Меню
16+

«Ононская правда», общественно-информационная газета Кыринского района

26.09.2016 22:37 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 76 от 20.09.2016 г.

Итоги не удивили. Но некоторые неожиданности были

Утром в понедельник стали известны итоги выборов в Кыринском районе. С результатами муниципального уровня наши читатели ознакомятся в пятницу, а вот о том, как прошло голосование по выборам депутатов Госдумы и губернатора края – прямо сейчас.

ЯВКА избирателей оказалась, в  целом, ожидаемой, впрочем, как и результаты самих выборов. Были, правда, некоторые  неожиданности, но об этом ниже.

Итак, явка по  району составила 43 процента. Из почти 11 тысяч избирателей в голосовании приняли участие только 4,8 тысячи человек.

Среди сел по явке вырвалась вперед Шумунда – у нее 68 процентов (правда, только по партиям, по остальным выборам бюллетеней здесь оказалось почему-то меньше). Активно проявили себя избиратели Хапчеранги с явкой 56 процентов. На третьем месте – Мангут с 51 процентом явки. Видимо, меньше всего надежд с выборами связывают жители районного центра. Здесь явка оказалась самой низкой –  35 процентов на избирательном участке в детском саду «Буратино» и 33процента — в районном Доме культуры.

В отстающие попал и Верхний Ульхун с 38 процентами. В остальных селах на выборы пришли от 40 до 50 процентов избирателей.

На  выборах в Государственную Думу среди партий у нашего электората явных фаворита два: «Единая Россия» (1984 голоса) и ЛДПР (1414 голосов). На третьем месте – КПРФ (718 голосов), на четвертом – КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ КОММУНИСТЫ РОССИИ (191 голос). Вот так, заглавными буквами, она в бюллетене и значилась, поэтому вполне возможно, что часть избирателей приняли ее за КПРФ. Далее идут «Справедливая Россия» (83), «Российская партия  пенсионеров  за  справедливость» (74), «Яблоко» (46), «Родина»

(35), «Зеленые» (28) «Патриоты России» (19), «Гражданская платформа» (17), «ПАРНАС» (13), «Партия роста» (8) и «Гражданская сила» (5).

Вот что интересно — в отличие от большинства сел, где ведущую позицию занимает «Единая Россия», в Кыре (на обоих участках)  и Тургене ее уверенно обогнала ЛДПР. А в Алтане, напротив, КПРФ оказалась на втором месте, оттеснив ЛДПР на третье.

Среди  кандидатов-одномандатников Василина Кулиева одержала прямо-таки оглушительную победу — за нее проголосовали 2285 человек. На втором месте – Юрий Гайдук с 947 голосами. Далее идут Андрей Попов (482  голоса), Олег Федоров (405), Геннадий Щукин (126), Александр Щебеньков (94), Игорь Линник  (76). Кстати,  на этих  выборах больше всего оказалось недействительных бюллетеней – в два раза больше, чем на остальных. Видимо, все-таки запутались многие избиратели с вычеркнутыми кандидатами в связи с отменой их регистрации.

Ну, и наконец, выборы губернатора края – поистине исторические для нас. Большинство избирателей района – 2638 человек – отдали свои голоса за Наталью Жданову. Следом идут Анатолий Вершинин (970) и Николай Мерзликин (930).

Самому загадочному кандидату Тагиру Аглямову отдали предпочтение 88 человек (из них  21  избиратель в Мангуте). Причем, если Жданова победила практически везде с большим отрывом, то в Хапчеранге ее почти догнал Вершинин – 160 и 140 голосов соответственно. Но если в целом по району Анатолий Сергеевич оказался  на  втором  месте, то в восьми селах (Алтан, Билютуй, Былыра, Кыра, Гавань, Мордой, Мангут, Михайло-Павловск) по количеству голосов его опередил Николай Мерзликин. Что ж, итоги выборов кого-то порадовали, кого-то огорчили, но в целом, повторюсь, оказались предсказуемыми и, думаю, никого не удивили.

Марина АФАНАСКИНА

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

154