Меню
16+

«Ононская правда», общественно-информационная газета Кыринского района

03.04.2018 09:59 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 25 от 03.04.2018 г.

Органам местного военного управления – сто лет

Автор: Ю.МИНИН
военный комиссар Кыринского и Акшинского районов Забайкальского края

После победы Великого Октября первоочередной задачей Советской республики стало строительство Вооруженных Сил для защиты завоеваний социалистической революции. Необходимым условием организации боеспособной армии было создание военно-административных органов — военных комиссариатов.

8 апреля 1918 года Совет народных комиссаров принял Декрет об утверждении волостных, уездных, губерн-ских и окружных комиссариатов по военным делам. С тех пор 8 апреля 1918 года принято считать днем рождения органов местного военного управления, 100 лет которых отмечается 8 апреля 2018 года.

Всесоюзный центральный исполнительный комитет своим декретом поставил в качестве непосредственной задачи переход к всеобщей повинности трудящихся. Но для реализации этого должен быть проведен ряд мероприятий по реорганизации и улучшению органов военного управления. В Ивановской области в партийном архиве хранятся материалы об организации военных комиссариатов в губернии и о назначении М.В. Фрунзе Ивано-Вознесенским губернским военным комиссаром. Таким образом, Ивано-Вознесенск является не только родиной Советов, но и родиной первых военных комиссариатов как новых органов местного военного управления.

В мае был создан Всероссийский главный штаб, объединявший все дело — формирование, устройство и обучение Красной Армии, которому были подчинены все военные комиссариаты.

Начиная с июня 1918 года и до конца иностранной интервенции и гражданской войны, военкоматы проводили мобилизацию, формировали многочисленные соединения и части Красной Армии, направляли на фронт военно-обученные резервы и занимались материальным обеспечением войск.

В июле 1918 года 5 Всероссийский съезд Советов утвердил Декрет о введении всеобщей воинской повинности. Военкоматы постоянно сталкивались с враждебными действиями кулаков и контрреволюционных элементов, препятствующих нормальному проведению мобилизации в армии. Но все трудности были преодолены, и к концу 1919 года численность Красной Армии достигла трех миллионов человек.

В июле 1922 года были введены новые штаты губернских военных комиссариатов. Их задачи, по введенному тогда же новому положению, сводились к учету и подготовке военнообязанных, учету тягловой силы, составлению мобилизационных планов, организации призыва ресурсов и поставке транспортных средств по мобилизации. В таком положении и с такими задачами военные комиссариаты просуществовали до военной реформы 1924-1925 годов.

ЗАБАЙКАЛЬСКОЕ военное губернское управление было образовано в ноябре 1920 года, а 23 августа 1938 года является днем рождения военного комиссариата Читинской области. Его образование непосредственно связано с учреждением Читинской области как самостоятельной административно-территориальной единицы в составе РСФСР 26 сентября 1937 года.

Военные комиссариаты на территории нынешнего Забайкальского края существовали и до 1938 года, внося большой вклад в укрепление Красной Армии и повышение обороноспособности страны. К руководству ими были привлечены наиболее опытные военные работники. Так, первым комиссаром Забайкальского губернского управления был Александр Григорьевич Астраханцев, активный участник гражданской войны в Туркестане, бывший командующий Актюбинским фронтом.

В 1938 году был образован и Кыринский районный военный комиссариат, которым до 1939 года руководил старший лейтенант Кудряшов П. С.

В дальнейшем райвоенкомами были:

1939-1942 г.г. – техник-интендант 1 ранга Теленчи А.В.;

1942-1948 г.г. – техник-интендант 2 ранга Кальсин И.К.;

1948-1953 г.г. – подполковник Молодоженя В.Ф.;

1953-1955 г.г. – подполковник Димов А.И.;

1955-1956г.г. – подполковник Шатаев С.С.;

1956-1970 г.г. – подполковник Гороничев И.Н.;

1970-1975 г.г. – подполковник Ядонист А.А.;

1975-1978 г.г. – капитан Лоскутов В.А.;

1978-1984 г.г. – майор Роенко Л.К.;

1985-1989 г.г. – майор Зимин В.И.;

1989-1995 г.г. – подполковник Сорокопуд А.В.;

1995-2006 г.г. – подполковник Казанцев И.И.;

2006-2007 г.г. – подполковник Нуриахметов Р.М.;

2007-2009 г.г. – подполковник Минин Ю.В.

С 2009 года военный комиссариат преобразован в отдел военного комиссариата Забайкальского края по Кыринскому и Акшинскому районам, с 2009 года по 30 ноября 2016 года руководит отделом Минин Ю.В.

С 1 декабря 2016 года отдел военного комиссариата Забайкальского края по Кыринскому и Акшинскому районам преобразован в военный комиссариат Кыринского и Акшинского районов Забайкальского края, руководит им Минин Ю.В.

ВЕЛИКАЯ Отечественная война стала суровым испытанием для органов военного управления. В прифронтовой полосе военкоматы принимали активное участие в формировании частей народного ополчения, в создании партизанских отрядов и нередко возглавляли это соединение.

Ярким примером героизма и отваги, проявленных офицерами военкоматов в годы войны, является подвиг Брестского облвоенкома М.Я. Стафеева, погибшего при защите Бреста, смертью храбрых пали Ростовский облвоенком Д.Д. Макевский, республиканский военком Киргизской ССР генерал Панфилов, Кыринский райвоенком Теленчи и многие другие.

