Меню
16+

«Ононская правда», общественно-информационная газета Кыринского района

20.10.2017 09:27 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 84 от 20.10.2017 г.

Маршрутами будущего

В начале октября в Кыринском районе впервые прошел молодежный фестиваль «Маршрутами будущего» для детей и подростков, находящихся в трудной жизненной ситуации, и, как оказалось, не только для них. Это социально значимое мероприятие проходит в крае уже не первый год и успело завоевать популярность.

ГЛАВНЫМ организатором стала комиссия по делам несовершеннолетних районной администрации. В оргкомитет, который возглавила заместитель главы района по социальному развитию Галина Шункова, также вошли специалисты ДДТ, отдела культуры и спорта, сотрудники отделения полиции, УФСИН, СРЦ «Перекресток» и ДЮСШ.

И вот в один из субботних дней 39 кыринских мальчишек и девчонок в возрасте от 9 до 16 лет на автобусе Кыринской автоколонны вместе со специалистами выехали под Нуран. Там их уже ждал горячий чай прямо с костра. Подкрепившись, ребята выстроились на торжественную линейку, где их ознакомили с планом мероприятия. Право поднять флаг Российской Федерации было предоставлено самым маленьким участникам Илье Климову и Ване Рогалеву.

Все ребята были поделены на четыре команды, каждому выдали свою опознавательную ленточку — оранжевую, белую, зеленую или синюю. Прежде чем ребята начали командное соревнование, они поиграли в игру «Психологическая стена». Между двух деревьев была натянута веревка примерно на уровне груди, задача была — переправиться через эту веревку сверху, не задевая ее. Это стало настоящей головоломкой, надо было видеть, как девчонки и мальчишки всеми возможными способами переправляли через импровизированную стену на ту сторону своих товарищей. Таким образом они проверили себя на сплоченность.

Большая эстафета с препятствиями была проложена прямо в поле. Таких отчаянных криков многоголосой ребятни Нуран не слышал, наверное, даже во время Дня молодежи. Первое задание – пробежать определенное расстояние. Казалось бы, проще простого, но — у первых участников во время бега за спиной висели вещмешки с двумя килограммами песка, а вторые бежали в противогазах. Их путь был серьезно затруднен еще и тем, что бегуны… не могли сдержаться от смеха, глядя друг на друга в этих резиновых «шапочках» с небольшими окошечками для глаз.

Дальше было «болото» из автомобильных покрышек, которое надо было пробежать, наступив внутрь каждой из них. Потом ребята перебирались по узкому скользкому бревнышку, как заправские биатлонисты стреляли из воздушной винтовки по шарикам, бросали учебные гранаты в картонные коробки, ползли под «паутиной» веревок, стараясь не задеть ни одной из них. Пробегали участники и по кочкам, прыгали через натянутые веревки (конкурс назывался «Мышеловка»), искали «мины» (пластиковые пробки) на «минном» поле».

Заключительный этап был посвящен оказанию первой медицинской помощи. Ребятам нужно было правильно перевязать «раненого» товарища, соорудить из двух палок и мешка носилки и доставить его до финиша. В этом конкурсе не обошлось без курьеза — один прыткий «раненый»… сам добежал и быстренько улегся на носилки. Потом «санитары» долго возмущались тем, что он нарушил условия конкурса. Кстати, за нарушение или ошибку назначался штраф – пять отжиманий для девочек и десять — для мальчиков.

Наконец, наступило время обеда, во время которого вкуснейшие на свежем воздухе рожки с тушенкой были уплетены моментально.

После обеда ребятам было предложено поучаствовать в разборке и сборке оружия. Сотрудники полиции привезли с собой для этой цели автоматы Калашникова — обычный и складной, ручной пулемет Калашникова (РПК), снайперскую винтовку Драгунова (СВД) и даже немецкий пулемет «HG-42». Ладно мальчики, но и девочки спокойно разбирали и собирали довольно громоздкие агрегаты. Погода уже начинала портиться, а их невозможно было оторвать от оружия, они с удовольствием фотографировались с огромными пулеметами, винтовками и автоматами.

Затем планировались стрельбы из пневматических винтовок, однако вконец испортившаяся погода не дала их провести. Они состоялись через несколько дней в ДДТ. Многие из ребят стреляли впервые, и это им так понравилось, что они тут же записались в военно-патриотический клуб «Ермак» при ДДТ, руководит которым Андрей Захожев.

В общем зачете победителем фестиваля стала «оранжевая» команда, второе место – у «синих», третье — у «белых», четвертое — у «зеленых». Все команды были награждены Дипломами и ценными призами. Поощрены и личные результаты. Так, по разборке и сборке оружия самым быстрым стал Витя Мусатов, он разобрал автомат за 13 секунд и собрал его за 25 секунд. Немного отстал от него Стас Норин (21 и 40 секунд), третьим — Боря Мищенко (25 и 46 секунд).

Самым метким в стрельбе оказался Стас Норин, он набрал максимально возможное количество баллов – 25, второе место — у Влада Коновалова (18 баллов), третье — у Андрея Азеева (17 баллов). Девочки хоть и не взяли ни одного призового места, стреляли ненамного хуже мальчиков, набрав по 15-16 баллов.

В целом «Маршруты будущего» получились азартными и веселыми. Сказать, что ребятам понравилось – значит, ничего не сказать. Восторг и бесконечные вопросы, а будут ли еще подобные соревнования, сопровождали каждый пройденный этап. К тому же, фестиваль – это способ привлечь наших детей к постоянным занятиям в кружках по интересам. За любимым делом подросткам просто некогда будет думать о том, где и как нахулиганить.

Сейчас в планах организаторов — летние «Маршруты», уже районные. Будем надеяться, что все сложится удачно, и они состоятся.

Подготовила Татьяна АКСЕНОВА

Фото Дмитрия АЛАДИНА

P.S. Комиссия по делам несовершеннолетних выражает огромную благодарность руководству старательской артели «Бальджа» и администрации сельского поселения «Кыринское» за материальную помощь в проведении фестиваля. Отдельное спасибо коллективу Дома детского творчества за проведение эстафеты и соревнований по стрельбе. Всем организациям, принимавшим участие в мероприятии, также большое спасибо!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

24