Меню
16+

«Ононская правда», общественно-информационная газета Кыринского района

26.07.2016 11:23 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 60 от 25.07.2016 г.

Встреча с активом: вопросы и ответы

Автор: Марина АФАНАСКИНА

Как мы уже сообщали, 14 июля временно исполняющая обязанности губернатора Забайкальского края Наталья ЖДАНОВА, в рамках своего рабочего визита в Кыринский район, приняла участие во встрече с активом, состоявшейся в офисе Сохондинского заповедника. В ней также участвовали руководители района, организаций, учреждений и предприятий, депутаты Совета МР, предприниматели, специалисты районной администрации, представители сельских поселений и общественности. Замечу, что отдельные обсуждаемые моменты Наталью Жданову удивили, остались, думается, вопросы и у собравшейся аудитории. 

ВНАЧАЛЕ глава района Иван Белов, выразив Наталье Николаевне благодарность за то, что она нашла возможность посетить наши края, сообщил, что встреча пройдет в формате вопросов и ответов.
В своем кратком вступлении Наталья Жданова отметила:
- Ваш район особенный, уникальный во всех смыслах. Здесь сосредоточены залежи полезных минеральных ископаемых, здесь совершенно уникальная природа, а самое главное — здесь живут уникальные люди, патриоты нашей родины. С февраля, когда президент возложил на меня обязанности губернатора, я активно выезжаю в районы края с рабочими командировками для того, чтобы, уже с позиции исполнительной власти, посмотреть на ситуацию в крае. Хотя я и на прежней своей работе часто выезжала в районы. У нас вообще хорошая практика сложилась в Заксобрании по выездным дням. Хочу спроецировать этот опыт на правительство, на каждое министерство, потому что не так часто министры, кураторы выезжают в районы, общаются с людьми, изучают проблемы, которые есть в районах. Самое главное – принимать меры, чтобы эти проблемы максимально минимизировать.
Врио губернатора Забайкальского края, зарегистрированная в качестве кандидата на эту должность, еще раз подчеркнула, что это ее рабочая поездка, и законодательство позволяет это делать, не уходя в предвыборный отпуск.
первым к ней прозвучал вопрос по возмещению ущерба от засухи, заданный Нелли Лацевой, представившейся председателем детей войны, председателем совета инвалидов по Кыринскому району и членом совета ветеранов:
- Весь район выгорел, нет покосов, нет картошки в этом году. Я была в Алтане, Билютуе. Люди уже хватаются за голову: сейчас скота сдадим по дешевке, чем жить? Они же не могут все бросить и в город уехать. И все задают вопрос, будет ли возмещение убытков? Нужно начинать с обмера этих земель сейчас, а не когда картошку выкопают.
Наталья Жданова:
- Знаю со слов Владимира Семеновича, что такая работа уже проводится. Сбор необходимой документации для того, чтобы провести необходимые мероприятия, начался. В свою очередь беру это под личный контроль, соответствующее поручение Минсельхозу по приезду будет сформулировано.
Жаль, что такая помощь не оказывается простым жителям, а именно их, думаю, имела в виду в первую очередь Нелли Михайловна.
Она также задала вопросы по поводу льгот для ветеранов и необходимости приравнять детей войны к труженикам тыла, как это уже сделано в других регионах.
Глава региона напомнила, что в свое время была допущена ошибка, и она ее исправила — закон возродили, льготы вернули. По поводу детей войны она пообещала, что будет разработан соответствующий план мероприятий на уровне правительства края.
Евгений Бриль обратился к Наталье Ждановой сразу по трем вопросам. Одной из важнейших проблем он считает отсутствие реального контроля со стороны края и населения за деятельностью органов местного самоуправления. Губернатор имеет право отстранять от власти главу местного самоуправления, это право должно позволять ему вмешиваться в деятельность руководителей местного самоуправления, чтобы заставить их работать должным образом. Также он внес предложение, чтобы министерства края давали информацию в СМИ о деятельности по выполнению целевых программ в разрезе всех районов, что стимулировало бы руководителей.
Второй вопрос касался работы прокуратуры, в частности, с обращениями граждан.
- Краевая прокуратура нередко дает элементарные отписки, – заметил Евгений Яковлевич. – У меня накопилось много претензий к деятельности нашего прокурора, письменно обращаться бесполезно, а Вы имеете право предложить краевому прокурору обязать своих представителей, проверяющих районные прокуратуры, организовывать и вести прием граждан.
