Меню
16+

«Ононская правда», общественно-информационная газета Кыринского района

02.06.2017 11:23 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 42 от 02.06.2017 г.

Посевные площади увеличились

Посевная в сельхозпредприятиях района подходит к концу. К 30 мая полностью завершили сев пшеницы, тритикале, овса и ячменя сельхозпредприятия «Луч» и «Пограничник». В СХК имени Кирова сев овса продолжается, а в КФХ Сергея Басистых к нему только приступают.

ПОСЕВНАЯ кампания началась 9 мая. Пшеница, посеянная в этот день, уже дала хорошие ровные всходы. Чуть позже была посеяна тритикале (гибрид пшеницы и ржи), которая тоже взошла. Как правило, пшеницу и тритикале сеют до 15 мая и обязательно по парам, так как паровое поле сохраняет намного больше влаги и минеральных веществ, следовательно, урожай должен быть выше. После 15 мая приходит черед ячменя, а с 20 мая и до конца месяца – овса. Также в планах растениеводов посев однолетних трав, к которому приступят в начале июня, поднятие паров под посев будущего года, а также разработка низкопродуктивной пашни.
По информации отдела развития сельского хозяйства по району планировалось засеять 1780 гектаров земли, фактически же посевные площади достигли 1835 гектаров. Из них под зерновые пошло 1385 гектаров, 450 гектаров отведено под однолетние травы.
В разрезе по хозяйствам картина складывается следующая. В КФХ Сергея Басистых в ближайшие дни планируется засеять 100 гектаров овсом. Пашня уже готова, семена закуплены. В СХК «Пограничник» пшеницей засеяно 50 гектаров, овсом – 100. Бригадир Сергей Давыдов говорит, что все семена были покупные, кондиционные, посевная прошла без сбоев, сейчас бригада планирует заняться высевом однолетних трав, план – 100 гектаров. Кстати, «Пограничник» в этом году закончил сев зерновых раньше всех остальных.
В СХК имени Кирова, как сообщила председатель Ирина Алимасова, пшеница посеяна на 100 гектарах, ячмень — на 20 гектарах.
- Овес мы еще недосеяли, — говорит Ирина Викторовна, — в планах 100 га, на 31 мая сделано больше половины. Закончим в ближайшие дни и примемся за посев однолетних трав.
В СХПК «Луч» посевной занимаются в «Чиконде», в «Подхаверге», «Шивичах», «Булуме» и «Семеннике». Это комплексные бригады, которые занимаются и животноводством, и растениеводством. В целом уже засеяно 275 гектаров пшеницей, 360 – овсом, 160 – ячменем и 120 – тритикале, 250 гектаров пойдут под однолетние травы.
Как рассказал бригадир «Подхаверги» Виктор Казанцев, полным ходом идет поднятие паров по низкопродуктивной пашне, всего запланировано 100 га. Двое жителей Верхнего Ульхуна пополнили бригаду на время посевной, чтобы помочь справиться с работами в срок.
- Ребята у нас на весенне-полевых работах задействованы, практически, все, – говорит, бригадир «Чиконды» Андрей Курбатов. – У нас ведь тут каждый день техника какая-нибудь сломается. Но серьезных проблем не было, все ремонтируется быстро за счет того, что люди работают опытные и знающие. Да и подготовились к посевной основательно.
На полях зеленеют первые всходы (на снимке), однако радоваться рано. За весь май не упало ни капли дождя, земля уже сейчас высушена зноем. Растениеводы беспокоятся, ведь если такая засушливая погода будет стоять и в июне, то зерновые просто погибнут.
Татьяна АКСЕНОВА
На снимках: работники бригад «Подхаверга» и «Чиконда»

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

48