Меню
16+

«Ононская правда», общественно-информационная газета Кыринского района

28.12.2018 12:45 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 102-103 от 28.12.2018 г.

Любовь САКИЯЕВА: «Двери главы района открыты для конструктивного диалога"

Автор: Вопросы задавала Марина АФАНАСКИНА

До Нового года осталось несколько дней. Вновь пришло время подводить итоги, думать о будущем, загадывать желания. Об этом – наше новогоднее интервью с главой Кыринского района Любовью САКИЯЕВОЙ.

– Любовь Цеденовна, какими событиями порадовал уходящий год? Каких позитивных результатов удалось достичь Вам лично, районной администрации, Совету муниципального района?

– Для меня лично уходящий год был непростым: сразу свалилось много разноплановых вопросов и проблем, а времени, чтобы определить и расставить приоритеты, не было. Мне удалось, на мой взгляд, понять, как выстроена работа на ключевых направлениях, найти взаимопонимание и поддержку в аппарате администрации, у глав сельских поселений, руководителей учреждений, организаций, ведомств и структур. Смогла наладить деловое сотрудничество с генеральным директором ООО «Артель старателей «Бальджа» В.Л. Гуревичем благодаря пониманию им своей социальной ответственности как руководителя градообразующего предприятия.

Установлены деловые отношения с руководителями министерств и членами правительства Забайкальского края. Для этого приходилось часто выезжать в командировки, которые являются рутинной и будничной частью работы. Но они помогают поддерживать постоянный диалог, выстраивать отношения с краевой властью. Есть масса вопросов, решить которые можно только напрямую.

Что касается позитивных результатов в работе районной администрации и запоминающихся событий, то их немало.

Радует частичный капитальный ремонт в детском садике «Буратино».

Решился, наконец-то, «вопрос с бородой» – построена спортивная площадка в райцентре. Решен еще один «долгоиграющий» вопрос по приобретению водовозного автомобиля для села Былыра сельского поселения «Билютуйское».

Силами артели «Бальджа» в парке Победы в день 100-летнего юбилея комсомола открыта Аллея трудовой и боевой славы.

Кыринский район принял активное участие в краевых мероприятиях: гражданском форуме «Забайкалье – сила в людях», впервые – в Координационном совете «На великом чайном пути», в Днях районов Забайкальского края.

Положительный резонанс в крае имел первый районный слёт народных умельцев «Мастера Кыринской земли».

Безусловно, запоминающимся был Первомай, проведённый в районном центре в новом формате, точнее, это было возрождением этого дня как всенародного праздника.

2018 год стал юбилейным для жителей сёл Кыра, Алтан, Букукун, Мангут, Верхний Ульхун. А для алтанцев событиями стали строительство моста через реку Агуца и восстановление священной ступы – святыни начала XIX века. Собственно говоря, восстановление Субургана стало большим событием буддистов района, да и края.

Положительно решён вопрос с губернатором Забайкальского края Н.Н. Ждановой по приобретению свободной площади здания офиса Сбербанка для районного ЗАГСа. В феврале 2019 года Департамент ЗАГС Забайкальского края начнёт ремонт здания.

Бесспорно, знаковым событием стало возобновление авиарейса между районным и краевым центрами.

В августе этого года в Кыре для людей старшего поколения открыт Центр активного долголетия. Наша задача состоит в том, чтобы и в других сёлах создать условия для активного образа жизни людям зрелого возраста.

Новое – это хорошо забытое старое. Таким новым стало возрождение в районе женского движения, создано отделение Союза женщин Забайкальского края.

Настоящим культурным событием года стал выпуск районной библиотекой замечательного сборника «Диалекты и топонимы Кыринского района».

Ну и, конечно же, в уходящем году большими, значимыми событиями были выборы Президента Российской Федерации и депутатов Законодательного Собрания Забайкальского края.

Что касается Совета муниципального района, то его руководство работает в тесном взаимодействии со мной, администрацией района, главами и депутатами сельских поселений, руководителями всех уровней, со своими избирателями. На заседаниях постоянных комиссий рассматриваются важные вопросы, по которым еще до заседания Совета достигаются соглашения. Председатель Совета В.К. Воскобоева выезжала в сёла Мордой, Ульхун-Партия, Михайло-Павловск для личных встреч с населением, затем систематизировала вопросы, проблемы и представляла их в районную администрацию.

Кроме всего, были юбилейные даты. Вековой юбилей отметили Ульхун-Партионская школа, военный комиссариат, пограничная служба, архивная служба, комиссия по делам несовершеннолетних. Юбилярами были казначейство, артель старателей «Бальджа», Сохондинский заповедник, музыкальная школа села Мангут, районная больница, Билютуйская средняя школа.

– С какими трудностями пришлось столкнуться? Чего из запланированного не удалось добиться и по каким причинам? Считаете ли Вы, что можно было сделать что-то иначе?

– Трудности уже не кажутся таковыми, когда они позади. Но, что говорить, есть определённый пессимизм у некоторой части населения, неконструктивная критика, тяжёлое финансовое положение.

