Меню
16+

«Ононская правда», общественно-информационная газета Кыринского района

14.02.2017 09:32 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 11 от 14.02.2017 г.

Дактилоскопия - быстро и бесплатно

Автор: Татьяна АКСЕНОВА

Недавно в нашей газете было опубликовано объявление отделения полиции
о бесплатном оказании государственной услуги – добровольной дактилоскопии. До этого мне, далекому от работы полиции человеку, казалось, что отпечатки пальцев берут только у преступников, чтобы создать определенную базу тех, кто уже не раз преступал закон.

СТАЛО интересно, что же такое дактилоскопия, как ее проводят, куда потом денутся мои отпечатки и чем они смогут помочь мне в жизни? Звоню по телефону дежурной части, указанному в объявлении. Сотрудник вежливо интересуется, действительно ли я хочу пройти регистрацию добровольно, а после утвердительного ответа назначает время и сообщает, что из документов мне потребуется только паспорт.
В два часа дня мы, вместе с коллегой, уже стояли у окошечка дежурной части, где оперативный дежурный Андрей Вдовин выдал заявление, в котором нужно указать свои паспортные данные, место жительства, поставить дату и подпись. Его помощник тем временем взял у меня паспорт, чтобы оформить бумаги, а нам предложили подождать в маленьком кабинете рядом с дежуркой.
Минут через 10-15 в кабинет зашел помощник оперативного дежурного Александр Бабужапов с серым чемоданчиком в руках и несколькими бланками с моими данными, на которых снизу и на обороте расчерчены квадратики для отпечатков. Я первым делом спросила, нужно ли снимать куртку, на что мне ответили – по желанию. Кстати, если куртка светлая, лучше снимите — даже при том, что сотрудники полиции действуют аккуратно, все равно можно испачкаться. Пришлось снять и обручальное кольцо, так как отпечатки делают не только одних подушечек пальцев, но и руки в целом.
Набор для дактилоскопии состоит из пластины, пропитанной специальной черной масляной краской, и валика, с помощью которого эта краска наносится. Итак, сначала правая рука, затем левая. Поочередно раскатав валиком краску по подушечкам пальцев, Александр Валерьевич аккуратно, но с нажимом прикладывает мои пальцы к плотному белому листу.
Было любопытно рассмотреть свой дактилоскопический рисунок. Как известно, для каждого человека он уникален, именно это и позволяет безошибочно идентифицировать того, кто оставил свои отпечатки на месте преступления. Я же законопослушный гражданин и надеюсь дальше таковым оставаться, но и со мной может случиться всякое. Как сказал Александр Бабужапов, мои отпечатки войдут в общую базу данных и будут использоваться для сравнения отпечатков с мест преступлений, а также, как бы страшно это ни звучало, для определения личности неопознанных погибших или потерявших память людей.
Тем временем сотрудник полиции сделал два контрольных отпечатка больших пальцев, отпечатки пальцев до ладони, а затем, перевернув лист, всей руки полностью. Также на маленьких карточках, которые используются в административных делах, были сделаны отпечатки левого и правого указательных пальцев.
Итак, руки мои черные, а мне еще предстоит подписать документы. Спрашиваю, где можно помыть руки. Оказалось, негде. Хорошо еще, салфетки были с собой, хотя отмывать руки все же пришлось уже на работе. Так что, если надумали сделать дактилоскопию, кроме паспорта, берите с собой еще и спиртовые салфетки, особенно если одежда светлая, а идти или ехать домой далеко.
После процедуры дежурными было предложено заполнить небольшую анонимную анкету, в которой можно оценить оперативность предоставления услуги, компетентность проводившего ее сотрудника и ответить, из какого источника тебе стало известно об оказании самой услуги.
Напоследок в дежурной части сообщили, что в этом году я первая, кто сделал добровольную дактилоскопию, в прошлом году таких было два человека. В основном, отпечатки сдают сотрудники полиции, пожарные и военные при поступлении на службу и, конечно же, люди, задержанные по подозрению в совершении преступлений.

Комментарии (1)

  • alternativnoe_mnenie, 17.02.2017 10:55 #

    Каменный век,пора уже на электронное сканирование перейти.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

131