Выпуск 91 от 14.11.2017 г.

Участвовали в становлении советского государства

Автор: В. ГЛОТОВ

Братья Павел, Анатолий, Кирилл, Александр СМИРНОВЫ

В начале прошлого столетия в Забайкалье из Костромской губернии на поселение по политическим мотивам была выслана семья Акима Амплеевича СМИРНОВА.

ВНАЧАЛЕ они жили в селе Елизаветино, где Аким Амплеевич занимал должность объездчика Оленгуйского лесничества. Там в их семье появился третий ребенок – дочь Анастасия, крещенная в Елизаветинской церкви в 1904 году. Затем переехали на бывший прииск Нукен (старый Мордой), где прожили несколько лет, а перед Октябрьской революцией переселились в село Ульхун-Партия.

На прииске Аким Амплеевич занимал должность десятника при проведении работ промывочного сезона. В период гражданской войны, когда активизировалась контрреволюция, возглавляемая атаманом Семеновым, Аким Амплеевич вместе с двумя старшими сыновьями Павлом (1896 года рождения) и Анатолием (1899 года рождения) вступили в партизанский отряд Аносова — Березнева, принимали активное участие в борьбе против белогвардейского движения, в том числе против банд Тапхаева и барона Унгерна. В годы после гражданской войны их семья состояла из восьми человек – его жена Прасковья Никитьевна, сыновья Павел, Анатолий, Кирилл (1909), Александр (1912), дочери Анастасия и Зинаида. Занимались домашним хозяйством. Отец и старшие сыновья работали на прииске Мокон.

В период коллективизации принимали активное участие в организации колхоза в селе Ульхун-Партия. Братья Павел и Анатолий были коммунистами, занимали руководящие должности.

Павел Акимович был председателем колхоза имени Богомолова, председателем сельского Совета села Ульхун-Партия, уже в пожилом возрасте был колхозным пчеловодом, умер в 1960 году. Он имел четверых детей, сыновья Михаил и Георгий погибли на фронте в Великую Отечественную войну.

Анатолий Акимович во время Великой Отечественной войны был призван в Красную Армию, участвовал в боевых действиях против немецко-фашистских захватчиков, в послевоенное время несколько лет жил в Мордое, работал начальником угольной шахты, затем переехал в Ульхун-Партию, работал председателем сельского Совета, умер в 1953 году. У него было пятеро детей.

Третий сын Кирилл Акимович Смирнов в тридцатых годах, как активный комсомолец, был рекомендован на должность руководителя районного общества ОСОАВИАХИМ, затем был принят на работу в Кыринское отделение НКВД на должность секретаря-делопроизводителя, перед Великой Отечественной был направлен в Усть-Карский район начальником районного отдела НКВД, где прослужил до 1944 года. В период освобождения территории Украины и Белоруссии от немецких оккупантов был направлен в г. Молодечно Белорусской ССР начальником отдела НКВД-МГБ, принимал непосредственное участие в ликвидации оуновских и бандеровских банд на освобожденной территории. Последняя из банд была ликвидирована в 1956 году. За умелые действия при проведении чекистско-войсковой операции при ее ликвидации Кирилл Акимович был награжден орденом Красной Звезды. После выхода на пенсию в 1957 году вместе с женой Галиной Аристарховной, уроженкой села Букукун, и тремя детьми переехали в Читу, где он и умер в 1976 году. Его дочь Алла окончила Читинский медицинский институт, проживает в городе Петрозаводске (Карелия). Дочь Тамара тоже окончила медицинский, проживает в Самаре. Людмила окончила Читинский государственный педагогический институт, живет в Москве.

Сын Александр Акимович, 1912 года рождения, трудился в колхозе со дня его организации, в 1936 году окончил курсы шоферов при Хапчерангинском оловокомбинате. В 1938 году он женился на Аграфене Пушниковой (моей тете). Во время Великой Отечественной войны служил в Красной Армии, участвовал в войне с Японией. После войны до ухода на пенсию работал шофером, умер в 1977 году.

Дочь Анастасия Акимовна, 1904 года рождения, в замужестве Шункова, жила в селе Ульхун-Партия, работала в колхозе, имела четверых детей, из которых дочь Елена и сейчас проживает в Ульхун-Партии.

Дочь Зинаида, 1906 года рождения, в замужестве Киселева, проживала с семьей в селе Ульхун-Партия, с мужем Кириллом Ивановичем имели семерых детей, к сожалению, никого в живых из них уже нет.

Хорошо зная всех упомянутых людей, могу с уверенностью сказать, что потомки Акима Амплеевича Смирнова и его супруги Прасковьи Никитьевны всей своей жизнью и трудом не запятнали их светлой памяти. Пишу эти строки для того, чтобы в дни празднования юбилея Великой Октябрьской революции наши земляки вспомнили о том, что в нашем районе проживали люди, принимавшие непо-средственное участие в становлении советского государства.

Фото из семейного архива Людмилы Бугаковой (Москва)