Меню
16+

«Ононская правда», общественно-информационная газета Кыринского района

26.10.2017 16:12 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 86 от 27.10.2017 г.

Почему нашим сельхозникам отказывают в получении грантов?

Автор: Татьяна АКСЕНОВА

На прошлой неделе в районной администрации прошло расширенное совещание сельхозтоваропроизводителей, на котором присутствовали руководители и работники сельхозпредприятий, главы КФХ, а также главы сельских поселений, представляющие частный сектор.

В СОВЕЩАНИИ приняли участие руководитель и специалисты отдела развития сельского хозяйства, специалисты районной администрации, председатель районного Совета ветеранов, руководитель потребобщества «Сибирь», председатель Совета муниципального района «Кыринский район», а также глава района Любовь Сакияева, которая пригласила на совещание заместителя министра сельского хозяйства Забайкальского края Ирину Малакшинову.

Мероприятие началось с приятного момента — вручения Почетных грамот и Благодарственных писем главы муниципального района за многолетний, добросовестный труд, а также в связи с празднованием Дня работников сельского хозяйства. Они были вручены передовикам сельскохозяйственного производства, работающим в сельхозпредприятиях и крестьянских (фермерских) хозяйствах.

Открывая совещание, Любовь Сакияева сказала о том, что сельское хозяйство, наравне с горнорудной промышленностью и предпринимательством, играет большую роль в развитии экономики района, а для многих его жителей это единственный источник дохода.

Далее слово было предоставлено Ирине Малакшиновой (на снимке справа). Она поздравила всех собравшихся с Днем работников сельского хозяйства от имени министерства и лично министра Михаила Кузьминова. Затем Ирина Ринчиновна напомнила, что агропромышленный комплекс – это сфера, в которой занято множество людей, и без нее не смогут существовать и развиваться сельские территории. Задача министерства — оказывать всяческое содействие АПК, в первую очередь с помощью целевых программ. Одна из них — «Развитие сельского хозяйства и регулирование сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2014-2020 годы» и вторая — «Устойчивое развитие сельскохозяйственных территорий на 2014-2020 годы». Реализация программ направлена на повышение уровня жизни сельских жителей и финансовой устойчивости сельхозпроизводителей. Однако надеяться на то, что министерство будет субсидировать каждый шаг, не приходится, оно субсидирует только то, что поможет сельхозтоваропроизводителю вести менее убыточную деятельность.

Кроме того, по словам Ирины Малакшиновой, в рамках программы «Устойчивое развитие сельских территорий», 556 жителям края предоставлены социальные выплаты, в том числе 378 молодым семьям, на приобретение или строительство жилья. В нашем районе такие выплаты были предоставлены 11 семьям, в том числе пяти молодым семьям. Однако в 2016 году Кыринскому району в выплатах было отказано по причине невыполнения обязательств по соглашению между районом и Минсельхозом. Другие министерства также выделяют средства по этой программе, например Минздрав – на строительство ФАПов, Минкультуры – на строительство клубов. По этой программе, в частности, построена спортивная площадка в селе Мангут.

Также Ирина Ринчиновна, с помощью сравнительного анализа, рассказала, как обстоят дела в сельском хозяйстве Кыринского района. По данным Росреестра, площадь сельхозугодий по краю составляет 7,6 миллиона гектаров, из них 63,5 % приходится на земельные участки, которые находятся в собственности граждан и состоят из земельных долей, 37% которых невостребованы.

Кыринский район занимает третье место по количеству невостребованных земель, при этом их площадь составляет 60,5% от общей площади сельскохозяйственных угодий, имеющихся на территории района. Их оформление в собственность необходимо для привлечения новых товаропроизводителей в целях развития сельского хозяйства. В этом случае, как сказала Ирина Ринчиновна, есть один выход – обращение в суд о признании права муниципальной собственности на земельные доли, которые сегодня невостребованы. Однако одно признание судом права собственности на земельные доли не позволяет распоряжаться ими без проведения кадастровых работ, на которые требуются немалые деньги, но мероприятие это проводить необходимо. Как сообщила замминистра, в настоящее время прорабатывается алгоритм действий в такой ситуации, в ближайшее время Минсельхоз проведет по этому вопросу выездное совещание.

