Меню
16+

«Ононская правда», общественно-информационная газета Кыринского района

13.11.2018 10:05 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 89 от 13.11.2018 г.

В районе создано отделение краевого Союза женщин

Автор: Татьяна АКСЁНОВА

В конце октября в РОМСКЦ состоялась учредительная конференция, посвященная созданию в нашем районе отделения Союза женщин Забайкальского края.

ГОСТЯМИ конференции стали президент краевого Союза женщин Валентина Подойницына и его председатель Ольга Прокудина. Глава района Любовь Сакияева уже давно говорила о том, что у нас слабо развиты волонтерское, молодежное, женское движения. Первые шаги в развитии этих направлений и были сделаны на этой конференции.

С краткой историей создания Союза женщин ознакомила собравшихся Любовь Сакияева. Первоначально организация называлась «Клуб деловых женщин Забайкалья», создана она была в марте 2004 года, в январе 2016 года переименована в краевую общественную организацию «Союз женщин Забайкальского края», которая на сегодня является координатором женского движения в крае. Союз объединяет социально активных женщин Читы и 11 муниципальных районов.

- Мы надеемся, что женщины в районе станут той социальной силой, которая сделает нашу жизнь лучше, — сказала глава района.

Валентина Подойницына передала добрые пожелания от всего правления Союза женщинам Кыринского района. Она рассказала, в каких направлениях осуществляет свою деятельность Союз женщин. Это семейная политика, охрана материнства и детства, профилактика семейного неблагополучия и детской безнадзорности, поддержка различных форм семейного жизнеустройства детей, работа с семьями групп социального риска. В приоритете также защита прав женщин и улучшение условий труда, в том числе профессиональная подготовка и переподготовка, правовое просвещение, развитие семейного самодеятельного творчества, народных промыслов, пополнение фонда библиотек (особенно сельских), пропаганда здорового образа жизни и многое другое.

К тому же женщины участвуют в международных мероприятиях и акциях, конференциях и форумах, познают самобытные национальные культуры, традиции и обычаи, занимаются созданием женсоветов на территории края, организацией учебы актива женсоветов, проведением конкурсов, смотров, круглых столов и конференций, привлекают молодых женщин к активной общественной работе. Еще одним направлением работы является проектная деятельность – участие в конкурсах грантов, а также работа с письмами и заявлениями женщин.

Ольга Прокудина рассказала о важности регистрации отделения как юридического лица и пообещала методическую поддержку.

– Если вы зарегистрируетесь, то через полгода можете подавать проекты на гранты до 500 тысяч рублей, через год – до трех миллионов рублей, – сказала Ольга Иннокентьевна. – В первую очередь вам нужно выбрать правление, председателя и ответственного человека, который будет проводить мероприятия. Кроме этого, в ноябре будет проводиться обучающий семинар, на который следует отправить несколько человек.

Присутствующие в зале женщины (около 30 человек) с энтузиазмом встретили и гостей, и предложение создать в районе женское движение. Со словами благодарности за возобновление давно забытой организации выступила представитель общественной организации «Дети войны» Нелли Лацева. Настоятель прихода Храма святого Александра Невского священник Андрей Размахнин рассказал о женской роли в нашей жизни на основе священного Писания.

После этого, на основе предложений и самовыдвижения, был утвержден состав правления. В него вошли Ольга Машукова, Инна Пискун, Ольга Жернакова, Ирина Костюкевич, Надежда Пляскина, Галина Макеева, Алена Козлова и Наталья Лаврова. В ближайшее время правление соберется на свое первое заседание, чтобы избрать председателя.

Всем присутствующим были розданы брошюрки с приглашением вступить в Союз женщин Забайкальского края. Это короткое обращение Валентина Подойницына зачитала вслух: «Дорогая подруга! Приглашаем в наш союз, вместе мы сделаем больше добрых дел!» Так, что, дорогие женщины Кыринского района, если у вас есть желание что-то сделать для своей малой Родины, для себя и для других – добро пожаловать в Союз женщин!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

102