Меню
16+

«Ононская правда», общественно-информационная газета Кыринского района

15.05.2018 12:08 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 37 от 15.05.2018 г.

"Умницы и умники"

Автор: Е. ЛОГИНОВА

В конце апреля в районной библиотеке прошла очередная, четырнадцатая по счёту, интеллектуальная краеведческая игра для школьников «Умницы и умники». В этом году игра проходила в рамках празднования 10-летия образования Забайкальского края и 290-летия сёл Кыринского района.

ИСТОРИЯ нашего района, неотделима от имени нашего поэта Владимира Сажина, который воспевал красоту нашей природы, прекрасных людей, живущих в районе. В трилогии «За горами, за долами» он рассказал историю родной земли. Владимир Иннокентьевич хотел, чтобы, прочтя эти книги, люди узнали, на какой богатой, суровой и прекрасной земле мы живём. Каждая книга из этой серии уникальна, и ребятам предстояла нелёгкая задача – внимательно изучить книгу Сажина «Повести земли Кыринской».

Предисловием к игре была электронная презентация «Поэты не рождаются случайно», которую представили Наталья Полуэктова и Татьяна Юдина. Во время презентации участники познакомились с творчеством В.И. Сажина, прослушали его песни о Кыре, посмотрели интересное видео-интервью, в котором Владимир Иннокентьевич рассказал об истории Кыры.

Как всегда, игра проходила в два этапа. На первом этапе, проведённом в сельских библиотеках, были выбраны игроки и теоретики — школьники с 7 по 11 классы из девяти сел района, которые составили три команды. Они и приняли участие в игре «Умницы и умники».

Со словами приветствия и пожеланием победы выступила директор районной библиотеки Наталья Бакеева. Затем ведущая Инна Пискун объяснила правила, представила жюри и после жеребьёвки игра началась. Согласно правилам право выбора дорожки предоставляется победителю в конкурсе красноречия. Подготовка к этому конкурсу была домашним заданием, а тема звучала так: «Пожелания Кыринскому району». В первом агоне на зелёную дорожку встал Денис Тарханов (Мангут), жёлтую выбрала Снежана Арефьева (Билютуй), красную — Мария Власова (Верхний Ульхун). Первым финалистом стала Снежана Арефьева.

Во втором агоне участие приняли Дарья Сахарова (Турген), Владимир Содбоев (Тарбальджей) и Юлия Москалёва (Мордой). С одним штрафным очком финалистом второго агона стала Дарья Сахарова.

Третий агон представляли Даша Михайлова (Кыра), Люба Забелина (Алтан), Таня Татарчукова (Ульхун-Партия). Финалистом третьего агона стала Даша Михайлова, она выбрала зелёную дорожку и ответила на все вопросы.

На протяжении всей игры активно работали теоретики, зарабатывая правильными ответами ордена. Самое большое количество орденов набрала Диана Серебрякова из Кыры.

За звание умника в финале начали борьбу Даша Сахарова, Даша Михайлова и Снежана Арефьева. Перед финалом был проведён конкурс русского языка, где нужно было исправить ошибки в тексте. В финале звучали такие вопросы: «Как можно было отличить забайкальского казака?», «О какой горе пишет летом 1772 года студент Соколов?».

Победителем игры стала Даша Михайлова, выбрав жёлтую дорожку.

Победитель и лучший теоретик были награждены Дипломами и памятными подарками, участники игры — Благодарственными письмами. По традиции памятный подарок вручили самому юному участнику Дамдину Балданову из Тарбальджея. 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

50