В ХОДЕ совещания Ирина Ринчиновна рассказала о программе, по которой начинающий фермер может получить грант на развитие своего хозяйства. Также она сообщила, что наш район очень слабо участвует в таких мероприятиях. Недостаточная активность муниципальной власти, низкий уровень подготовки документов – такой вывод сделали в министерстве, исходя из представленных пакетов документов и количества соискателей гранта.

Чтобы повысить шансы на получение грантовой помощи от государства, например, в Сретенском районе был создан сельскохозяйственный потребительский ко-оператив, который получает гранты с 2016 года. Сейчас там развивают переработку сельхозпродукции: организован цех по производству молочной продукции, открыто производство полуфабрикатов, строится убойный цех, в перспективе – строительство и открытие пищекомбината.

Ирина Малакшинова считает, что по аналогичному пути — создания сельхозпотребкооператива может пойти и Кыринский район. В числе учредителей обязательно должно быть потребительское общество. Самостоятельно потребобщество претендовать на грант не может, так как 70 процентов доходов должно быть получено от заготовки, переработки, хранения и сбыта сельхозпродукции, а у нашего ПО «Сибирь» основную выручку дают розничная торговля и общественное питание. Совместно с сельхозтоваропроизводителями можно создать кооператив, в который смогут вступить не только крупные хозяйства, но и КФХ и ЛПХ, год поработать, а потом подать документы на получение гранта.

- Чем раньше создастся такой кооператив, тем лучше, — сказала Ирина Ринчиновна. — Надо найти единомышленников, которые будут работать в одной связке. Задача муниципальной власти — подобрать активных, энергичных людей, помочь в подготовке документов, предложить инициативным гражданам подходящее направление деятельности, объяснить все преимущества вступления в кооператив.

На вопрос о том, почему нашим сельхозникам отказывают в получении грантов, Ирина Ринчиновна ответила, что проблема, чаще всего, в наличии задолженности по налогам. Когда в министерство поступает пакет документов, они делают запрос в налоговую службу, которая выдает справку об отсутствии или наличии задолженности у соискателя гранта. Суммы долга министерство не видит, но, как показывает практика, она бывает просто мизерной. Тем обиднее человеку, которому отказывают в получении гранта. Поэтому она попросила внимательнее относиться к уплате налогов, штрафов и пени. Еще одной причиной является подача документов чуть ли не в последний день приема. Если сделать это раньше и будет обнаружена задолженность, ее можно погасить и снова подать документы. Кроме этого, нужно внимательнее относиться к расчетам суммы гранта, который предполагает софинансирование из собственных средств. Ирина Ринчиновна здесь же напомнила схему расчета этой суммы.

ТАКЖЕ замминистра рассказала о той ситуации в крае, что возникла из-за несоблюдения сроков вакцинации животных от карантинных и особо опасных болезней. В Кыринском районе план по вакцинации выполнен на 60%, что гораздо меньше по сравнению с соседним Акшинским, где план выполнен на 73,6%. Кроме этого, она представила план проведения Кыринской СББЖ диагностических и профилактических мероприятий за три года и их фактическое выполнение.

Далее Ирина Ринчиновна остановилась на вопросе идентификации животных, которая с 2018 года будет обязательной для всех, а также на том, что сельские поселения выдают справки владельцам сельхозживотных без согласования с ветеринарной службой. По этим справкам производится вывоз животных за пределы Забайкальского края, и из соседних регионов неоднократно поступали жалобы на то, что у наших сельхозников нет сопроводительных документов от ветеринара. Такие меры предосторожности необходимы, чтобы не допустить вспышки заболеваемости среди скота соседнего региона. Кроме того, сопроводительные документы теперь вводятся в электронном виде в систему «Меркурий». Для реализации продукции это условие будет обязательным тоже с 2018 года.

Также замминистра обратилась к главам сельских поселений с просьбой усилить контроль за ведением похозяйственных книг. В настоящее время внесены изменения в правила ведения похозяйственных книг, которые обязывают владельцев животных, а также администрации сельских поселений нести ответственность за достоверность представленных сведений во избежание сокрытия поголовья. Ведь если в хозяйстве, например, заболело два животных, на учете состоят пять голов, при проверке оказывается, что на самом деле их 20. Недостоверный учет повлечет административную и даже уголовную ответственность не только для самих владельцев, но и для сельского поселения.

