Меню
16+

«Ононская правда», общественно-информационная газета Кыринского района

18.05.2018 12:24 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 38 от 18.05.2018 г.

В музее - со дня основания

Автор: Татьяна АКСЕНОВА

Районный краеведческий музей – самое молодое учреждение культуры в нашем районе. Для него возраст – 18 лет – юношеский, а вот для его директора Ирины КОСТЮКЕВИЧ, которая трудится со дня создания музея, это срок немаленький.

Уроженка Кыры, Ирина Владимировна по профессии педагог, в 2007 году окончила Восточно-Сибирскую академию культуры и искусства в Улан-Удэ, получив квалификацию музееведа-историка.

В 2000 году она пришла работать из Дома детского творчества, где занималась с ребятишками, в краеведческий музей, только что открытый в маленьком приспособленном здании по улице Горького. Вспоминает, как тогда было тяжело:

- Полное отсутствие финансов, мало экспонатов. Мы ходили по дворам, собирали у жителей Кыры различные предметы, имеющие историческую ценность, разыскивали краеведческий материал по истории района. Самым приятным в то время было неравнодушие односельчан, которые приносили в музей фотографии, документы, предметы быта. Огромная заслуга в становлении музея его первого директора Ираиды Захожевой, которая сплотила коллектив, увлекла работой сотрудников. За все годы большую поддержку музею оказывали районная и сельская администрации, артель старателей «Бальджа», художественная школа, библиотеки сел района, школьные музеи, кыринские предприниматели.

Сначала Ирина Владимировна работала главным хранителем фондов, а с 2005 года – директором музея. Уже в новой должности она обустраивала со своими работниками музей в нынешнем здании. Много времени и средств потребовалось, чтобы сделать монтаж и установку экспозиционных витрин в отделе боевой славы, отделе природы, отделе истории Кыринского района.

Дважды, в 2014 и 2017 году, краеведческий музей участвовал в конкурсе «Лучшие муниципальные учреждения культуры Забайкальского края» и получал денежные поощрения, на которые была приобретена оргтехника, заменена мебель.

А сколько мероприятий, выставок и экскурсий проводит музей, сколько посетителей прошло через его залы! Сам директор часто становится экскурсоводом. По словам сотрудников Анастасии Зайцевой и Елены Шаульской, музей для Ирины Владимировны – ее детище, ее душа и сердце. Она преданно любит свою работу и отдает ей всю себя без остатка.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

16