъятий было 14), а за аналогичный период прошлого года было три, то наблюдается несомненный рост.

- У нас стали больше выявлять, освидетельствовать и изымать, потому и показатели по наркомании выросли, — добавил Евгений Михайлович.

Любовь Сакияева, в свою очередь, сообщила о том, что население Забайкальского края не считает проблему наркомании актуальной. Такой неожиданный вывод был сделан на основе опроса, проведенного краевой антинаркотической комиссией. Сама она считает, что наркоситуация требует самых решительных мер.

По информации Татьяны Гладких, в 2017 году на территории района было обнаружено пять с половиной гектаров дикорастущей конопли, четыре из которых уничтожено. Однако уничтожение конопли проводится не за один раз, поэтому работа будет продолжена. Заявка на специальный препарат в Минсельхоз направлена, рабочая группа по выявлению и уничтожению дикорастущей конопли вскоре примется за обработку мест ее произрастания.

ДАЛЕЕ Нина Куклина, обратившись к основной теме «Круглого стола», рассказала о том, что порядок проведения профилактических осмотров учащихся в целях раннего выявления незаконного употребления наркотических средств утвержден приказом Министерства здравоохранения. Медосмотр проводится только при наличии информированного добровольного согласия, которое составляется в письменной форме. В отношении детей в возрасте от 13 до 15 лет информированное согласие или отказ подписывают родители или законные представители (опекуны), после 15 лет ребенок может дать такое согласие (или отказ) сам.

– До медосмотра проводится психологическое тестирование, в котором принимают участие все образовательные организации района, – продолжила Нина Александровна. – В результате тестирования выявляются образовательные организации с сомнительными результатами, как это было в 2017 году, когда под медицинское обследование попали четыре школы – Кыринская, Мангутская, Тарбальджейская и вечерняя.

Сам профилактический медицинский осмотр проводится в четыре этапа. На первом этапе врач проводит беседу с учеником о вреде употребления наркотиков, собирает сведения о наркотических и психотропных лекарственных препаратах, принимаемых по назначению врача. Далее врач проводит внешний осмотр, измеряет артериальное давление, пульс, другие параметры. Второй этап – забор биологической жидкости (в данном случае – мочи). На третьем этапе подтверждающие химико-токсикологические исследования направляются на идентификацию запрещенных веществ, если они были обнаружены. Четвертый этап –ознакомление родителей и учащегося с результатами.

- До проведения медосмотра, — добавила Нина Александровна, — образовательные организации совместно с представителями медучреждения должны провести родительские собрания, собрать письменные согласия или отказы от медосмотра, составить списки учащихся и календарный план. Так как медосмотр является добровольным, единственное, что могут учителя и медработники – не заставлять, а убеждать ребенка пройти медосмотр, разъясняя ему негативные последствия употребления наркотиков.

Отвечая на вопросы ведущего, врач-нарколог Анастасия Пелепягина пояснила, что тест выявляет пять видов наркотиков (марихуану, морфин, амфетамин, метамфетамин, кокаин). Если даже тест не покажет наличие наркотических веществ, явные признаки их употребления можно определить во время внешнего осмотра. Это неадекватность поведения, заторможенность, сонливость или, наоборот, говорливость, определенное состояние кожных покровов, зрачков и так далее. Какие именно вещества могут определиться, зависит от особенности организма, а также от давности, количества и частоты употребления. Некоторые наркотики даже при разовом употреблении выводятся из организма до 30 дней.

Немаловажно, что результат теста может быть ложноположительным. Положительные образцы обязательно направляются на вторичное исследование в наркологический диспансер, и на основании их результатов уже делаются выводы.

На вопрос о том, что будет, если тест все-таки дал положительную реакцию, врач-нарколог ответила, что такой ребенок берется под наблюдение. Он в течение года будет посещать врача-нарколога, проходить ежемесячные тесты. В случае отсутствия рецидивов наблюдение прекращается, в противном случае ребенок направляется на лечение в наркологический диспансер.

Медосмотр в Кыринском районе проводился дважды, в 2016 и 2017 годах. В 2017 году его прошли учащиеся четырех школ, достигшие 15 лет. Всего по списку было 220 человек, прошли медосмотр 164 человека, среди остальных – один отказавшийся и 55 тех, кто просто не пришел. Положительные результаты не выявлены. Однако, как позже сообщил Евгений Пикловский, среди учащихся конкретно Кыринской средней школы есть те, кто умеет изготавливать и постоянно употребляет наркотики. К сожалению, количество таких детей в районе растет.

