Меню
16+

«Ононская правда», общественно-информационная газета Кыринского района

21.11.2017 10:29 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 93 от 20.11.2017 г.

Лучше поздно, чем никогда

Тот самый снимок 50-летней давности с припиской автора

Пусть простят мне за опоздание или невнимательность жители Кыры и всего района, а также читатели районной газеты за то, что я долго, целых 50 лет, ждал этого дня, а именно — 7 ноября 2017 года, но вовремя никому не сообщил.

ДЕЛО вот в чем. 50 лет назад, 7 ноября 1967 года, в райцентре на площади имени Ленина проходили демонстрация и митинг трудящихся всех организаций, школьников и жителей Кыры. На трибуне памятника В.И. Ленину находилось более двух десятков уважаемых людей. Были здесь секретари райкома партии, работники райисполкома, райкома комсомола и других организаций, редактор районной газеты В.И. Честных. На торжество прибыл и второй секретарь обкома КПСС товарищ Ревняк.

Ну, а мы, литработники редакции, рыскали в толпе, отыскивая мимолетные сюжеты и делая на ходу фотоснимки. На площади разносились голоса ораторов, выступающих у микрофона, аплодисменты, но все вдруг смолкло, когда объявили, что трудящиеся и все жители района решили принять обращение к потомкам, которое должно быть замуровано в постаменте памятника В.И. Ленину и вскрыто через 50 лет, то есть, 7 ноября 2017 года.

Фотографов было много. Я тоже не скупился на снимки, благо, у меня было два фотоаппарата. Фотоснимки торжества публиковались в нескольких номерах «районки» того ноября. Ну, а я дождался, когда Сергей Емельянович Медянников, электрик коммунального хозяйства райцентра (ему поручили это почетное дело), закончил свою работу. Он надежно и мастерски замуровал обращение в кирпичной нише постамента, укрепил металлическую табличку с надписью «Обращение к потомкам. Вскрыть в 2017 году». Я попросил Сергея Емельяновича положить левую руку на табличку и сделал снимок. Фотографию я назвал «Гимн рукам». Снимок этот хранится у меня 50 лет.

Много воды утекло с тех пор за эти 50 лет. Конечно, жаль тех людей, которые не дожили до наших дней, да и мне в ту пору было ровно тридцать. Думал, не доживу, а ведь дожил!

Еще в начале ноября этого года я собирался сообщить редакции районной газеты и администрации района о том памятном событии, да вот не удалось — то сам «резину протянул», то начались выходные… Непростительно, но что теперь скажешь? Лучше поздно, чем никогда.

А. ПЕРФИЛЬЕВ

ОТ РЕДАКЦИИ. И, тем не менее, мы благодарим Анатолия Емельяновича за отклик (жаль только подпорченного в ходе поисков «капсулы» фасада трибуны памятника Ленину), и сообщаем нашим читателям, что публикация послания потомкам состоится позднее, после официального мероприятия с его торжественным оглашением.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

130