Меню
16+

«Ононская правда», общественно-информационная газета Кыринского района

29.02.2016 18:48 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 15 от 01.03.2016 г.

Без падежа и осложнений

Автор: Николай ИСАРИК

На стоянке «Скважина» СХК имени Кирова

В сельхозпредприятиях района продолжается одна из самых продолжительных и важных кампаний – зимовка. На прошлой неделе наш корреспондент посетил стоянки «Шивичи» и «Булум» СХПК «Луч», стоянку «Скважина» СХК имени Кирова.

ПЕРВАЯ по пути следования — стоянка «Шивичи». Здесь, у подножия сопок, на освещаемой солнцем южной стороне, рядом с распадком, упирающимся в лес, базируется бригада Сергея Бурлакова из пяти человек. Поголовье, находящееся на попечении бригады, составляет 300 голов крупного рогатого скота. Есть и лошади, но они используются для транспортировки небольших грузов и как средство передвижения пастухов. Работают в бригаде посменно, по две недели. Стоянка электрифицирована, имеется скважина. Здесь находится вся техника бригады: трактора, сеялки, комбайны, плуги, культиваторы. Еще немного времени и их начнут готовить к посевной. Лишний раз технику не используют — машины, еще советского производства, надо беречь.
Большая часть скота выпасается на пастбищах. Нынешней зимой снега было немного, а тот, что бывает, быстро сходит, поэтому пастбища открыты. В качестве кормовой базы используют и те посевные площади, что пострадали от засухи. Молодняк подкармливают сеном. Во время сенокосной кампании в прошлом году я уже был на этой стоянке. Тогда сено набирали площадями, косили даже по кустам. Вот и насобирали полторы тысячи рулонов, чего вполне хватит для благополучного завершения зимовки.

ПРИМЕРНО такая же ситуация у бригадира Ивана Михайлова на стоянке «Булум», которая расположилась невдалеке от Кыры, укрывшись от сторонних взглядов редколесьем и многочисленными кустарниками, наросшими за последнее время на бывших колхозных полях в изобилии. У бригады запас сена такой же, как и на «Шивичах». Поголовье скота — 200 голов КРС. «Булум» — это не просто стоянка, это в прошлом молочно-товарная ферма. Здесь и строения помассивней, есть даже своя котельная. А все остальное то же самое – стоит техника, основной скот пасется в полях, молодняк содержится на ферме. И на той, и на другой стоянках сельчане, кроме «колхозного» скота, содержат личную скотину, берут также на откорм у жителей. Работают здесь четыре человека.

Условия для проживания хорошие, жилые помещения содержатся в чистоте и порядке. Когда мы туда приехали, мужики как раз готовили обед. В домике уютно и тепло, есть телевизор и музыка. Кстати, у двух огромных колонок сабвуфера, кроме прослушивания музыки, есть еще одна функция. Один из мужиков, представившийся Валерием, то ли в шутку, то ли всерьез сказал, что громкой музыкой они распугивают волков, а когда я не поверил, добавил, что пастухи и вправду пасут с магнитофонами, пугая хищников современной попсой и шансоном. Да уж, как говорится, и смех и грех — нет теперь у сельхозников других способов напугать «серых», кроме музыки. Это раньше за убитого волка давали премию, а теперь могут и штраф дать. Что поделаешь – охрана природы…

У КИРОВЧАН на стоянке «Скважина», где трудятся три человека, несколько другая трактовка бригадного метода, здесь каждая стоянка является звеном одной бригады. Техника здесь не хранится, на зиму ее перегоняют в село. Стоянка имеет такое название потому, что здесь имеется та самая водяная скважина, откуда и качают воду для скота. На момент приезда на стоянке находился один человек по имени Николай, остальные были со скотом на пастбище. Николай рассказал, что поголовье здесь насчитывает 130 голов КРС, это вместе с личным скотом и скотом на откорме. Днем животные находятся на выпасе, на ферме остаются молодняк и «хурда» — слабые животные.
- Все вместе работаем, — говорит Николай, — так легче и выгоднее. Я здесь уже три года, пробовал работать один, но это сложно, а гуртом можно и батьку побить, — улыбается он.

ПО ПРИЕЗДУ в Кыру мы связались по телефону с руководителями хозяйств, чтобы получить общую информацию о том, как проходит зимовка в хозяйствах.
Председатель правления СКПК «Луч» Виктор Михайлов:
– Зимовка проходит без падежа. Погода теплая, пастбища открыты. Хотя травостой был плохой, в сенокос ребята постарались — косили, где можно и что можно. С полей, где была жатва, собрали солому и отвезли ее в рулонах на стоянки. У нас девять участков, на них содержится 800 голов КРС, 1700 овец и 210 лошадей. Люди в бригадах работают добросовестно, никого подгонять не надо.
Председатель СХК имени Кирова Ирина Алимасова:
- Зимовка проходит без осложнений. Зима в целом была теплая, животные весь день находились на пастбищах, под выпас пошли и списанные под засуху посевные площади. Кормов заготовили 410 тонн, падежа нет. Люди у нас добросовестные, работают для себя. У нас четыре стоянки в Билютуе и две в Былыре. Общее поголовье — 146 голов КРС, 300 овец и 70 лошадей. Думаю, до лета доживем без потерь.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

115