С началом войны военкоматы включились в подготовку военно-обученных резервов. Военкоматы Читинской области в короткие сроки сформировали, отправили на фронт большое количество автотранспорта и другие материальные средства. Уже с ноября 1941 года в военных комиссариатах области военному делу обучалось более 25 тысяч человек. На территории области было создано около тысячи групп военного обучения, создавались военно-учебные пункты.

С 1941 по 1945 годы военными комиссариатами на территории области в системе оборонно-массовых организаций был подготовлен 74261 военный специалист, в том числе: младших командиров стрелковых подразделений — 461, пулеметчиков станковых пулеметов — 1146, автоматчиков — 2100, снайперов — 2570, минометчиков — 2567, номеров противотанковых ружей — 2368, стрелков — 9501, медсестер и сандружинниц — 4385, телеграфистов — 857, телефонистов — 875. Все они в боях проявили стойкость, не посрамили гордого имени сибиряков-забайкальцев.

На полях сражений Великой Отечественной войны участвовало более 5 тысяч жителей района. Более тысячи земляков-кыринцев отдали жизнь за Родину, 1320 человек вернулись с фронта с орденами и медалями, а товарищу Гордополову было присвоено звание Героя Советского Союза.

Исход войны убедительно показал, что офицеры военкомата, как и все военные кадры, с честью выполнили свой долг перед Родиной и оправдали высокое доверие своего народа. За оперативное и четкое выполнение заданий по призыву и поставке ресурсов для нужд фронта многие офицеры военных комиссариатов были награждены высокими правительственными наградами.

По окончании войны военные комиссариаты выполнили громаднейшую работу по встрече демобилизованных воинов, проявили заботу о трудоустройстве, созданию бытовых условий.

ЗА ПЕРИОД с 1952 по 2017 годы военным комиссариатом Кыринского района призвано на военную службу по призыву 18376 человек, на военную службу по контракту с 1990 года — 851 человек.

За время существования военного комиссариата Кыринского района здесь десятки лет трудились военнослужащие и служащие СА Алексей Григорьевич Мурзов, Михаил Григорьевич Коктышев, Евгения Петровна Черняева, Георгий Павлович Телегин, Александр Михайлович Серебряков, Иннокентий Михайлович Куклин, Федор Степанович Перевалов, Степан Лаврентьевич Пинигин, Антонина Ивановна Григорьева, Иван Григорьевич Казанцев, Екатерина Васильевна Глазкова, Антонина Ефремовна Гарцева, Иван Иванович Казанцев, Любовь Николаевна Пляскина, Иван Владимирович Засухин, Тамара Алексеевна Коктышева, Юрий Николаевич Оберемок, Владимир Алексеевич Илюшечкин, Андрей Николаевич Трухин, Николай Михайлович Бурлаков, Галина Михайловна Емельянова, Александр Иванович Логинов, Антонина Фоминична Михалева, Екатерина Ефимовна Сажина, Татьяна Викторовна Сорокопуд, Любовь Александровна Шатских, Татьяна Петровна Емельянова и другие.

В настоящее время военный комиссариат Кыринского и Акшинского районов, руководствуясь федеральными законами «Об обороне», «О мобилизационной подготовке и мобилизации в Российской Федерации», «О воинской обязанности и военной службе», выполняет следующие задачи:

- разрабатывает планы проведения мобилизации людских и транспортных ресурсов;

- проводит призыв людских ресурсов и поставку автотранспорта в сроки и объемах, установленных мобилизационным планом;

- проводит практические занятия с привлекаемыми в аппарат усиления работниками кадровых органов предприятий, а также врачами-специалистами, средним медперсоналом и техническими работниками, привлекаемыми для обеспечения мобилизации, подготавливает и призывает граждан на военную службу, отбирает для поступления на военную службу по контракту, а также на военные сборы;

- участвует совместно с органами здравоохранения в контроле за медицинским обследованием призывников;

- содействует образовательным учреждениям в проведении обязательной и добровольной подготовки граждан к военной службе;

- отбирает кандидатов для поступления на учебу в военные учебные заведения МО РФ, а также для комплектования воинских частей военнослужащими по контракту;

- осуществляет воинский учет военнообязанных и автотранспорта предприятий и индивидуальных владельцев, которые могут быть использованы в военное время в ВС РФ;

- содействуют своевременному и полному предоставлению льгот пенсионерам МО РФ и лицам из числа военнослужащих, уволенных в запас или отставку;

- оказывает помощь бывшим военнослужащим в розыске архивных документов при решении вопросов о причинной связи ранения, контузии и полученных заболеваниях;

- извещает семьи и родственников военнослужащих, погибших или умерших при прохождении воинской службы в мирное и военное время;

- участвует в работе местного самоуправления района по увековечению памяти погибших при защите Отечества, выполняет другие задачи.

В настоящее время в военном комиссариате Кыринского и Акшинского районов работает новое поколение. Все сотрудники стали грамотными специалистами своего дела. Особенно отличаются добросовестной работой Комогорцева Е.А., Потемкина О.А., Погребецкая Л.А., Гладких М.А., Димов И.В., Муратов А.П., Бажан Т.Е., Косматова А.Н., Лавров С.А., Серебряков А.В.

Большую помощь военному комиссариату оказывает администрация района, руководители администраций сельских поселений и их военно-учетные работники, прокуратура района, отдел культуры, отдел полиции, руководители организаций и их кадровые работники.

Всех ветеранов военного комиссариата, личный состав и пенсионеров МО РФ поздравляю со 100-летней годовщиной образования органов военного управления. Желаю здоровья и успехов во всем!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

158