Меню
16+

«Ононская правда», общественно-информационная газета Кыринского района

16.11.2018 14:43 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 90 от 16.11.2018 г.

Прошла презентация района

Автор: Ю. МИТЮКОВА
помощник главы МР «Кыринский район» по связям с общественностью, Фото А. СТАРИЦЫНА

В июне этого года краевое Министерство сельского хозяйства определило график проведения Дней районов Забайкальского края, утвержденный губернатором Натальей Ждановой. Презентация Красночикойского, Могойтуйского и Кыринского районов прошла 27 октября на фермерском рынке «Подсолнух» в Антипихе.

В ЦЕРЕМОНИИ открытия приняли участие министр экономического развития Забайкальского края – заместитель председателя правительства региона Сергей Новиченко, министр сельского хозяйства Забайкальского края Владимир Лоскутников, главы трех муниципальных районов. Сергей Новиченко в приветственном слове отметил, что проведение Дней районов позволяет горожанам прийти и посмотреть продукцию, выпускаемую сельхозтоваропроизводителями в отдаленных районах, ознакомиться с самобытной культурой нашего края. С другой стороны, это возможность для представителей районов приехать в Читу и пообщаться с горожанами, показать себя во всей красе. Владимир Лоскутников поприветствовал всех участников мероприятия и вручил Благодарственные письма краевого Минсельхоза каждому из муниципальных районов. С приветственным словом к участникам мероприятия обратился депутат Законодательного Собрания Анатолий Вершинин. Глава Кыринского района Любовь Сакияева рассказала о достопримечательностях района, о том, какая продукция представлена на рынке. Мы начали готовиться к Дню района с июля. Определили состав делегации, культурную программу, перечень видов продукции и изделий, а главное, широко информировали и приглашали своих земляков, проживающих сейчас в Чите. Надо было видеть их счастливые лица, слышать приветственные возгласы! Все это уже создавало праздничный настрой.

В ярмарке приняла участие Кыринская районная библиотека, которая привезла свою печатную продукцию: Книгу Памяти Кыринского района, «Певец земли Кыринской», «Кыринскому району – 90», «Время в судьбах и событиях», переизданный и дополненный сборник «Расскажите, таежные ветры…», «Диалекты и топонимы Кыринского района» и многие другие издания. Гости и участники ярмарки охотно приобретали книги о Кыринском районе.

Сельхозкооперативы имени Кирова и «Луч» предложили покупателям мясо разных сортов, КФХ Ирины Барышевой – тоже мясо и разнообразные полуфабрикаты. Особой популярностью пользовалось мясо Кыринского охотпромхоза.

Хлебобулочные и кондитерские изделия в широком ассортименте представило потреб-общество «Сибирь». Городские кыринцы радовались возможности приобрести свой родной хлеб.

Многообразие и качество пошивочных изделий СРЦ «Перекресток», сравнительно низкие цены также привлекли внимание покупателей.

На площадке фермерского рынка Александр Старицын организовал ярмарку-распродажу сувенирной продукции и изделий мастеров декоративно-прикладного творчества Алены Масловой, Светланы Фроловой, Эдуарда Попова, Евгения Михайлова.

Обширную культурную программу представили вокальные коллективы «Жемчужина», «Ульхуночка», «Ивушки» и «Свой стиль». В целом получилось яркое, насыщенное и зажигательное выступление, в ходе которого кыринская диаспора активно поддерживала артистов, сначала подпевали, а потом и вовсе пустились в пляс!

Настоящей изюминкой презентации района стала дегустация кухни семейских, казаков и бурят. Широкой публике было предложено большое разнообразие блюд. Гостеприимные хозяева в национальных костюмах не только рассказали историю их возникновения, но и поделились секретами приготовления. Рыбный пирог, шаньги, расстегаи, яйца, творог, квашеная капуста – это простой и в то же время щедрый стол казаков. Скромные в обыденной жизни казаки всегда устраивали обильные застолья. Верхнеульхунские казачки вскипятили большой самовар и на красочных подносах предлагали горячительные напитки, в том числе знаменитую медовуху.

Семейским стыдно быть голодными. Если нечего поставить на стол, значит, летом работали плохо, не сделали запасов. «Широкий стол» семейских изобиловал жареной речной рыбой, пирогами, блинами, продуктами со своего огорода и хозяйства.

Бурятская кухня поражает своим своеобразием и самобытностью: орёомог, бухлер, буузы, тоолей, эреэлжей, хугабша – вот то немногое, что можно было попробовать в этот праздничный день. А согреться буряточки в национальных костюмах предлагали горячим зеленым чаем, приправленным жареной мукой.

Весело, радостно прошла презентация нашего района. Ведущие мероприятия выразили особую благодарность кыринцам, которые своим задором согревали присутствующих. Будем надеяться, что этот праздник надолго сохранится в памяти читинцев и гостей города.

Искренних слов благодарности заслуживают те, кто, не считаясь со временем, безденежьем и погодными условиями, приложил все усилия для того, чтобы Кыринский район в краевом центре выглядел достойно.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

29