Меню
16+

«Ононская правда», общественно-информационная газета Кыринского района

01.02.2018 17:34 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 8 от 01.02.2018 г.

Василина КУЛИЕВА: «Выполню все, что обещала»

31 января Кыринский район посетила депутат Государственной Думы РФ Василина КУЛИЕВА. На встрече с ней, кроме руководителей района присутствовали главы сельских поселений, руководители организаций и предприятий, специалисты районной администрации.

В СВОЕМ приветственном слове Василина Васильевна (на снимке справа) сообщила, что за полтора года работы депутатом Госдумы она посетила практически все районы своего избирательного округа, выслушала многие проблемы. В целом Василина Кулиева оценила свою деятельность по решению вопросов, которые ей приходят со всего округа, на 70 процентов. Отдельно она сказала о том, что все обещанное до выборов обязательно выполнит.

Депутат напомнила присутствующим о принятии главного на сегодня закона об увеличении МРОТ с января 2018 года. Следующий законопроект об увеличении минимального размера оплаты труда с мая этого года до 11 тысяч 103 рублей пока не принят, так как все понимают, что на местах денег на эти цели нет, проект еще будет обсуждаться на федеральном уровне.

Председатель Совета муниципального района Валентина Воскобоева сообщила о том, что по решению суда все образовательные учреждения района до 2020 года должны быть оснащены теплыми туалетами. При их оборудовании возникнет множество проблем, в частности, необходимо оборудование выгребных ям, наличие ассенизаторских машин, обеспечение помещений теплом. Самое главное – на эти цели нужны дополнительные финансы, которых в районе нет. Василина Васильевна ответила, что в школах в любом случае теплые туалеты должны быть, но работать над этой задачей в первую очередь должно, по ее мнению, министерство образования. Она попросила написать на ее имя официальное письмо, указав все, что нужно для исполнения решения суда.

Глава района Любовь Сакияева высказала недоумение тем, что три ветви власти нашего государства работают без должного взаимодействия.

- Какое может быть развитие муниципалитета, если есть куча законов, которые ставят препоны в проявлении любой инициативы? — спросила она. — Чтобы что-то сделать, приходится буквально лавировать среди множества законов, противоречащих друг другу.

- Нынешний созыв депутатов Госдумы — это первый созыв, который реально работает, — сказала в ответ Василина Васильевна. — Все депутаты присутствуют на заседаниях, каждому из них дана индивидуальная задача в разных сферах деятельности, за ними закрепляется почти каждый законопроект. Шесть с половиной тысяч законопроектов, которые лежали еще с 1993 года, разобраны. Вы на местах лучше знаете, что конкретно не работает в законе о местном самоуправлении. Мое предложение — официально представить свои предложения по внесению изменений в этот закон. Если нужно, мы будем эти изменения защищать.

ДАЛЕЕ присутствующие снова подняли больную на сегодняшний день тему повышения МРОТ. Для того, чтобы депутат Госдумы реально оценила обстановку в районе, с краткой информацией выступила председатель комитета по финансам Татьяна Казанцева. Она сообщила, что на 1 января 2018 года кредиторская задолженность бюджета района составила 69 миллионов рублей. Впервые район вошел в новый год с просроченной задолженностью по заработной плате за два последних месяца 2017 года. Заблокированы лицевые счета 29 учреждений района. Денег хватает с натяжкой только на самое необходимое — заработную плату, начисления на нее и оплату котельно-печного топлива. Задолженность немного снижается в летний период, когда начинаются поступления налогов от артели «Бальджа», до этого денег в районе взять больше неоткуда.

Из-за увеличения МРОТ началось недовольство людей, так как заработная плата многих специалистов с высшим образованием практически сравнялась с зарплатой техперсонала. Индексация зарплат специалистов на 17 процентов (решение об этом сейчас принимает Минфин Забайкальского края) лишь нена-много увеличит заработную плату и вряд ли снимет недовольство.

Кроме этого, Татьяна Владимировна поинтересовалась, можно ли сделать так, чтобы доля НДФЛ, поступающая в бюджет района, была увеличена, а также хотя бы часть налога на имущество и транспортного налога оставалась в районном бюджете.

- В министерстве финансов говорят — делайте все возможное, оптимизируйте, — подытожила Татьяна Владимировна. — Но оптимизировать уже нечего, мы сократили все, что могли.

Василина Кулиева пообещала разобраться и с этими вопросами.

ЗАТЕМ главы поселений и руководители учреждений и организаций озвучили свои проблемы и пожелания, среди них: ремонт здания клуба в селе Мордой, строительство нового очага культуры в Хапчеранге, качество мобильной связи в отдаленных селах, отсутствие ФАПов (или кадров в них) в селах Гавань и Михайло-Павловск. Рассказали они и о проблеме транспортного сообщения между селами и вытекающих из этого трудностей с получением пособий по безработице и уходу за детьми.

Глава сельского поселения «Верхне-Ульхунское» Дмитрий Матвеев спросил, можно ли снять запрет на посещение иностранными гражданами приграничных сел по пути следования? Он считает, что существующий запрет препятствует развитию сельских поселений. Например, в Верхнем Ульхуне можно было построить гостиницу или кафе для ино-странных граждан, пересекающих границу поблизости от села, которые могли бы приносить доход, но в целях национальной безопасности въезд в село иностранцам закрыт.

Это только часть вопросов, которые задали присутствующие на встрече с Василиной Кулиевой. Многим она раздала свои визитки с тем, чтобы они могли отправить письменные обращения на ее имя. Со своей стороны она пообещала содействие решению проблем нашего района. После окончания официальной встречи депутат провела личный прием граждан.

Татьяна АЛАДИНА

ОТ РЕДАКТОРА. Когда в район приезжают высокие гости, мы, местные жители, с надеждой на реальную помощь спешим задать им все наболевшие вопросы, рассказать о проблемах, высказать пожелания. Василина Кулиева – очередной гость, к которому были обращены чаяния кыринцев. Правда, на встрече в районной администрации эти чаяния она начала фиксировать на бумаге лишь к концу встречи (хотя, может, у человека просто память хорошая). О том, какие обещания она уже выполнила, Василина Васильевна так и не сказала. Кстати, в район она прибыла не одна, а с «претендентом в депутаты Законодательного Собрания Забайкальского края» Дмитрием Сухановым. Так неужели все дело только в приближающихся сентябрьских выборах?

Марина АФАНАСКИНА

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

77