Меню
16+

«Ононская правда», общественно-информационная газета Кыринского района

23.03.2018 09:41 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 22 от 22.03.2018 г.

На посту в любую погоду

Автор: Т. ИВАНОВА
начальник Мангутской метеостанции

Коллектив метеостанции на своем рабочем посту — метеорологической площадке

Указом Президента РФ от 19 мая 2008 года учрежден профессиональный праздник – День работников гидрометеорологической службы, который отмечается 23 марта, во Всемирный метеорологический день.

Мангутская метеорологическая станция расположена в острогах хребта Эрмана, в обширной долине реки Онон, на северо-западной окраине села Мангут. Непрерывные наблюдения были организованы в 1939 году. В архивах имеются свидетельства, что первые наблюдения за погодой проводились в Мангуте еще в 1897 году.

С самого начала и по сегодняшний день метеостанция работает по программе второго разряда, является реперной (такие метеостанции идут на международный обмен). Мы ведем метеорологические, актинометрические, теплобалансовые наблюдения и наблюдения радиационного мониторинга. Результаты наблюдений имеют огромное значение для составления прогнозов погоды, помещаются в климатический справочник, применяются в проектных и плановых расчетах.

На станции функционирует автоматизированный метеорологический комплекс (АМК), который обеспечивает непрерывную регистрацию параметров окружающей среды и оперативную передачу информации в центр сбора данных.

ФГБУ «Забайкальское УГМС» имеет богатейший гидрометеорологический фонд, но самое главное богатство организации – это люди: наблюдатели станций, постов, которые днем и ночью, в любое время года и любую погоду добросовестно выполняют свою работу.

Пользуясь случаем, хочу обратить внимание выпускников школ на эту интересную и перспективную профессию.

Успешную работу станции обеспечивает коллектив, состоящий из шести опытных квалифицированных специалистов, имеющих метеорологическое образование и богатейший стаж работы. Ветераны труда – начальник станции Т.К. Иванова, техник-метеоролог второй категории В.И. Батурина, техники-метеорологи Т.М. Пушкарева, С.В. Шубина и О.В. Хайдукова, техник-актинометрист второй категории Л.Г. Перфильева. На заслуженном отдыхе находится ветеран труда, техник-метеоролог Е.Г. Разина.

За отработанные годы станция и ее сотрудники поощрялись Почетными грамотами, Благодарностями, а в далеком 1969 году станция завоевала переходящее Красное знамя по итогам социалистического соревнования.

Поздравляю коллектив станции Мангут, коллег метеостанций Кыра и Букукун с профессиональным праздником! Желаю крепкого здоровья, счастья и благополучия! Пусть успех и удача сопутствует вам во всем!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

34