Меню
16+

«Ононская правда», общественно-информационная газета Кыринского района

29.12.2017 10:45 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 104 от 29.12.2017 г.

Охотничья собака по имени Дружок

Автор: Галина МАЛКОВА, село Любовь

Хоть и не совсем охотничья собака, зато очень любит лес...

История основана на реальных событиях

ЕГОРКА всегда мечтал о собаке. Вообще-то, собака была. Но Серый, которого Егорка помнил с раннего детства, был совсем не той собакой, о которой он мечтал. Серый был цепной пес, целый день он спал то в конуре, то на солнышке у крыльца. На ночь его отпускали погулять-побегать, но Серый, обойдя вверенные ему для охраны владения, снова укладывался где-нибудь спать. И напрасно Егор пытался заинтересовать Серого игрой или прогулкой в лес, который начинался прямо за огородами, – Серый был стар.

А Егорке хотелось иметь настоящую охотничью собаку. Мальчик мечтал стать егерем, а егерю без настоящей охотничьей собаки никак нельзя. Эта мечта появилась, когда Егору было пять лет, и в гости к ним приезжал брат мамы дядя Гриша. Дядя Гриша жил и работал в заповеднике, он много рассказывал о своей жизни, показывал фотографии тайги, животных, собак, которые помогали ему в работе. Многого Егор тогда еще не понимал, многое из рассказов забылось со временем, но то, что самый верный друг и помощник егеря – собака, это он запомнил твердо. Не раз Егор представлял себе: вот бежит он на лыжах на звук браконьерского выстрела, чтобы обезоружить врагов леса. Но Егор один, а браконьеров трое! И что же? Он делает из ружья два выстрела вверх, и на эти выстрелы к нему приходит на помощь его верный друг Ковбой! И уже вдвоем с собакой они задерживают браконьеров.

Вот поэтому Егор мечтал о собаке, для которой даже кличку придумал – Ковбой.

Родители были не против завести еще одну собаку и взять сыну щенка, но Егор не хотел какую-нибудь дворняжку. Он надеялся, что когда приедет дядя Гриша, тот найдет ему настоящую охотничью собаку. К сожалению, дядя приезжал очень редко, он жил на Дальнем Востоке, но Егор терпеливо ждал.

ОДНАЖДЫ весной, возвращаясь из школы, Егор увидел у чужой калитки серенького щенка. Тот, увидев Егора, бросился к нему с радостным повизгиванием, виляя хвостом. Но Егор знал, что чужих собак трогать нельзя, даже если они настроены миролюбиво, тем более приручать чужих щенков.

- Нельзя! – строго сказал он щенку. — Иди на место!

И щенок послушно затрусил обратно к калитке. «Надо же, какой умный!» — удивился Егор.

На следующий день Егор опять увидел щенка. И тот снова хотел броситься к мальчику, но тут из калитки вышел пожилой мужчина, и щенок сел, не сводя глаз с Егора.

- Здравствуйте! – вежливо поздоровался Егорка. — А как зовут вашего щенка?

- Здравствуй, здравствуй! – ответил мужчина. — Щенка-то? Да вроде бы Дружок, только это не мой, приблудился откуда-то, вот, кормлю, жалко прогонять. А что, тебе щенок нужен? – вдруг заинтересовался мужчина.

- Нужен, только не такой, мне охотничья собака нужна! – ответил Егор.

- Так ведь он и есть охотничий! Смотри, лапы какие! Знаешь, как бегать будет по лесу, когда вырастет! – еще больше оживился мужчина.

- Лопоухий он какой-то, — засомневался Егор.

- Ничего не лопоухий, маленький просто, а подрастет, и уши будут как надо! – уговаривал мужчина.

Все это время щенок пристально смотрел на Егора, перебирая передними лапами от нетерпения. «Ну, пожалуйста, возьми меня к себе!» — как будто просил он глазами. И Егор не выдержал.

- Ну, ладно! Ко мне, Дружок! — Егорка хлопнул себя по колену. Щенок как будто только этого и ждал. Подпрыгнув на месте, он подбежал к новому хозяину и начал ластиться к нему.

- До свидания, спасибо! — кивнул Егор мужчине. Тот кивнул в ответ и ушёл во двор, чему-то улыбаясь.

Егор шёл домой, а Дружок то семенил рядом, то забегал вперед, и когда Егор звал его: «Дружок, рядом!» возвращался и снова смешно семенил у его ног. «Ну и пусть не Ковбой, пусть Дружок, даже лучше, зато вон какой умница», — думал Егор, все ещё сомневаясь в своём выборе.

- Папа, мама! Я собаку привёл! Вырастет — охотником будет! Идите знакомиться! — за-кричал он дома.

