Меню
16+

«Ононская правда», общественно-информационная газета Кыринского района

17.11.2017 09:51 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 92 от 17.11.2017 г.

Найдено послание потомкам

Автор: Редакция «ОП»

Ура, товарищи, свершилось! В эту среду произошло историческое событие. В год 100-летия Октябрьской революции была обнаружена замурованная в памятнике В.И. Ленину на центральной площади Кыры «капсула» с посланием потомкам строителей коммунизма.

ПОСЛЕ митинга, прошедшего 7 ноября, мы, по предложению сотрудников районного музея, обратились через газету к старожилам, которые могли помнить, где именно заложено послание. На следующий день нам позвонила одна из старейших жительниц райцентра Прасковья Ивановна Казанцева и сказала, что она не только присутствовала при закладке послания, но и сама принимала участие в его составлении. Мы договорились, не откладывая дело в долгий ящик, попытаться отыскать «капсулу».

И вот 15 ноября в 3 часа дня работники сельской администрации, музея, редакции и заинтересованные жители Кыры прибыли на площадь. Заветное место удалось обнаружить не сразу даже с помощью двух металлоискателей. Поиски в передней части трибуны оказались безуспешными. К счастью, поисковики прислушались к словам Михаила Плютинского, который утверждал, что послание замуровано в постаменте самого памятника, где в свое время располагалась соответствующая табличка. Именно здесь, в верхней части по центру, под толстым слоем штукатурки за кирпичом... Тут послышалось заветное: «Там что-то есть!». Спустя пару минут в руках мужчин оказался заржавевший, покрытый коркой льда, запаянный металлический ящичек, который открыли тут же, на месте. В цинковом контейнере размером примерно 25 на 25 сантиметров, высотой сантиметров десять, со следами красной краски (видимо, надписью), мы обнаружили два свертка, завернутые в полиэтилен. Потребовался не один час, чтобы разморозить эти покрытые льдом свертки. Послания из прошлого оказались насквозь промокшими и замерзшими. Но – о, чудо — их удалось успешно разморозить и развернуть.

О том, что именно оказалось в двух загадочных свертках, и от чего у нас пошли мурашки, мы расскажем в следующем номере.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

473