Меню
16+

«Ононская правда», общественно-информационная газета Кыринского района

15.11.2016 10:04 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 91 от 15.11.2016 г.

План по добыче золота перевыполнен

Автор: Татьяна АКСЕНОВА

Нынешний сезон для старательской артели «Бальджа» выдался сложным. В темпы добычи золота внесла свои коррективы погода – в мае
из-за холодных температур промывка началась на две недели позже обычного. Об итогах сезона, проверках, благотворительной деятельности
и подготовке к новому сезону нашему корреспонденту рассказал исполняющий обязанности главного инженера золотодобывающей
артели Марат УРУНОВ.

НЕСМОТРЯ на трудности в начале сезона план по добыче золота в этом году перевыполнен — при первоначальном плане 260 килограммов добыто 312,7 кг золота. К тому же цена на золото по сравнению с прошлым годом возросла — с 2300 до 2700 рублей.
Увеличению добычи драгоценного металла способствовало введение в эксплуатацию нового месторождения Хамара. Продолжилась работа и на участке имени Виталия Столбова (месторождения Бальджинское, Карольское).
Еще на двух месторождениях, Хапчеранга Большая и Хайластуй, в этом году предприятие проводило геологоразведочные работы. Просчитаны запасы, ведется работа по составлению отчетов о результатах работ, которые будут направлены на экспертизу в территориальную комиссию по запасам Центрсибнедра. С учетом подготавливаемых в разработку участков предприятие обеспечено запасами на пять лет.
В нынешнем промывочном сезоне среднесписочный состав предприятия составил 280 человек, большая часть из них — жители Кыринского района и Забайкальского края. На следующий год работать планируется таким же составом. Заработная плата по сравнению с 2015 годом выросла.
Все работники предприятия по выходу из отпусков, а также вновь принимаемые на работу проходят медицинский осмотр, для них приобретается спец-одежда, проводится оценка условий труда. На эти цели ежегодно тратится около двух миллионов рублей.
Кроме того, что работники обеспечены всеми удобствами для длительного проживания (сезон длится восемь месяцев), высококалорийным питанием и современными средствами связи (это спутниковый телефон, есть даже Интернет), все рабочие места оборудованы медицинскими аптечками. На участках работает врач, оказывающий первую медицинскую помощь, имеется запас медикаментов.
В этом году производственная деятельность предприятия проверялась специалистами Росприроднадзора, Роспотребнадзора, МЧС и государственного автодорожного надзора по Забайкальскому краю. В ходе проверок выявлен ряд нарушений, по которым даны предписания, основная часть из них выполнена.
Что касается рекультивации, то площадь земель, возвращенных Государственной лесной службе Забайкальского края, составила почти 200 гектаров. Работы по рекультивации будут продолжены и в следующем году.
НЕ УСПЕЛ закончиться промывочный сезон, как началась подготовка к новому. В настоящее время заключаются договоры на закупку ГСМ, поставку запасных частей к горной и транспортной технике.
В 2017 году планируется начать разработку нового месторождения в долине реки Хайластуй, что позволит дополнительно добывать 130-170 килограммов золота ежегодно в течение 5-6 лет. Но есть и свои трудности. В связи с тем, что условия разработки нового месторождения сложные (отсутствует водоток, золотоносные пески залегают на глубине более 20 метров), для ввода в строй нового участка потребуется применение новых технологических решений и приобретение дополнительного горнотранспортного оборудования. Предприятие планирует взять кредит на приобретение новой техники — тяжелых и легких бульдозеров, самосвалов, экскаваторов, автокранов.
На добычу золота в 2017 году установлена квота в количестве 300 килограммов. Кроме того, в планах старательской артели — участие в аукционах по приобретению новых лицензий на разведку и добычу россыпного золота в Кыринском районе.
Старательская артель «Бальджа» продолжает заниматься благотворительностью. Помощь в социальном развитии района предприятие оказывает с самого начала своей деятельности. В этом году, кроме финансовой помощи бюджету Кыринского района в размере одного миллиона рублей (о которой мы уже сообщали), 339 тысяч рублей выделено на содержание храма Александра Невского, 100 тысяч рублей направлено в виде спонсорской помощи на проведение Гражданского форума в Забайкальском крае, еще 10 тысяч рублей составила благотворительная помощь инвалидам района.
В конце нашей беседы Марат Абдурахманович от имени руководства предприятия поздравил всех работников артели с успешным окончанием сезона и пожелал им здоровья, семейного благополучия, хорошего отдыха, чтобы набраться сил для работы в следующем году.

Комментарии (1)

  • alternativnoe_mnenie, 22.11.2016 12:05 #

    Такая вот она правда,на благотворительность копейки,особенно инвалидов района о"благотворили",аж 10 тысяч рублей не пожалели.А вся реальная прибыль"Бальджи",с учетом роста цен на золото,уходит далеко за пределы района,здесь остается лунный пейзаж.Когда то,также здесь добывали олово,а когда оно закончилось,все бросили и выработки,с горами пустой породы и хвостохранилища,и людей тоже.История повторяется.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

286