Меню
16+

«Ононская правда», общественно-информационная газета Кыринского района

20.06.2017 10:42 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 47 от 20.06.2017 г.

Нелегкая работа - экзамены сдавать

Автор: Татьяна АКСЕНОВА

Июнь для большинства школьников ассоциируется с началом летних каникул, но для части из них – с серьезными испытаниями в виде государственной итоговой аттестации.

Как проходят экзамены?
ЕГЭ (единый государственный экзамен для выпускников 11 класса) и ОГЭ (основной государственный экзамен для выпускников 9 класса) сдаются в один день по всей стране, и задания для экзамена являются одинаковыми. Оцениваются они по стобалльной системе. Существует понятие «минимального балла», набрав его по русскому языку и математике, ученик имеет право на получение аттестата об образовании.
9 июня в двух ППЭ (пунктах проведения экзамена) — в Кыре и Мангуте прошел экзамен по русскому языку для выпускников 11 классов. В Кыринской школе, которая в этот день стала запретной территорией для всех, кто не связан с проведением и участием в экзаменах, с раннего утра собрались 60 выпускников из Алтана, Билютуя, Любови, Кыры, а также вечерней школы. На входе в школу находится пост, где дежурные вместе с сотрудником полиции проверяют паспорта и удостоверения всех входящих в здание. Далее для участников экзамена проводят инструктаж. В частности, им рассказывают о правилах поведения в ППЭ, о необходимости выполнять экзаменационную работу только черной гелевой ручкой, а также о запрете проносить справочные материалы, мобильные телефоны и другие технические средства. Кроме паспорта и ручки, на экзамен можно взять воду, лекарства, продукты питания (например, плитку шоколада). Для личных вещей учеников, организаторов и общественных наблюдателей на первом этаже отведено специальное место. Кстати, те кабинеты и помещения, которые не используются во время экзамена, опечатываются.
Свою работу ППЭ начинает задолго до начала экзамена. В штабе проводится подробный инструктаж для организаторов. Во время экзамена в ППЭ присутствует 10 организаторов, по два на каждую аудиторию. Кроме того, четыре организатора дежурят вне аудитории, при необходимости они заменяют организаторов в аудиториях, а также сопровождают участников экзамена в туалет или медицинский кабинет и обратно. Также на экзамене обязательно присутствуют общественные наблюдатели.
Каждый из 60 учеников в автоматизированном порядке распределяется по аудиториям. После торжественной линейки группа названных учеников следует за организатором к двери аудитории, выпускник предъявляет паспорт и, в соответствии с присвоенным ему номером, например «1А», проходит на свое место.
В каждой аудитории есть надписи о том, что ведется видеонаблюдение, на доске — образец заполнения регистрационных бланков с кодами школ. КИМы – контрольно-измерительные материалы записаны на дисках и вложены в доставочный пакет, где также находятся индивидуальные комплекты, состоящие из бланка регистрации, бланка ответов №1 и № 2. Также каждому ученику выдается черновик. Пакеты вскрываются ответственным организатором в присутствии участников экзамена не ранее 10.00. После заполнения регистрационных бланков ученики приступают к выполнению заданий. На экзамен по русскому языку дается 3,5 часа. Если кто-то выполнит задания досрочно, может сдать свои бланки организатору аудитории и покинуть помещение.

Говорят выпускники
ЭКЗАМЕН – это не вам школьный урок. Волнения перед ним как у организаторов, так и у самих сдающих предостаточно. Еще накануне, повторяя темы, которые могут тебе попасться, кажется, что все знаешь, но при входе в школу, которая на время экзаменов становится, не в пример учебному году, холодной и строгой, мысли разлетаются в разные стороны от волнения. И все же…
- Мы ожидали худшего, — говорит билютуйская выпускница, для которой экзамен по русскому языку стал последним в череде испытаний. – Однако задания тех экзаменов, которые мы уже сдали, оказались несложными, и за русский особо не беспокоимся. Больше напрягает ожидание, сначала — экзамена, а потом – его результата.
- А меня очень напрягает видеонаблюдение, — делится выпускница Кыринской школы, — чувство, когда знаешь, что на тебя кто-то смотрит, а ты этого не видишь, неприятно и сбивает с толку.
Во время ожидания ребята болтают друг с другом, шутками пытаясь снизить напряжение и волнение. Но вот пора расходится по аудиториям...

Первые итоги
К 16 июня стали известны итоги экзаменов по математике базового и профильного уровней. Экзамен по базовой математике сдавали 54 выпускника, из них на «отлично» написали 12 человек. Максимально возможное количество баллов – 20 набрали Александр Волков, Алина Осорова и Алексей Юдин из Кыры, Антон Чернецов из Мангута, Евгений Кокташев из Верхнего Ульхуна и Михаил Дунаев из Алтана. Профильную математику сдавал 21 человек, двое с экзаменом не справились. Самый высокий результат по математике профильного уровня — у того же выпускника Кыринской СОШ Алексея Юдина, он набрал 74 балла из ста возможных.
Что касается ОГЭ в девятых классах, то там уже известны результаты всех экзаменов основного этапа. Русский язык сдавали 138 девятиклассников Кыринского района, из них отличные оценки получили 23 ученика, четверо не справились, остальные получили «4» и «3».
Из экзаменов по выбору одной из самых популярных стала биология, ее сдавали 66 выпускников, из них полностью выполнили задания только четверо. Подавляющая часть выпускников – 43 человека получили по этой дисциплине тройку. Физику сдавали 10 человек, двое получили пятерки, двое — четверки, пятеро — тройки и один ученик экзамен не сдал. Литературу сдавали четыре выпускника, из них двое — на «отлично», двое получили отметку «хорошо». Также среди экзаменов по выбору 7 человек сдавали историю, двое получили пятерки, один — тройку, остальные сдали экзамен хорошо. Что касается информатики, то сдавать ее изъявили желание 14 человек, только двое получили пятерки. Английский язык сдавала одна выпускница 9 класса из Мангута, получив тройку.
16 июня стали известны результаты ОГЭ по обществознанию, химии и географии. Вскоре ожидаются результаты ЕГЭ по другим дисциплинам.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

44