Меню
16+

«Ононская правда», общественно-информационная газета Кыринского района

27.11.2018 09:11 Вторник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Как в три часа ночи... пройти в библиотеку?

Автор: Н. ГОРЮНОВА
библиограф МБУК КМЦРБ

Кыринская районная библиотека стала участницей НЭБ. Что это такое? Какие возможности НЭБ дает нашей библиотеке? Итак, все по порядку.

ПОМНИТЕ, в известном фильме: «Как пройти в библиотеку? – В три часа ночи. Идиот...» Кто бы мог подумать, что через пару десятков лет наши дети не поймут, что в этом вопросе нелепого? Это же вполне реально – зайти в библиотеку в любое удобное для вас время, и в три часа ночи тоже. Небольшое различие – вас будут встречать не люди-библиотекари, а роботы-компьютеры. Да, собственно, и из дома-то выходить не придётся, ночь же на улице! Вам доставят книгу прямо домой, причем, доставка будет бесплатной. Не верите? Рассказываем.

Национальная электронная библиотека (НЭБ) – это новый формат библиотечно-информационного обслуживания. Реализация проекта началась в 2004 году. Крупнейшие библиотеки страны стали активно оцифровывать свои фонды. Оцифровка продолжалась 10 лет и, наконец, в 2014 году министерство культуры РФ поставило задачу запустить проект. Для доступа читателей было собрано 1,6 миллиона оцифрованных книг, объединены каталоги печатных изданий 33 библиотек.

Последние десятилетия показали, что государство не имеет возможности полноценно комплектовать печатными документами библиотеки страны на всех уровнях. В связи с недостаточным комплектованием библиотек и постепенным наполнением Интернета авторитетными данными, информационная роль библиотек стала снижаться (при этом никто не отрицает высокую культурную и социальную значимость библиотек, их просветительскую и досуговую деятельность).

А в это время весь мир стремительно движется к «цифре», и сами библиотеки – активные участники этого движения – создают электронные библиотеки и предоставляют электронные услуги. Было решено создать одну – Национальную электронную библиотеку и сделать ее доступной для всех.

Основная цель НЭБ – обеспечить свободный, равный бесплатный доступ граждан РФ ко всем редким и уникальным изданиям, хранящимся в фондах российских библиотек – от книжных памятников истории и культуры до новейших авторских произведений.

Задачи проекта:

- создание единой информационной сети библиотек России;

- создание электронных копий высокого качества и единого формата;

- возможность вечного хранения электронных документов;

- легальный удалённый бесплатный доступ к крупным книгохранилищам РФ.

Формирование фондов НЭБ:

- оцифровка изданий, не охраняемых авторским правом (через 70 лет со дня смерти автора);

- оцифровка изданий, охраняемых авторским правом, но по ст. 1275 ГК РФ могут быть оцифрованы (издания, не переиздававшиеся 10 лет; современные издания – 10% от издаваемых ежегодно в стране книг);

- заключение договоров с правообладателями (авторами, их наследниками, издателями) и размещение их произведений в НЭБ.

В настоящее время в проект НЭБ входят шесть федеральных библиотек (Российская государственная библиотека, Российская национальная библиотека, Государственная публичная научно-техническая библиотека, Государственная публичная историческая библиотека, Государственная библиотека ино-странной литературы, Российская государственная детская библиотека) и 27 региональных библиотек.

Ресурсы НЭБ: доступно 1 млн. 667 тыс. 656 электронных книг (полных текстов), 33 млн. 366 тыс. 226 записей каталогов, из них открытых документов – 400 тысяч, в том числе 1200 диссертаций и авторефератов.

Формирование коллекций по темам:

- авторефераты и диссертации;

- патентные документы;

- научная и учебная литература;

- ноты;

- карты;

- периодические издания;

- библиотека школьника;

- универсальная коллекция;

- история РФ;

- культура РФ.

Уже сегодня пользователи НЭБ могут:

- найти интересующее печатное издание в нашей библиотеке;

- найти электронную копию издания;

- просматривать на законных основаниях оцифрованные издания, охраняемые авторским правом.

Уважаемые читатели! В районной библиотеке мы предоставим бесплатный доступ к ресурсам НЭБ и специальному программному обеспечению, предназначенному для обеспечения доступа пользователей НЭБ к объектам НЭБ, охраняемым авторским правом, размещенным на сайте http://нэб.рф

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

11