СРАЗУ ЖЕ после того, как слово было предоставлено директору Кыринской школы Ирине Уваровой и психологу Екатерине Поповой, выявилось несколько важных проблем при проведении медосмотра. Как рассказали представители образования, оба раза их ставили перед фактом, предупреждая о предстоящем медосмотре буквально за два-три дня. То есть, у педагогов практически не оставалось времени, чтобы провести родительские собрания, составить разговор с детьми.

Если следовать порядку проведения медосмотра, списки учащихся составляются и утверждаются руководителем образовательной организации не позднее, чем за месяц до начала календарного года. Нужно определенное время, чтобы провести профилактическую работу, ведь и родители, и дети должны четко представлять, что им предстоит.

Кроме этого, согласия или отказы учащихся и их родителей должны быть собраны заранее. Именно на основании согласий формируется список учащихся, который затем представляется в мед-учреждение. Школа также уведомляет районную администрацию, что у них запланировано проведение такого мероприятия. А у нас получается все наоборот — медработники приходят в школу, собирают согласия и тут же проводят медосмотр.

Кроме того, согласно порядку, местом проведения медосмотра должно являться именно медицинское учреждение, а не образовательная организация. К тому же после проведения медосмотра в 2017 году в Кыринской средней школе были жалобы как на психологическое давление со стороны медиков, так и на грубое обращение медсестры с ребятами, особенно с девочками. Об этом говорили и представители школы, и Нина Куклина, которая в тот период вы-слушивала жалобы возмущенных родителей и как классный руководитель, и как председатель комитета образования.

Анастасия Пелепягина пояснила, что условия проведения медосмотра в школе и медучреждении одинаковы. Кроме этого, при медосмотре в школе дети практически не отрываются от учебного процесса.

После бурного обсуждения участники «Круглого стола» решили, что раз есть порядок, нужно его придерживаться. Профилактическая работа, которая запланирована перед проведением осмотра, должна проводиться обязательно, в том числе с активным участием медиков, чего сейчас, к сожалению, не наблюдается. Это позволит уменьшить число отказов при проведении медосмотра. Дети и подростки должны проходить тестирование все-таки в медицинском учреждении, в котором нужно создать комфортные условия.

Далее Екатерина Попова рассказала, какая работа по профилактике наркомании проводится с учащимися:

- У нас есть план профилактической работы. Все классные руководители информируются о том, что на классных часах ни в коем случае не говорится о наркотиках, не называются их наименования. Классные часы проводятся на темы здорового образа жизни, дополнительного образования, творчества, человеческих и семейных ценностей. Кроме того, проводятся тематические родительские собрания, беседы, различные акции.

Ведущая ознакомила участников заседания с предложением, высказанным в Совете по правам человека при Президенте РФ, проверять детей на наркотики независимо от желания и согласия их и родителей. Однако участники «Круглого стола» сочли такой вариант нарушением личной неприкосновенности ребенка.

ИТАК, напрашивается вывод — проблема с наркотиками в районе есть, есть и несовершеннолетние, которые употребляют их постоянно. «Круглый стол» дал возможность ведомствам, заинтересованным в искоренении наркомании, не только озвучить проблемы, выявить недостатки в работе, но и прийти к пониманию, что действовать надо в тесном контакте. Есть надежда, что в дальнейшем то же тестирование будет проходить более организованно и принесет больше пользы. Что такие медосмотры нужны, не вызывает сомнения, с их помощью мы можем помочь подрастающему поколению не испортить свою жизнь в дальнейшем.

И все же, в первую очередь, детей и подростков должны контролировать самые близкие люди — родители. Именно они видят их каждый день, знают их настроение и должны насторожиться при первых же признаках употребления наркотиков.

На 1 января 2018 года в Забайкальском крае зарегистрировано 5757 потребителей наркотических веществ. В структуре потребителей 86% — потребители каннабиноидов (гашиша), 12% — опийных наркотиков, 2% — полинаркоманы (потребляющие несколько видов наркотиков). В 2017 году умерло 11 пациентов с синдромом зависимости от наркотических веществ. В двух случаях причиной смерти явилось самоубийство, в одном — соматическое заболевание, в одном – несчастный случай, в семи – другие и неизвестные причины.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

1147