Третий вопрос касался устаревшего аппарата УЗИ в районной больнице.
Наталья Жданова согласилась с Евгением Яковлевичем по всем трем позициям. Как она выразилась, «я абсолютно с вашим видением согласна и принимаю к исполнению».
- Да, наблюдается отсутствие реального контроля, я бы даже сказала, отсутствие реального взаимодействия с органами местного самоуправления, — продолжила она. — У нас до последнего, надеюсь, времени правительство жило само по себе, а местное самоуправление — само по себе, двумя параллельными жизнями. По сути, местное самоуправление оставлено один на один со своими проблемами. Понимаю, что современное законодательство таково, но тем не менее мы для того и есть краевое правительство, чтобы с местным самоуправлением для начала выстраивать взаимодействие, а затем осуществлять контроль.
По поводу взаимодействия с контрольно-надзорными органами Наталья Николаевна отметила, что деятельность прокуратуры должна быть максимально конструктивной, разумной, выстроенной в формате взаимодействия, приносящей результат обеим сторонам.
Что касается аппарата УЗИ, то она пообещала передать эту просьбу министру здравоохранения края.
Николай Михайлов из Билютуя задал больной для односельчан вопрос о читинском предпринимателе, который с 2014 года не может рассчитаться за сданное ему жителями мясо КРС. Как пояснил начальник Кыринского отделения полиции Евгений Пикловский, в возбуждении уголовного дела было отказано, факт мошенничества не усматривается, так как предприниматель все еще обещает рассчитаться.
Николай Михайлов затронул также тему незаконной торговли алкогольной продукцией.
- Торгует все, кто не хочет работать, день и ночь, — сказал он и привел такой пример: — Приезжают дети 14-15 лет, берут спирт и едут гулять.  
Наталья Жданова выразила на это крайнее удивление и спросила, есть ли в зале ответственный за образование. Любовь Сакияева ответила, что Билютуйская школа — одна из лучших школ в районе, по поводу подобного «отдыха» детей она впервые слышит и обязательно  разберется.  
В ПРОДОЛЖЕНИЕ встречи с временно исполняющей обязанности губернатора Забайкальского края, Наталья Мельникова из Хапчеранги рассказала о своей проблеме:
- Мы живем в 16-квартирном доме. В 2013 году у нас установили общедомовой счетчик и стали выставлять большие счета по ОДН, хотя у нас нет ни централизованного отопления, ни освещения в подъездах, ни около подъездов. Три дня назад приехали из Дульдурги и отключили электроснабжение.  
Наталья Жданова записала адрес, обещала разобраться и сразу сообщила всем телефон своей приемной — 35-21-84, сказав, что она, как руководитель, всегда доступна для жалоб и обращений граждан.
Председатель совета потребобщества «Сибирь» Михаил Перевалов задал вопрос по работе Кыринских РЭС:
- Мы занимаемся хлебопечением, за последние две недели два раза испортили хлеб. Проблема в отключении электроэнергии. 8 июля отключили свет, диспетчерская служба ЕДДС не сработала. Сначала говорили – ищут, ищут, потом оказалось, что все электрики уехали в Шумунду. Сегодня то же самое, никого не найти, вплоть до Дульдурги звонить пришлось. Почему-то в свое время в Кыринском районе не стало участка, теперь он в Акшинском. Нет и дежурного электрика. Я неоднократно обращался с 2013 года, никаких мер не принимается.
Его поддержал председатель СХПК «Луч» Виктор Михайлов:
- Наши РЭС надо усилить — у них все «УАЗики» разбиты, бурояма нет, вышки нет, люди просто мучаются. Их осталось всего три человека, и то неквалифицированные специалисты.  
Владимир Сабуров добавил:
- Прошла оптимизация, профессионалы уехали. Обращение, чтобы вернули нам подразделение электросетей, было и в Дульдургу, и в Читу, но вопрос не решается.
Наталья Жданова ответила так:
- Первым заместителем председателя правительства сейчас работает человек, пришедший из энергетики, но отличающийся тем, что думает о нуждах и чаяниях народа, а не энергетиков. Результатом инициированной им работы стало снижение, пусть и небольшое, тарифов для населения. Будем работать дальше, и по Кыринскому району в том числе.
Для Инны Сафроновой из Билютуя главными стали вопросы по состоянию дороги до Кыры и снабжению жителей села водой. Владимир Сабуров ответил, что работа по водоснабжению ведется, решили вопрос по Мордою, приобретя за счет районного бюджета автомашину, «будем теперь решать по Билютую, но сложно найти средства», — добавил он.