Родители вышли во двор и недоуменно переглянулись. Хотя они и были далеки от охотничьей страсти, но увидев собаку, даже не сомневались, что это простая дворняжка.

- Сынок, а он точно охотничий? — осторожно спросил отец.

- Да, пап, точно! Смотри, лапы какие! Дяденька так и сказал, что самые охотничьи!

Родители промолчали, решив, пусть будет, как будет.

ЗАКОНЧИЛАСЬ весна, прошли лето, осень. Егор не мог нарадоваться своему верному другу. Мечта сбывалась! Все было так, как хотелось Егорке — Дружок весело гонялся за мячиком, охотно выполнял несложные команды хозяина, очень любил бегать с Егором по лесу и облаивать бурундуков и белок. Другой живности в лесу просто не было. «Ну, какой умница! Охотник! Зверя чует», — радовался Егор, слушая, как заливается лаем его пёс, загнав на дерево очередного бурундука. Вот только одно смущало Егора — пес не торопился расти, он по-прежнему семенил рядом с хозяином на толстеньких коротких лапках, и уши по-прежнему болтались.

- Ничего, это даже хорошо, что ты медленно растешь, а то вырастешь быстро и будешь, как Серый, а я не успею еще вырасти, чтобы стать егерем, — утешал, скорее, сам себя Егор.

Отец находил для него чтение об охотничьих собаках, охоте и прочем, что расширило бы познания мальчика. Но разве легко восьмилетнему мальчишке усидеть за чтением? То, что нужно было знать Егору, он знал: Дружок — охотничья собака. Ну да, не лайка, конечно. Вон в книге даже глупые таксы охотятся! Почему Егор решил, что таксы глупые, он не знал и объяснить не мог, зато Дружка считал умнейшей собакой.

Перед самым Новым годом сбылась ещё одна мечта Егора — на праздник приедет дядя Гриша.

- Вот увидишь, он тебе понравится! — говорил Егор Дружку. В этом он нисколько не сомневался.

Дядя Гриша приехал под самый Новый год. В доме было шумно и весело, все вместе помогали маме накрывать праздничный стол. Мама с дядей Гришей были на кухне. Мама раскладывала угощение по тарелкам, Егор относил их в комнату, где папа расставлял все на столе, а дядя Гриша готовил какое-то блюдо из красной рыбы, привезённой им с Дальнего Востока, и разговаривал с мамой. И вот, возвращаясь на кухню, Егор услышал, как мама сказала:

- Думали, поиграет и забудет, перерастет. Так нет! Он лопоухого где-то подобрал и утверждает, что из него вырастет охотничья собака! Гриша, ну хоть ты ему объясни, что не получится из Дружка охотника!

- Ну зачем ты так? Умная собака, даже и не охотничья, всегда нужна, и не только в лесу.

Егору стало неловко от того, что он подслушивает и, накинув куртку, он вышел из дома.

- Дружок, Дружок! — позвал он собаку.

Пёс мигом выскочил из будки и, виляя хвостом, норовил лизнуть хозяину руку. Егор дал ему кусочек печенья и сообщил:

- Скоро фейерверк будет, все вместе будем смотреть. Жди, я выйду обязательно.

И вот, когда настало время для фейерверка, вся семья, гости и Дружок вышли на улицу. Папа запустил петарду, от соседнего дома тоже полетела красная ракета... И началось! Громкие хлопки, яркие вспышки, треск... Дружок никогда не видел и не слышал ничего подобного! Он громко взвизгнул, подпрыгнул на месте и бросился наутек с громким повизгивающим лаем.

- Вот так охотник! — рассмеялся кто-то из гостей.

- Да, охотник не получится, — проговорил дядя Гриша.

Услышав это, Егор бросился следом за собакой.

- Стой, Дружок! Ко мне! — но напрасно, пёс умчался куда-то в темноту и притих.

Фейерверк закончился, все начали расходиться по домам, только Егор ходил по усадьбе и тщетно звал Дружка.

- Пойдём домой, найдётся твой лопоухий завтра, — позвала Егора мама.

Но Егор молча взял фонарь и пошёл искать Дружка по сараям и разным пристройкам.

- Дружок, Дружок! — позвал он, войдя в сарай. Где-то в самом тёмном углу послышалось движение. Егор посветил фонарем и увидел Дружка.

- Ну что же ты?! Я зову, зову тебя!

Пёс заскулил жалобно и, будто застыдившись своего поведения, уткнулся мальчику в колени.

- Ну ты чего? Ну, испугался, подумаешь там! Я тоже боялся, а потом вырос. И ты вырастешь и будешь... — Егор замолчал на полуслове. А потом крепко обнял собаку и сказал:

- Даже если ты не вырастешь и не будешь охотником, все равно ты будешь моим самым большим другом!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

40