Меню
16+

«Ононская правда», общественно-информационная газета Кыринского района

29.07.2016 15:14 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 61 от 29.07.2016 г.

Мария Гуськова посетила учреждения культуры

Автор: Татьяна АКСЕНОВА

В краеведческом музее

Во вторник, по поручению врио губернатора края Натальи Ждановой,
в наш район прибыла исполняющая обязанности министра культуры Забайкальского края Мария ГУСЬКОВА. Она была назначена на эту должность в феврале нынешнего года, ранее руководила театром национальных культур «Забайкальские узоры» и с культурой связана напрямую.

В СОПРОВОЖДЕНИИ начальника отдела культуры, спорта и молодежной политики Натальи Старицыной Мария Гуськова со своим заместителем Вероникой Алексеевой побывала в школе искусств, РОМСКЦ, районной библиотеке, краеведческом музее. Она живо интересовалась жизнью и проблемами культуры нашего района. В частности, Мария Николаевна активно занялась вопросом аренды здания детской школы искусств у Центробанка на предмет его возможной передачи в безвозмездное пользование. Ознакомившись с перепиской отдела культуры и администрации района с Центробанком, она пообещала помочь решить этот вопрос на краевом уровне.
Директор РОМСКЦ Татьяна Керсанова первым делом показала гостям состояние здания районного Дома культуры, которому требуется капитальный ремонт – потолки и стены трескаются, оконные рамы не держат стекла, есть проблемы с освещением сцены. Также в разговоре была затронута тема финансирования культуры, долгов по заработной плате и отпускным, оплате налогов и взносов. Обсуждалось и взаимодействие учреждений культуры с администрациями сельских поселений.
Главным вопросом, волнующим районную библиотеку, является пополнение библиотечных фондов и отсутствие подписки на периодические издания. В ответ на вопрос Натальи Бакеевой и.о. министра сказала, что эта проблема стоит перед всеми библиотеками края в связи с дефицитом финансирования. Понравилось Марии Гуськовой в районном музее, где она обошла экспозиционные залы, осмотрела выставки.
На следующий день Мария Николаевна отправилась в село Билютуй, где ознакомилась с работой учреждений культуры. Там ее ждали инициативные жители села, которые рассказали о тесном сотрудничестве Дома культуры с остальными учреждениями. Посмотрев документы, отчеты, фотографии, послушав жителей, наши гости дали работе учреждений культуры хорошую оценку. Культработники, в свою очередь, посетовали на скудную материально-техническую базу, плачевное состояние Домов культуры, нехватку финансовых средств.
По возвращении в Кыру состоялась встреча с руководством района, где были обсуждены все темы, затронутые в обсуждении с работниками культуры при посещении учреждений.
Возвращаясь в Читу, гости в сопровождении Натальи Старицыной и главы района Ивана Белова посетили учреждения культуры сел Мангут и Ульхун-Партия. Руководители министерства оценили хорошее состояние мангутского ДК, а вот здание ДК в селе Ульхун-Партия после прошлогоднего ремонта находится в плачевном состоянии. Здесь была дана рекомендация как можно быстрее обращаться в суд с иском на некачественную работу подрядчика.
В целом впечатление от посещения района осталось у Марии Гуськовой благоприятное. Она отметила старания наших работников культуры, их энтузиазм и творчество. Хочется надеяться, что молодая и энергичная Мария Николаевна не оставит в стороне поднятые ими проблемы.

Комментарии (1)

  • alternativnoe_mnenie, 02.08.2016 10:52 #

    Возглавлять министерство культуры,это семейная традиция,ведь М.Гуськова,родная дочь,прежнего министра Сыроватка, которая внесла,огромный вклад,в сворачивания финансирования и закрытия "Домов Культуры".Теперь семейное дело,будет продолжено,любопытно то,что Гуськова,посетила,только те,села,где "очаг культуры",еще не потушен.Остальные,начальство,по уже,давно,сложившейся традиции,проехало мимо,да и что,там смотреть,все оптимизировано.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

172