Евгений Бриль задал еще два вопроса. Первый касался запрета на лов ленка и хариуса до 25 июня, в то время как многие жители решают некоторые проблемы за счет рыбалки.
Далее он поднял вопрос о деятельности контрольно-надзорных органов и  крупных штрафных санкциях, налагаемых ими на предприятия и предпринимателей. «Они отрывают деньги и у района, и у краевого бюджета, и ведут к разорению предпринимателей», — считает Евгений Яковлевич.
Наталья Жданова и на этот раз с ним согласилась, так прокомментировав вопрос:
 - Агентство стратегических инициатив, созданное по инициативе Президента, разработало рейтинг успешных регионов в плане создания условий для предпринимательства. К сожалению, наш край, как и в других рейтингах, занимает в нем последние места. Первая причина в том, что у нас по всем направлениям «кошмарят» бизнес, а вторая – это так называемый техпресс, или долгое создание технических условий.
Она также сообщила, что с 2012 по 2015 год из Забайкальского края уехало более 5 тысяч предпринимателей, причем, уехали не в Москву и Краснодар, а в Улан-Удэ и Иркутск. Это наводит на очень грустную мысль, что в соседних регионах созданы другие условия для предпринимательства.
- Тем не менее, мы уже этим озадачены, — добавила Наталья Николаевна. — Министр экономического развития внес предложения по разработке краевых законов о предоставлении преференций предпринимателям в виде налоговых льгот. Вопрос будет рассмотрен, вероятно, на сентябрьской сессии.
ДАЛЕЕ с пространным комментарием сразу по нескольким вопросам выступил прокурор района Евгений Власов:
- По поводу пресса на предпринимателей скажу, что все проверки проводятся с согласия прокуратуры района. За последние годы количество проверок сократилось. В большинстве случаев на проведение внеплановых проверок мы даем отказ. Согласие дается только в том случае, если существует угроза причинения вреда жизни и здоровью, либо были допущены другие грубые нарушения. Кроме того, прокуратура проводит постоянный надзор за административной практикой контролирующих органов, и решения, которые принимаются о привлечении к административной ответственности, тщательным образом проверяются и при наличии оснований опротестовываются. Есть положительная практика, когда решение контролирующих органов о приостановке деятельности или наложении штрафов, которые для юридических лиц являются очень большими, по протестам прокурора отменялись. Кроме этого, существует положительная практика на территории Кыринского района, когда сами юридические лица обжалуют решения контролирующих органов, в том числе и по приостановке деятельности. Такие решения рассматриваются судом и удовлетворяются.
Прокурор района также прокомментировал другие вопросы, в частности, обращение жителей Хапчеранги по ОДН:
- Сложность в том, что жилое помещение никаким образом юридически не оформлено, то есть, жильцы проживают, но документов на руках не имеют. У нас нет оснований выходить в суд в защиту их интересов, потому что жильцы не могут подтвердить факт, кроме фактического нахождения. В настоящее время работа проводится.
Наталья Жданова похвалила прокурора за подробный рассказ и пообещала по возвращении сообщить руководителю краевой прокуратуры о том, какой толковый и дельный прокурор работает в Кыринском районе.
Директор РОМСКЦ Татьяна Керсанова задала больной вопрос о скудной материально-технической базе учреждений культуры, приходящих в упадок зданиях и непонятно зачем проведенной реорганизации, после которой полномочия по содержанию зданий оказались под вопросом.
Наталья Жданова с сожалением констатировала, что культура, как и прежде, финансируется по остаточному принципу, и что она сама определяет поддержание этой сферы, как одно из направлений своей работы
Предприниматель Татьяна Курбатова сообщила о том, что занимается заготовкой дров, и задолженность перед ней бюджетных учреждений составляет более 300 тысяч рублей.
Владимир Сабуров ответил, что первоочередной задачей является выплата заработной платы, дополнительные доходы планируются в октябре-ноябре, когда пойдут зачисления от артели.
Наталья Жданова на это заметила:
- У артели тоже сейчас тяжелое положение. Она вам никакую социально ориентированную помощь не оказывает, ссылаясь на большие дела, которые она сделала для вашего района в прошлом, и это так и есть. Тем не менее, мне кажется, мы нашли общий язык, и артель свою помощь возобновит. Отвечу так — вот как рассчитаемся по зарплате и отпускным с Владимиром Семеновичем — он за свое, я за свое — тогда будем думать про 300 тысяч. Поймите нас правильно — тяжелая ситуация.
Более общий и, пожалуй, главный для всех вопрос задала предприниматель Наталья Обухова:
- У Вас на столе пачка документов — одни просьбы и, как я понимаю, не с одного района. Это пассив, а где актив? Что можно сделать, какие есть рычаги, чтобы район начал возвращаться к тому уровню, на котором был? Ни для кого не секрет, что мы идем вниз. Каково Ваше видение перспективы развития района?
- А оно очень простенькое, коротенькое, — ответила Наталья Жданова, — возрождать промышленность надо, здесь всегда был промышленный, производственный район. Здесь всегда был и сельскохозяйственный район. И тот посыл, который сейчас всяко трактуют по поводу миллионной овцы, это не пустой посыл (по поводу амбициозной задачи, которую она поставила перед Минсельхозом в июне этого года – увеличение поголовья овец в крае с 489 тысяч голов до 1 миллиона – авт.). Он не на пустом месте мной был дан, и я буду выстраивать в этом направлении работу, мы уже «дорожную карту» начали разрабатывать. Низкий поклон фермерам, малым сельхозтоваропроизводителям, но в глобальном смысле это не поднимет наше сельское хозяйство и не возвратит те миллионные площади посевов и миллионные стада. Ничего нового, какие-то геополитические, инновационные проекты я вам не предложу. Я предлагаю простые человеческие вещи. Есть золото в земле Кыринского района — давайте по нему продолжать работу. Только правильно, в рамках правового поля, с наведением порядка со всеми лицензиями.
Руководитель администрации сельского поселения «Любавинское» Андрей Тарасенко поинтересовался судьбой закона о вольном приносительстве золота, сторонником которого, как он заметил, была Наталья Жданова, на что она ответила:
- Да, более того, я его защищала. В Госдуме его отклонили, но это не значит, что мы не будем продолжать работать с этим законопроектом. Это, на мой взгляд, один из путей выхода из тяжелого финансового состояния.
Андрей Тарасенко также затронул вопрос о перераспределении НДПИ, чтобы он доставался и тем сельским поселениям, на землях которых работает артель.
Ближе к завершению встречи Любовь Сакияева поблагодарила главу региона и выразила надежду, что многие поднятые проблемы будут решаться.   
Наталья Жданова, в свою очередь, обратилась ко всем присутствующим с заключительным словом:  
- Надеюсь, вы меня поняли, а раз поняли, то будете поддерживать. Не в идеологическом смысле, подчеркиваю – у меня просто рабочий визит, а в смысле работы. Да, хочется в одночасье, по мановению волшебной палочки сделать Забайкальский край тем, какой он был в годы моей юности, молодости, когда я первые годы работала. Я тогда была у вас в Кыре, и это была совершенно другая Кыра в бытность Евгения Яковлевича. Но все меняется, иногда не в лучшую сторону. Сменился общественно-политический строй, сменились производственные, торговые отношения. Раз так, надо и себя переформатировать, надо приспосабливаться к новым условиям – историческим, экономическим и прочим. Хочется в одно мгновение сделать так, чтобы наш край снова был с колосящимися полями, с КСК, с Петровск-Забайкальским металлургическим комбинатом. Всей душой хочу этого, но все мы понимаем, что в одночасье этого не сделать. Для начала мы с коллегами из правительства края хотим обнулить ситуацию, закончить все, что было. А наследство, поверьте, досталось очень тяжелое. Досталась многомиллиардная кредиторка, недостроенные объекты… Денег в бюджете нет, надо платить зарплату, отпускные... Как на войне, честное слово. Но раз так случилось, раз доверили и поскольку это моя родина, то надо делать. Надо заканчивать эту практику, что Забайкальский край вечно в числе худших, вечно с протянутой рукой. Это неправильно, сейчас другое время, Надо создать хороший старт для прорыва, занять активную наступательную позицию, надо вырываться вперед. Нам надо полностью изменить свое отношение, свою позицию, свои взгляды, свою экономическую стратегию, которой, по сути, еще и нет — не изменить даже, а создать. Просто надо вкалывать и все, — вот такими простыми словами закончила Наталья Жданова встречу с активом Кыринского района.

