Меню
16+

«Ононская правда», общественно-информационная газета Кыринского района

16.06.2017 09:57 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 45-46 от 16.06.2017 г.

Анестезия - наука милосердия

Автор: Борис ЗАЙКОВ

Коллектив отделения анестезиологии и реанимации Кыринской ЦРБ

Древние римляне говаривали: «divinum opus sedare dolorem», что значит «божественное дело — успокаивать человеческую боль». Жители величайшего государства античности знали толк в медицине и уже тогда высоко ценили тех, кого сегодня называют анестезиологами-реаниматологами. Именно на долю этих врачей выпадает благородная миссия — не только спасать жизни, но и избавлять людей от страданий. 

Проведение операций сопровождается применением средств обезболивания. Они позволяют снизить или полностью лишить чувствительности ткани. Это избавляет пациента от страданий, облегчает хирургическое вмешательство и увеличивает скорость выздоровления.
Анестезия – исключительно важная область медицины, так как именно благодаря разнообразным обезболивающим препаратам возможно безболезненное проведение хирургического вмешательства для людей. Термин «анестезия» буквально означает «нечувствительность». Впервые, как принято считать, его использовал в своих трудах еще греческий философ Диоскорид в первом веке до нашей эры для описания состояния, которое возникает при применении настойки мандрагоры. Мандрагора обладает сильным наркотическим и обезболивающим эффектом, в древности ее настойку или экстракт применяли, наряду с опиумом, при хирургических операциях и обработке серьезных ранений.
Анестезия как наука начала формироваться в США в 20-х годах 20-го века. В это же время появилась необходимость выделения специалиста хирургической команды, ответственного за точный подбор обезболивающих лекарств сообразно возрасту и состоянию пациента, за погружение пациента в наркоз и выведение из него, поддержание основных функций жизнеобеспечения человека во время операции и в послеоперационный период, назначение необходимых обезболивающих средств в первые дни после операции. Обязанности анестезиолога вплотную приближаются к реаниматологии, поэтому на практике врач-анестезиолог зачастую является именно анестезиологом и реаниматологом.
Анестезия — наука милосердия. В медицине нет более или менее важных отраслей — необходимы все, просто с одними специалистами мы встречаемся чаще, с другими реже. Анестезиолог-реаниматолог - это врач, без которого невозможно представить себе ни одну современную операцию. У каждого человека, независимо от его возраста, пола, профессии, материального положения, вероисповедания и интеллектуальных способностей, может внезапно возникнуть жизненно важная необходимость проведения наркоза или обезболивания. Как известно, этот метод защиты человека от хирургической агрессии стали применять лишь 150 лет назад.
Давайте честно признаем — об анестезиологах-реаниматологах мы знаем очень мало. Даже само название специальности многие видят в таком варианте впервые. Чаще мы уверены, что есть некий врач-анестезиолог, который нужен для того, чтобы «сделать наркоз». Между тем, несмотря на распространенное заблуждение, функции анестезиологов-реаниматологов гораздо шире. Представьте, есть множество медицинских специальностей: кардиологи, эндокринологи, невропатологи, инфекционисты, терапевты и т.д. Каждый лечит те или иные заболевания по-своему, в рамках своей специализации, знаний и полномочий. Если лечение проходит по стандартной схеме, пациент выздоравливает. Казалось бы, при чем тут анестезиологи-реаниматологи? Да при том, что нередко, несмотря на грамотную работу специалиста, болезнь приобретает неконтролируемый характер, и пациент, независимо от диагноза, может впасть в критическое состояние. И чем бы он ни болел, тот единственный, кто будет его спасать — это реаниматолог.
Вот и получается, что, несмотря на привычное мнение обывателя, общая анестезия — лишь небольшая часть работы анестезиолога-реаниматолога. Конечно, в хирургии без анестезиологов не обойтись, ведь любая операция предполагает воздействие агрессивными хирургическими методами, при которых пациент находится в критическом состоянии и просто не выживет без защиты анестезии. Именно поэтому, вопреки сложившемуся стереотипу, разрешение на любое оперативное вмешательство дает не хирург, а анестезиолог. Именно он решает, можно ли проводить хирургические манипуляции над пациентом в текущем состоянии, именно с его действий начинается и его же действиями оканчивается любая операция. И он же ведет пациента до полной стабилизации состояния в послеоперационном периоде.
***
Основные принципы анестезиологов-реаниматологов Кыринской ЦРБ:
- чтобы быть анестезиологом, надо не только знать анестезиологию, нужно еще иметь характер, доброе сердце, любить свой коллектив, прощать ошибки медицинских сестер и санитарок;
- наркоз во многом не наука, а искусство, и, как всякое искусство, понятен и интересен лишь познавшим его тонкости;
- нужно быть всегда мобильным, транспортабельным, уметь найти выход из нестандартных ситуаций, чтобы спасти жизнь больного;
- для кыринских анестезиологов характерно постоянное саморазвитие, интеллект, хорошая реакция, аналитический склад ума и умение усмирять гордыню;
- коллективу отделения анестезиологии и реанимации нашей ЦРБ часто приходится жертвовать ради работы не только своим временем, выходными и праздниками, но и здоровьем и нормальным психическим состоянием. Но они уверены – спасение человеческих жизней этого стоит;
- анестезиологи-реаниматологи, медицинские сестры, санитарочки нашей ЦРБ — это ангелы-хранители на последнем рубеже. Именно поэтому самое сложное, тяжело морально переносимое в их профессии – это смерть пациента;
- работа коллектива отделения реанимации и анестезиологии Кыринской ЦРБ связана с высокой ответственностью. Ошибки могут привести к необратимым последствиям, стоящим пациенту здоровья или жизни.
Во многих странах анестезиологи относятся к числу одних из самых высокооплачиваемых профессий. Ее представители должны постоянно следить за новыми технологиями и методами, используемыми в медицинской практике. Хорошему хирургу нужен хороший анестезиолог, плохому – тем более!
***
Отделение анестезиологии и реанимации Кыринской ЦРБ полноценно и без перебоев функционирует с 2011 года, хотя еще с 90-х годов прошлого века кыринцы помнят основателя отделения — врача высшей категории Игоря Константиновича Брюханова (сейчас работает в ККБ).
Много лет в отделении трудятся врачи Юрий Николаевич Перфильев и Олег Владимирович Никитин. В последнее время О.В. Никитин часто выезжает в командировки для консультаций по специальности в Нер.-Заводскую и Алек.-Заводскую ЦРБ и в порядке шефской помощи работает там в течение месяца.
Коллектив отделения всегда отличался высокими показателями в работе, сплоченностью, трудолюбием. На протяжении длительного времени в отделении трудятся медицинские сестры Светлана Николаевна Зыкова, Галина Георгиевна Арефьева, Елена Сергеевна Перфильева, Светлана Николаевна Никитина, санитарочка Вера Борисовна Петрова.
Администрация ЦРБ поздравляет дружный коллектив отделения анестезиологии и реанимации с профессиональным праздником – Днем медицинского работника. Так держать, друзья!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

88