Меню
16+

«Ононская правда», общественно-информационная газета Кыринского района

20.01.2017 10:17 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 4 от 20.01.2017 г.

Фермеры не верят краевым властям

В ожидании визита в район министра сельского хозяйства края мы решили поинтересоваться у наших фермеров и руководителей сельхозпредприятий ходом зимовки. Для этого мы обзвонили всех, кто оказался на связи и смог ответить на вопросы о проблемах в хозяйстве, о том, какие меры принимаются ими для сохранения животных, а также в какой помощи они нуждаются со стороны краевых властей.

ИЗ РУКОВОДИТЕЛЕЙ трех сельхозкооперативов оказалось возможным до-звониться только до председателя СХПК «Луч» Виктора Михайлова. Он сообщил, что поголовье на сегодня составляет 800 голов КРС, 2000 овец и 240 лошадей. Кормов должно хватить до конца февраля с учетом покупки «под честное слово» в краевом центре 70 тонн зернофуража, за что нужно заплатить 700 тысяч рублей. Ослабленный скот сейчас находится на стойловом содержании, часть скота пасется на вскрытых от снега пастбищах, однако ситуация от этого практически не меняется. Ведется частичный забой истощенных животных (забили уже пять голов), за последний месяц пало две головы КРС.
По мнению Виктора Ивановича, Минсельхозу нужно обратить серьезное внимание на поддержку аграриев, особенно отдаленных районов, так как большая часть населения у нас живет именно за счет сельхозпроизводства. Также он считает, что министерству нужно продумать оказание помощи в оснащении техникой хозяйств, занимающихся производством мяса, зерна, дробленки, другой сельхозпродукции.
Одной из проблем Виктор Михайлов видит низкую цену на закупку мяса забойными площадками. Желательно возродить в крае систему госзакупки сельхозпродукции, чтобы цена была фиксированной, приемлемой и для государства, и для хозяйств. Вырученные деньги служили бы подспорьем в таких ситуациях, как нынешняя зимовка.
Кроме того, Виктор Иванович и работники его бригад считают, что не стоит ничего обещать наверняка, как получилось в прошлом году после приезда представителя краевого министерства. Тогда они рассказали приезжему специалисту обо всех проблемах, сделали заявки, понадеялись на помощь, а в итоге оказалось, что министерство не может ничего сделать. Зачем приезжал представитель, непонятно. В результате доверие к краевым властям подрывается.
ЧТО ЖЕ говорят фермеры? В КФХ Дмитрия Базарова (Ульхун-Партия) содержится 140 голов КРС, сено в хозяйстве пока есть, надеются продержаться.
Нормально проходит зимовка и у фермера Сергея Лаврова из Кыры. На стоянке содержится 170 голов, люди работают, стараются. Субсидии от Министерства получают каждый год. Однако Сергей Анатольевич считает, что корма хозяйству не помешали бы.
Министерству уже поздно чем-то помогать хозяйствам – это мнение руководителя КФХ Светланы Мацковой из Мангута. На ее стоянке содержится 100 голов КРС, 39 лошадей и 136 овец. Падежа пока нет, но так как животные недополучают кормов, он в ближайшее время не исключен. Закупить корма фермерам негде и не на что.
Пока нет падежа, но ожидается и в хозяйстве Алексея Логинова из Верхнего Ульхуна. У него содержится 400 голов КРС, 800 овец и 170 лошадей, которых кормить уже фактически нечем. Сено закупается по возможности, но очень дорого обходится доставка, да и само сено. Смогли получить две субсидии от Минсельхоза в прошлом году, но конкретно в эту зиму ждать нечего, надо надеяться лишь на собственные силы.
- Если министр сельского хозяйства и организует встречу с фермерами, — говорит Алексей Александрович, — мы не поедем, потому что доверия к властям нет.
В хозяйстве Раисы Казанцевой из Кыры приобрели дробленку для 50 голов КРС, уже докармливают. Главной проблемой является невозможность выпустить скот на вольный выпас из-за глубокого снега, весь скот находится на стойловом содержании. Маленьким хозяйствам, считает Раиса Викторовна, помощи ждать от Минсельхоза не стоит, в том числе по субсидиям – они просто недотягивают до предъявляемых требований.
Надеется на финансовую помощь в приобретении кормов и топлива фермер Владимир Коновалов из Билютуя, который уже не раз получал субсидии на развитие животноводства. Запасы сена в хозяйстве неуклонно уменьшаются, ожидается падеж животных, выпас ведется по возможности, водопой организован 2 раза в день. Похожие ответы дали фермеры Сергей Сультимов из Тарбальджея и Владимир Будаев из Кыры. Последний также закупает дробленку, слабые телята у него зимуют в стойлах.
Бухгалтер КФХ Ивана Чуванова из Ульхун-Партии Татьяна Ойдупова тоже сообщила о нехватке сена для скота, она убеждена, что поддержки от министерства им не дождаться.
Фермер Василий Гармаев из Ульхун-Партии большое внимание уделяет подкормке слабых животных, стельных и отелившихся коров. Кормов у него не очень много, но есть надежда, что продержатся до тех пор, пока пастбища не откроются хотя бы частично.
После проведенного опроса вывод можно сделать следующий: наши животноводы в большинстве своем уверены, что ничего хорошего приезд министра в район не принесет. Вопросов у них много, предложений и просьб еще больше, однако надежды на реальную поддержку у них нет.
Опрос провели Татьяна АКСЕНОВА и Наталия ЕМЕЛЬЯНОВА

