Меню
16+

«Ононская правда», общественно-информационная газета Кыринского района

10.04.2018 11:44 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 27 от 10.04.2018 г.

Готовы к пожарам только на треть

Автор: Татьяна АКСЕНОВА

На снимке слева направо: водители Виталий Маслов, Денис Воронецкий, Иван Арефьев, лесовод Андрей Сакияев.

Как сообщил начальник филиала КГСАУ «Забайкаллесхоз» Максим КУПРИЯНОВ, с февраля этого года филиал реорганизован в Кыринский участок Южного межрайонного отдела КГСАУ «Забайкаллесхоз». Теперь его непосредственное начальство находится в Акшинском районе.

ВПРОЧЕМ, в связи с этим в работе практически ничего не изменилось, кроме того, что теперь все заявки (на запчасти, инвентарь, горючее, продукты) направляются не в краевое управление, а идут через межрайонный отдел.

На сегодня готовность к пожароопасному периоду Максим Григорьевич оценивает в 30 процентов. На 27 человек имеется только одна четырехместная палатка и десять спальников, не хватает спецодежды, двух комплектов резины, аккумуляторов, запчастей на автомобили. Заявки отправлены, в крае проведен аукцион, в скором времени ожидается распределение. Запаса ГСМ и продуктов питания, примерно, на четыре дня.

Помимо этого, для полного укомплектования штата требуется водитель категории «Е».

Территория, которую обслуживает Кыринский участок, большая, ее площадь — более 128 тысяч гектаров. На вооружении имеются два «АРС-14» (авторазливочная станция на базе «ЗИЛ-131»), две пожарные автоцистерны, бульдозер, два трактора «Форестер» с плугами и прицепными емкостями, трактор для расчистки захламленностей и прокладки минполос. Также есть два лесопожарных комплекса на базе автомобиля «УАЗ-фермер».

С 12 марта все сотрудники (постоянные и принятые на пожароопасный сезон) прошли обучение по тушению лесных и ландшафтных пожаров. Проведена плановая вакцинация и ревакцинация против клещевого энцефалита, постоянные работники медосмотр прошли, сезонные работники приняты без медосмотра (пройдут позже, если управление выделит на это средства).

Работники КГСАУ уже два раза выезжали на тушение пожаров в районе, помогали тушить пожар в Акше. В скором времени начнется патрулирование. Заработная плата в этом году будет вы-плачиваться в соответствии с МРОТ, то есть, не менее 16 тысяч рублей, задолженности по зарплате нет, за работу на пожарах получают отдельно. Как говорит Максим Куприянов, чем быстрее потушен пожар, тем выше заработная плата.

В целях профилактики заказали 400 листовок и 20 плакатов на противопожарную тематику, которые будут распространяться на территории района.

По государственному плану КГСАУ занимается профилактическими отжигами сухой травы (площадь отжига в этом году составила 600 гектаров), обновлением и прочищением минполос (план — 351 километр). В целях санитарно-оздоровительных мероприятий занимаются восстановлением лесов. В этом году на май запланирована посадка саженцев сосны на 33 гектарах земли.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

64