Меню
16+

«Ононская правда», общественно-информационная газета Кыринского района

13.03.2018 09:58 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 18-19 от 13.03.2018 г.

Казачьи дружины могут принести пользу

Автор: Николай ИСАРИК

В конце февраля в Кыре побывали атаман Забайкальского казачьего войска Геннадий Чупин, его заместитель, казачий генерал Александр Богданов и вахмистр Акшинской казачьей станицы Сергей Бармин, а также временно исполняющий обязанности начальника Службы в селе Мангут Василий Смахтин.

НА ВСТРЕЧЕ, состоявшейся в районной администрации при главе района Любови Сакияевой, Кыринскую казачью станицу представляли станичный атаман Александр Грудинин, казаки Валерий и Эдуард Поповы.

Краевой атаман сообщил, что главной целью визита в район было избрание нового станичного атамана в связи с тем, что срок полномочий нынешнего истек (он избирается на пять лет). Но так как для выборов атамана необходимо присутствие не менее половины казаков станицы (а в реестре числится 34 человека), было решено в течение месяца уточнить списки и провести местный казачий круг с целью выбора атамана.

Второй целью стало доведение до станичного руководства указа о создании казачьих дружин, которые могут привлекаться к государственной (казенной) службе в статусе общественной организации. Например, в Чите казачьи дружины участвуют в охране общественного порядка на массовых мероприятиях, начиная от больших народных праздников и заканчивая митингами оппозиции. На это из краевого и городского бюджетов выделяются средства, и казаки получают денежное довольствие. Геннадий Чупин предложил организовать казачьи дружины и в нашем районе, сказав, что они могли бы принести большую пользу, ведь у нас зачастую один участковый полицейский обслуживает два-три села.

Кроме этого, возможно взаимодействие с пограничниками – казаки могут совершать патрулирование приграничных зон, выявлять вблизи госграницы посторонних лиц, осуществлять уход за контрольно-следовыми полосами, производить очистку пограничных просек.

И третий путь – казачьи дружины на охране лесных угодий. Казаки могли бы не только осуществлять санитарные рубки, очистку лесов, обустройство и уход за минполосами, посадку саженцев, но и участвовать в тушении пожаров, патрулировании лесов.

Для создания казачьих дружин необходимо уточнить списки, поговорить с каждым, чтобы исключить случайных людей, ведь казачество — это, прежде всего, служба со всеми атрибутами – дисциплиной, епархией, формой.

– Пусть будет меньше, но верных, настоящих казаков, — подытожил Геннадий Петрович.

По словам генерала Александра Богданова, необходимо также активизировать работу с подрастающим поколением, что можно сделать с помощью государственных грантов. Так, в крае работают две казачьи школы (в Нерчинском и Шилкинском районах), восемь казачьих классов, есть тренировочные лагеря для юных казачат, идет работа по линии «Юнармии». Государство сейчас много внимания уделяет военно-патриотическому воспитанию, поэтому получить грант реально, нужно только подготовить проект и вы-двинуть его на соискание.

Атаман Кыринской станицы Александр Грудинин, пожаловавшись на нехватку финансирования, рассказал о своих благих делах и намерениях. Он заметил, что наши казаки тоже не сидят без дела, в их активе — работа с подрастающим поколением (клуб «Казачата»), деятельность культурно-исторического направления (установление памятника жертвам политических репрессий и памятного креста). Обо всем этом можно прочесть в газете «Казачий вестник», который Александр Юрьевич выпускает на личные средства.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

53