Комментарий главного редактора
Проведение очередного редакционного опроса в этот раз имело неожиданные последствия. По словам Наталии Емельяновой, проводившей опрос фермеров, в минувшую среду начальник ОРСХ Татьяна Гладких на просьбу уточнить местонахождение некоторых респондентов вдруг заявила, что после опроса ей позвонили фермеры и выразили недовольство задаваемыми вопросами и даже собираются писать жалобу. Между тем в личных беседах никто из опрашиваемых фермеров (кроме Басистых С.Б., отказавшегося отвечать на вопросы) негодования не выразил. На просьбу назвать фамилии возмущенных фермеров Татьяна Александровна отвечать корреспонденту отказалась.
Вчера, когда верстался номер, начальник ОРСХ настойчиво просила ознакомить ее с материалом, который готовился к печати. Не дождавшись его отправки, она лично пришла в редакцию и настояла на том, чтобы Татьяна Аксенова ознакомила ее с текстом. В качестве аргумента она пояснила, что корреспонденты, якобы, задавали фермерам вопросы о работе отдела развития сельского хозяйства. Позже она позвонила мне и объяснила свое поведение по-другому — тем, что фермеры могли дать цифры, которые не соответствуют их отчетным данным.
Лично я расцениваю это обстоятельство как грубую попытку осуществления цензуры. Позволю себе напомнить Татьяне Александровне и другим руководителям, что цензура в нашей стране запрещена. Надо сказать, что попыток именно предварительной цензуры за весь период своей работы, кроме этой, я не припомню. Что могу посоветовать — по факту публикации, пожалуйста, возмущайтесь, пишите опровержения, обращайтесь в суд, прокуратуру, доказывайте свою правоту всеми доступными способами, но только ПОСЛЕ выхода номера. Что же касается опроса по работе ОРСХ, то мы его обязательно проведем.
Марина АФАНАСКИНА
P.S. Во время нашего разговора Татьяна Гладких сообщила, что приезд министра, запланированный на следующую неделю, отложен на неопределенный срок в связи с его командировкой в Москву.

Комментарии (1)

  • alternativnoe_mnenie, 20.01.2017 13:01 #

    Логично,зачем министру ехать,встречаться,денег нет и не будет,а на критические вопросы начальство отвечать не любит,да и выборы прошли.Лучше в Москву,на неопределенное время,по более важным делам

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

87