Меню
16+

«Ононская правда», общественно-информационная газета Кыринского района

25.05.2018 10:58 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 40 от 25.05.2018 г.

Задолженность не сказывается на медицинском обслуживании

Автор: Главный врач Кыринской ЦРБ И.М. ЛОГИНОВ

Направляем в Ваш адрес ответ на обращение жителей с. Кыра, опубликованное в газете «Ононская правда» № 37 от 15 мая 2018 года под заголовком «Почему должны страдать простые люди?»

В первую очередь хочу сказать, что имеющаяся кредиторская задолженность в ГУЗ «Кыринская ЦРБ» никаким образом не сказывается на медицинском обслуживании населения Кыринского района.

По вопросу закрытия здания детского отделения и перевода его в терапевтическое поясняю следующее. Само по себе детское отделение не закрывается, а планируется перевод его, как структурного подразделения, в основной лечебный корпус ЦРБ, что повысит качество оказания медицинской помощи детям, так как в основном здании находятся непосредственно и приемный покой, и постоянно дежурный врач, а также палата интенсивной терапии.

Немаловажным аспектом переноса детского отделения является износ здания, которое сдано в эксплуатацию в 1977 году. Построено оно из сборно-щитовых конструкций. На данный момент помещение морально устарело, не соответствуют планировка и инженерные конструкции. Износ здания составляет 100%, а в соответствии со степенью износа непригодным считается здание с износом 80%. Капитальному ремонту это здание не подлежит.

На данный момент прорабатывается вариант перемещения детского отделения на второй этаж основного лечебного корпуса, отгородив капитальной стеной терапевтическое отделение, сделав два разных входа и приемные отделения. В дальнейшем эти мероприятия будут согласованы с Министерством здравоохранения Забайкальского края, Роспотребнадзором, Росздравнадзором, и только при одобрении этих органов будет выполнен перенос детского отделения в терапевтическое.

Хотелось бы заметить, что в терапевтическом отделении ЦРБ находятся на стационарном лечении пациенты с разными заболеваниями, а говорить, что «наши дети должны лежать там, где лежат алкоголики и психические больные», по крайней мере, неэтично по отношению к пациентам терапевтического отделения. ЦРБ оказывает помощь всем нуждающимся в медицинской помощи, в их число также входят лица с наркотическими и психическими заболеваниями и являются полноправными пациентами.

Вопрос по поводу пищеблока и прачечной. Для начала разберем понятие «аутсорсинг», который подразумевает передачу некоторых функций профессиональному исполнителю по принципу: «оставляю себе только то, что могу делать лучше других, передаю внешнему исполнителю то, что он делает лучше других». Традиционными формами аутсорсинга в здравоохранении являются: стирка белья в специализированных прачечных, а не в своем учреждении; передача функций пищеблока, то есть, передача на договорной основе приготовление диетических блюд внешнему исполнителю в области общественного питания.

Для перехода на аутсорсинг администрацией ЦРБ оцениваются его преимущества и недостатки. Главный источник преимущества в здравоохранении – это использование резервов сторонних компаний для достижения успеха на рынке медицинских услуг.

Пока вопрос о закрытии пищеблока в больнице не рассматривается.

Насчет прачечной вопрос остается открытым. На данный момент проводится «пилотный» вариант со стиркой белья в комбинате. Это покажет плюсы и минусы данного аутсорсинга, его экономическую выгодность. Другим важным основанием решения вопроса стирки белья в ближайшей перспективе будет перевод всех служб из здания поликлиники № 3 (СМП, бухгалтерия, отдел кадров, оргметодкабинет) в помещение центра гигиены и эпидемиологии в июле 2018 года в связи с передачей здания больнице. Содержание здания поликлиники № 3 из-за одной прачечной экономически нецелесообразно.

Разберем вопрос по поводу лекарственного обеспечения, или «почему при оформлении в стационар процедурная медсестра сначала отправляет в аптеку». Лечение в стационаре по полису ОМС по действующему законодательству является бесплатным для пациента. В соответствии с программой госгарантий при лечении в стационаре лекарства, входящие в Перечень жизненно необходимых, предоставляются бесплатно. Список бесплатных лекарственных средств в разных регионах России может отличаться.

Лекарственные препараты назначаются врачом исходя из стандарта оказания медицинской помощи по заболеванию и Перечня ЖНВЛН, могут быть представлены пациенту по жизненным показаниям с обоснованием этого в медицинской документации. Пациентами приобретаются лекарственные средства, не входящие в ЖНВЛН, по назначению краевых учреждений.

Также при поступлении в стационар с пациента берется письменное информированное согласие о лечении, назначении лекарственных средств, о цели их назначения и возможных побочных эффектах. Предварительно с пациентом проводится беседа о преимуществах и недостатках лекарственных средств, право их выбора остается за пациентом.

«Почему вместо реанимации сделали палату интенсивной терапии?»

Реанимация и палата интенсивной терапии выполняют одинаковые функции. Реанимация означает перечень мероприятий по оказанию неотложной помощи. В понятие интенсивной терапии вкладывают более развернутую систему лечебных мероприятий. Палата интенсивной терапии относится к разряду специализированных больничных палат, предназначенных для лечения и наблюдения «тяжелых» пациентов, находящихся в критическом либо опасном состоянии, в том числе после сложных операций с применением наркоза. Врач, работающий в ПИТ, это анестезиолог-реаниматолог.

От того, что отделение реанимации стало называться палатой интенсивной терапии, порядок оказания медицинской помощи пациентам не изменился. Не изменилась и штатная численность медицинского персонала.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

98