Не удалось решить вопрос по созданию сельскохозяйственного потребительского кооператива. Государством на поддержку сельского хозяйства направляются немалые денежные средства и надо делать всё, чтобы район их увидел. Однако «воз и ныне там». Не решён во-прос с внутренними пассажироперевозками. Обещанный директором УФПС «Почта России» Е.В. Рыхловым ремонт здания Мангутского отделения почты перенесён на 2019 год (по этому поводу есть официальное письмо Е.В. Рыхлова).

Есть такая поговорка: «Силён задним умом». Я не люблю говорить о том, что можно было бы сделать иначе. Ведь всё равно уже ничего не изменить.

– «Под занавес» 2018 года был принят районный бюджет-2019. Как Вы его охарактеризуете?

– Начну с этого года. Исполнение бюджета-2018 оказалось для нас таким же тяжелым, как и в предыдущие годы. Это связано и с большой кредиторской задолженностью, которая составила 69,6 миллиона рублей, и с увеличением заработной платы по МРОТ, и с «указными» категориями работников (согласно майским указам Президента РФ), и с блокировкой лицевых счетов учреждений района.

Тем не менее, ожидаемое исполнение доходной части районного бюджета в части налоговых и неналоговых доходов составит 132,6 млн. рублей, по сравнению с 2017 годом это больше на 8,7 млн. рублей. Выдержаны целевые показатели по заработной плате «указным» работникам учреждений, которые финансируются из бюджета района. Отсутствует просроченная задолженность по заработной плате работникам учреждений района с учётом сельских поселений, на сегодня имеется только текущая задолженность за декабрь.

Проделана большая работа по погашению просроченной задолженности по расходным обязательствам в сумме 28 миллионов рублей.

Что сказать про бюджет 2019 года? Он будет такой же непростой, как и в 2018 году. Перед нами стоят те же первоочередные задачи, что были в уходящем году. Это своевременная выплата заработной платы, оплата коммунальных услуг и котельно-печного топлива, выполнение задач, которые ставит перед нами правительство Забайкальского края.

В бюджете предусмотрены расходы на заработную плату работникам, финансируемым из бюджета района, на 10 месяцев, расходы на коммунальные услуги и котельно-печное топливо на 70 процентов от потребности или на 9 месяцев.

Конечно, в целом бюджетная ситуация не соответствует тем социально-экономическим запросам, которые существуют. Но в таком положении находятся все дотационные районы края.

– Какие задачи Вы считаете первоочередными для себя, как главы муниципального района, для руководства района в целом?

– Задачи, стоящие передо мной и руководством района, в основном, едины. Одно из приоритетных направлений – это тщательный анализ и эффективность в расходовании средств муниципального бюджета, соблюдение режима экономии.

Второе – эффективное использование муниципального имущества, которое, к сожалению, в большинстве своём является бесхозным, поэтому будем продолжать работу по оформлению документов с целью вовлечения этого имущества в оборот. Не будем забывать о том, что «копейка рубль бережёт».

ЖКХ – очень чувствительная сфера, от которой зависит качество жизни людей, и мы все вместе должны делать всё, чтобы в этой отрасли не было срывов и сбоев.

Следующая задача – благоустройство, а ведь это целый комплекс различных мероприятий по социально-бытовому, экологическому направлению, озеленению, санитарной уборке улиц, парков и других мероприятий.

Нам предстоит большая работа по капитальному ремонту образовательных организаций.

«Один в поле не воин», поэтому надо активно работать с общественностью, некоммерческими организациями, которые могут найти средства в легальных, открытых фондах. С целью реализации собственных инициатив граждан планируем начать создание ТОСов (территорий общественного самоуправления).

Ближайшие задачи – прохождение отопительного сезона без срыва, свое-временная подготовка к пожароопасному периоду.

Мои личные задачи – чаще бывать в сёлах района, встречаться с людьми на рабочих местах; выстроить конструктивные отношения со всеми депутатами для дальнейшего взаимодействия с ними.

– Какие перспективы Вы видите для района на следующий год?

– Говорить о перспективах всегда опасно, не хочется скатиться к «маниловщине». Но в советское время считалось, думаю, абсолютно правильно, что чёткое планирование – это половина успеха. В наступающем году значимыми факторами экономического развития района должны стать сельское хозяйство, малое предпринимательство, дальнейшее развитие горнорудной отрасли не только в 2019 году, но и на более длительный период.

Стратегическая задача – формирование стабильной доходной части местного бюджета, использование любой законной возможности для привлечения дополнительных средств на нужды района путём участия в федеральных и краевых программах, подготовки проектов на гранты.

– И последний вопрос – что бы Вы хотели пожелать своим землякам в канун Нового года?

– Прежде всего, я благодарю своих земляков, тех людей, которые принимают участие в реализации общественно значимых мероприятий, в решении каждодневных проблем и задач в жизни района. Все мы, наши коллективы, наши семьи живём здесь и сейчас, поэтому надо сообща строить нашу жизнь, добиваться её качественного улучшения. А заниматься критиканством, выискивать недостатки и муссировать их – это неблагородное и неблагодарное дело. Двери главы района, администрации открыты для конструктивного диалога.

Желаю всем добра, любви, счастья, мира и здоровья! С Новым годом!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

43