- При проведении сходов граждан привлекайте ветеринарных врачей, — посоветовала Ирина Ринчиновна, — пусть они проведут разъяснительную работу с населением об опасности и последствиях заболеваний животных, клинических симптомах и признаках заболеваний. В пример приведу Приаргунский и Краснокаменский районы. Там животные заболели, а владельцы подумали — сегодня поболеет, а завтра пройдет. Обратились, когда уже было поздно. А все потому, что никто не знает, какие симптомы у разных болезней. И вот теперь главы четырех ЛПХ «закрыли» два района — у всех запрет на продажу скота только потому, что эти четверо вовремя не обратились по заболеванию.

Небольшое обсуждение возникло по вопросу вознаграждения за добытых волков. Как сообщила Ирина Ринчиновна, вознаграждение осуществляется в пределах лимитов бюджетных ассигнований в размере 7000 рублей за каждого добытого волка. Заявления принимаются в Министерстве природных ресурсов при наличии лицензии на добычу волков. Вопрос сельхозников касался того периода, когда охотничий сезон заканчивается и лицензии не выдаются. Можно ли в это время добывать волков и будет ли вознаграждение? Ответ администрация района пообещала дать через отдел развития сельского хозяйства в ближайшее время.

Далее с небольшой информацией о деятельности своих хозяйств выступили председатель СХПК «Луч» Виктор Михайлов и председатель СХК имени Кирова Ирина Алимасова. Они сообщили о том, сколько человек у них работает, о количестве поголовья животных и посевных площадей, рассказали об итогах нынешней уборочной кампании.

В заключение состоялось заседание «Круглого стола», на котором присутствующие смогли задать вопросы, высказать свое мнение. Эта часть совещания оказалась самой шумной, так как порой высказывались все разом, отстаивая свою точку зрения. Наши сельхозники со вниманием отнеслись к предложению создать сельскохозяйственный потребительский кооператив, однако они не представляют, как эта система работает. Поэтому в числе рекомендаций, которые были предложены главой района для отдела развития сельского хозяйства, стало рассмотрение вопроса по созданию сельхозпотребкооператива до конца текущего года. Рекомендации были даны не только для ОРСХ, но и для руководителей сельхозкооперативов и КФХ, глав сельских поселений района. В частности, рекомендовано вести качественный бухгалтерский учет, контролировать достоверное заполнение похозяйственных книг, принимать активное участие в реализации программ на получение грантов и субсидий.

Комментарии (2)

  • alternativnoe_mnenie, 30.10.2017 12:13 #

    Раньше были "колхозники",а теперь "сельхозники".По названию и результат,точнее его отсутствие. Проблема в том,что кыринские сельхозники,так до сих пор и не смогли определится,какое направление сельского хозяйства им развивать;пахать и сеять или скотоводство и овцеводство,опять же какое,молочное,производство шерсти?Полагаю о молоке и шерсти,лучше сразу забыть,да и сеять в зоне рискованного земледелия,большая роскошь,а вот мясо — это да,но только если,делать продукцию с прибавочной стоимостью,а непросто туши продавать,это дешево и не дает развития.А вот переработка,даст еще и дополнительные рабочие места и налоги в бюджет,а хорошая фасовка,выход на прилавки с конечным продуктом,принесет еще больше дохода.

  • alternativnoe_mnenie, 30.10.2017 12:15 #

    Но для всего этого,нужно объединение,агрофирма,юридическому лицу,да при гарантии муниципальной власти,найти партнера,получить кредиты или дотации из края,будет на много легче.Даже в нашем крае есть тому примеры. А вот готовы ли кыринские сельхозники,они же фермеры-единоличники объединится и создать какую то "АО Агрофирма Кыра" и начать работать большим и дружным коллективом и согласно ТК РФ,оплачивать труд наемных рабочих,это большой?...Но,а пока,многие наемные работники,трудятся на фермах за еду и сигареты,и даже это "рабовладельчество" не помогает "сельхозникам" выбиться в передовики капиталистического труда.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

91