Меню
16+

«Ононская правда», общественно-информационная газета Кыринского района

21.04.2017 09:59 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 28 от 14.04.2017 г.

Жителей обоих сел волнует объединение

Автор: Подготовила Татьяна АКСЕНОВА

На снимке: вопрос задает жительница села Любовь

В районе продолжаются Дни сельских поселений. В конце марта такой день прошел сразу в двух селах — Любови и Гавани. Уже по традиции сюда приехали руководитель администрации района Владимир Сабуров, его заместитель Галина Шункова, специалисты районной администрации, представители полиции, прокуратуры, ПФР, ЦЗН, комитета образования, районной больницы, культуры, других сфер.

ПЕРВЫМ по плану стала Гавань. Как информировал Владимир Сабуров, в этом селе проживает 355 человек, из них 210 трудоспособных граждан и 62 пенсионера. В 2016 году здесь родилось два ребёнка, а умерло 11 человек. В основной школе обучается 34 ученика, есть сельский клуб и библиотека, работает один предприниматель. Большинство жителей имеют личные подсобные хозяйства, всего здесь 108 дворов. Бюджет СП «Гаваньское» на 1 января 2017 года исполнен на сумму 1 млн. 781 тысячу рублей, из них собственные доходы составили 326 тысяч рублей, остальное – безвозмездные поступления.
В Любови проживает 816 человек, из них 358 трудоспособных граждан, 178 пенсионеров, 49 инвалидов. В 2016 году здесь родилось 6 детей, умерло 12 человек. В средней школе учатся 77 учеников, есть детский сад на 15 мест, ФАП, почтовое отделение, четыре магазина, принадлежащие трем предпринимателям. Как и в Гавани, большинство домохозяйств, а их 284, занимаются производством сельхозпродукции для собственных нужд. Бюджет СП «Любавинское» за 2016 год составил 2 млн. 420 тысяч рублей, из них собственные доходы – 340 тысяч рублей.
Владимир Сабуров отметил отсутствие в Любови и Гавани сельскохозяйственных кооперативов и фермерских хозяйств, что сказывается на развитии поселений. Озвучивая основные события прошлого года, Владимир Семенович заметил, что оба села проявили низкую активность на выборах депутатов Государственной Думы, выборах глав и депутатов сельских поселений. Однако здесь есть люди, готовые работать и защищать интересы жителей, и район поддержит любую здравую инициативу, направленную на развитие поселений.
Как и в других селах, жители (а их на встречу в Гавани пришло чуть более 10 человек, в Любови — около 25) подготовили свои вопросы. Население обоих сел волнует предстоящее объединение, запланированное на 2018-2019 годы. Как сказал Владимир Сабуров, сейчас работа по оптимизации населенных пунктов в крае продолжается, одним из путей которой является объединение сельских поселений. Это непростая, длительная процедура, в ходе которой нужно провести сходы граждан и получить их согласие. Решение по объединению должны принять местные Советы.
Также жители подняли во-прос транспортного сообщения с районным центром. На данный момент автобус ходит два раза в неделю — один раз в Любовь и один раз в Гавань. Как сказал начальник отдела жилищно-коммунальной политики, дорожного хозяйства, транспорта и связи Виталий Заборский, сейчас автоколонна заправляет автобусы на те деньги, которые зарабатывает, а этого очень мало при высокой цене на бензин, к тому же были перерывы, связанные с поломками машин. После выхода автоколонны из кризиса вторые рейсы на каждое село будут обязательно запущены.
Также Виталий Сергеевич сообщил, что следствие по аварии на автодороге Кыра-Гавань-Любовь, случившейся в ноябре 2016 года, продолжается, виновное лицо окончательно не установлено. Летние ремонтные работы на участке будут проводиться как обычно.
Что касается ремонта мостов через Бырцу на дороге в село Любовь, то финансирование из дорожного фонда на этот участок дороги не предусмотрено, так как он бесхозный. На вопрос, можно ли положить на один из мостов бетонную трубу, Виталий Заборский ответил, что жители могут сами сложиться на ремонт старой бетонной трубы, которая есть в поселении, или же на покупку новой. Владимир Сабуров добавил, что администрация района сейчас не может оказать материальную помощь для ремонта мостов в связи с тяжелой финансовой обстановкой.
Виталий Заборский также ответил на вопрос жителей села Любовь о покупке автомобиля для подвоза воды. Приобретение водовозки не планируется, однако в селе имеются две скважины, требующие ремонта. На эти цели будут выделены средства из районного бюджета.
По поводу ликвидации за-брошенных зданий бывшей фабрики и подстанции, представляющих угрозу жизни и здоровью жителей, Виталий Заборский сказал, что нужно искать владельцев этих зданий, получать у них разрешение на снос или же обращаться с иском в суд. Если владельцы не будут установлены, здания перейдут на баланс сельского поселения, которое уже сможет решить, что с ними делать.
Также был задан вопрос о строительстве здания Дома культуры в сельском поселении «Любавинское». Так как в селе нет ни ДК, ни библиотеки, то начальник отдела культуры Наталья Старицына предложила организовать Дом культуры и библиотеку в здании сельской администрации, создав тем самым, как минимум, три рабочих места для жителей села. Саму администрацию можно перенести в здание ФАПа, где есть свободные помещения. Однако это предложение не нашло отклика у главы сельского поселения Татьяны Картюковой, которая настаивает на строительстве. Наталья Владимировна добавила, что по условиям включения в программу по ремонту и строительству малых Домов культуры нужно, чтобы в селе было свое сельхозпредприятие, а его в Любови нет.
Жители Гавани всерьез обеспокоены состоянием здания фельдшерско-акушерского пункта и системы отопления Дома культуры. Заместитель главного врача Кыринской ЦРБ Елена Куприянова сообщила, что капитальный ремонт ФАПа в этом году не планируется в связи с капитальным ремонтом Мангутской участковой больницы, в Гавани будет проведен текущий ремонт. Что касается Дома культуры, то, как сказала Наталья Старицына, его ремонт не может быть проведен из-за отсутствия проектно-сметной документации, на которую пока нет средств.
В завершение встречи жители обоих сел получили консультации специалистов по личным вопросам, прослушали концерт-ную программу РОМСКЦ. Прошедший День поселения показал, что жителям далеко не все равно, что делается в родном селе, районе, крае. А проблем много, и многие из них без районных и краевых властей не решить.

Комментарии (1)

  • alternativnoe_mnenie, 25.04.2017 10:36 #

    В 2016г в Гавани родились ДВА ребенка,умерло 11 человек — минус 9.

    В 2016г в Любови родилось ШЕСТЬ детей,умерло 12 — минус 6.

    Вот,это и есть реальные оценки работы властей.Положительной динамики не наблюдается.А если,добавить цифры,уезжающих,навсегда,очевидна тенденция вымирания населения района.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

154