Меню
16+

«Ононская правда», общественно-информационная газета Кыринского района

20.12.2016 10:12 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 101 от 20.12.2016 г.

Они обеспечивают свет и тепло

Автор: Татьяна АКСЕНОВА

Павел СЕРЕБРЯКОВ, Иван МИШИН, Александр ЕВСЮКОВ, Павел МАТВЕЕВ

Свой профессиональный праздник энергетики отмечают в один из самых
коротких световых дней в году – 22 декабря. Трудно переоценить значение работы энергетиков, чьим неустанным трудом создаются такие необходимые нам свет и тепло, которые обеспечивают комфорт в домах всех без исключения граждан страны, особенно в эти короткие дни.

НАКАНУНЕ своего профессионального праздника мастер Кыринского участка Акшинских РЭС Александр Евсюков поделился с нашим корреспондентом информацией о работе участка, который, кроме районного центра, обслуживает еще восемь сел (остальные села района обслуживаются Мангутским участком).
В этом году сделаны запланированные ремонты высоковольтных линий в селах Гавань, Алтан, Шумунда и Кыра. Заменено 40 дефектных опор, в основном, те, которые уже сгнили и давно требовали ремонта, а также те, что накренились или упали после штормового ветра.
С каждым годом мощность потребления населением электроэнергии растет, поэтому первоочередной задачей для электриков является замена старых трансформаторных подстанций, установка дополнительных ТП. В этом году установлена новая трансформаторная подстанция в районном центре по улице Комсомольской, также заменена ТП на территории средней школы. Новая подстанция была установлена в селе Алтан по улице Нагорной.
Кроме плановых ремонтов приходится выезжать и на аварийные, без которых не обходится ни один месяц. На место аварии электрики стараются выезжать оперативно, действуя по принципу взаимовыручки, например, Кыринскому участку на помощь приходят электромонтеры из Мангута и Акши.
Также проводятся подворовые обходы с целью проверки исправности приборов учета электроэнергии и сверки данных. Каждый месяц в РЭС поступает несколько нарядов на отключение подачи электроэнергии в дома злостных должников. Если человек какое-то время не платит за свет, ему направляется предупреждение об отключении. Если в течение месяца после предупреждения оплата не будет произведена, в РЭС поступает наряд на отключение.
Кроме того, по договору с администрацией сельского поселения электрики занимаются проверкой фонарного освещения улиц Кыры, например, на прошлой неделе были проверены фонари, установленные для безопасного следования детей из дома в школу и обратно.
В планах наших электриков на будущий год — замена дефектных опор, а также установка трансформаторной подстанции в Кыре в районе старого стадиона, которая будет обслуживать третий микрорайон.
Разумеется, самое главное в любой сфере – это кадры. Если на начало года в Кыре работало четыре электромонтера, то сейчас остался только один. Как сказал Александр Леонидович, работа электрика не только сложна, но и очень опасна, она требует высокого профессионализма, максимальной осторожности и внимательности. В противном случае можно получить тяжелую травму от удара током или упасть с опоры, тем более, что работать приходится в любых условиях – в дождь, ветер, снег и лютый мороз, подолгу не бывая дома. Понятно, что немногие задерживаются на этой работе.
Сейчас в Кыринском участке трудятся шесть человек. Это сам Александр Евсюков – мастер участка, электромонтер Павел Серебряков, инспектор Иван Хондошко, машинист бурильной машины Павел Матвеев, водитель Иван Мишин и оператор Ольга Никитина. Не хватает, как уже было сказано, трех электромонтеров, один человек уже представил документы, возможно, появятся и другие желающие, тем более что здесь достойная заработная плата и социальные бонусы в виде бесплатных путевок в санатории и детские лагеря.
А пока Александр Леонидович желает своим коллегам поменьше аварийных отключений, чтобы их, такая необходимая людям, работа была успешной и вызывала только благодарные отклики.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

59