Комментарии (4)

  • alternativnoe_mnenie, 27.07.2016 11:44 #

    "встреча с активом",если это актив,то кто в пассиве .? 

  • alternativnoe_mnenie, 27.07.2016 11:57 #

       "А наследство, поверьте, досталось очень тяжелое."                                                   Вот уж,действительно,наследница,как говорится"по прямой",ведь она,из той самой "семьи чиновников",что в течении лет,этак 25-и,разрушали Забайкалье,превращали его в самый бедный регион России,а сейчас вот,"наследница",хочет продолжить "семейное дело".

  • alternativnoe_mnenie, 29.07.2016 11:25 #

    Район,стабильно уникален,своей захолустностью,поднимался Кыринский район,в период существования,ГОК Хапчеранга,собственно специально,был выделен,из Акшинского района,под промышленный ГОК,как только ГОК,закрыли,район стал хиреть,но какое то время,держался за счет,опять таки,Участка уже Шерловогорского ГОК,в п.Хапчеранга,участок продолжал,поддерживать инфраструктуру,половины района,до начала 90-х,даже в колхозах урожай,рабочие и ученики школы,Хапчеранги,ездили убирать,сено косить,селяне трудиться не хотели,так же,как и сегодня,не рвутся,на трудовые подвиги.Потом участок был ликвидирован и вся инфраструктура,пошла по рукам, "эффективных"частных собственников,а район лишился остатков опорной,созданной ГОКом,инфраструктурной и социальной базы.

  • alternativnoe_mnenie, 29.07.2016 11:26 #

    Надежды на то,что частная артель "Бальджа" вытянет район из ямы,наивны,владельцы "Бальджи",работают на себя и жить в дальнейшем,в Кыринском районе,не собираются,выкачают все,что смогут и прощай Кыра,здравствуй Сочи или даже Лазурный Берег.Что касается заповедника,так,это в сложившийся ситуации,скорее тормоз,чем генератор,развития района,по простой причине,заповедник по определению,подразумевает,наименьшее присутствие населения и отсутствие промышленной деятельности,то-есть прямо заинтересован,чтобы в Кыринском районе,вообще людей не было,кроме егерей и научных сотрудников,а по полям,лесам и горам,скакали стада дзеренов и других зверушек и редких бабочек.К этому,все и едет,районные власти,плывут по течению.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

146