Меню
16+

«Ононская правда», общественно-информационная газета Кыринского района

22.01.2016 13:02 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 3 от 19.01.2016 г.

Сельские аномалии

Есть у нас в районе село Хапчеранга, которое своим оловодобывающим комбинатом, гремевшим некогда на всю страну, удостоилось упоминания в Большой Советской энциклопедии. Кто не верит, может посмотреть том 28 на букву Х.

СЕГОДНЯ это село больше напоминает унылую зону отчуждения вроде Чернобыля. Здесь много чего нет — Дома культуры, больницы, промышленности… Зато в Хапчеранге есть электричество. Хотя при взгляде на опоры, стоящие под углом в 40-45 градусов, и провисшие провода, возникает мысль, что и света там скоро не будет, и уйдет ленинский план электрификации страны в тот самый том к той самой букве...
По этому поводу местные жители неоднократно обращались куда только могли. В этот раз, отчаявшись, они пригласили корреспондента районной газеты и даже специально собрались в красном уголке дома-интерната на небольшое собрание. Что же именно беспокоит местных жителей?
- С электричеством у нас сплошные проблемы, — говорят одни. – Свет за вечер отключается по нескольку раз, а если ветер поднимется, так с проводов аж искры летят.
- Бытовая техника отказывается работать или вообще выходит из строя. Электродуховки, микроволновые печи не включаются, холодильники трясет, утюги не хотят нагреваться. Ни сварить, ни постирать, ни погладить, – сетуют другие.
- Ребенку уроки делать вечером, а тут не то что в Интернет невозможно выйти — лампочка над столом не горит, – жалуются третьи.
Замечу, что в этот день собрались жители не всей Хапчеранги, а «спецпоселка», расположенного на въезде в село. Там в 50 домах проживает 131 человек, из них 35 детей, трое — груднички. Именно там имеют место эти самые энергетические аномалии. Причем, если днем, в рабочее время, все более или менее работает, то в часы пиковой нагрузки – вечером и в выходные — начинаются аномалии. Внезапно отключаются электроприборы, подпрыгивают холодильники, остывают утюги, а то «спецпоселок» и вовсе погружается во тьму. Что за энергетический разлом находится в этом месте? Может, стоит уже вызвать уфологов или охотников за привидениями?

На месте картина проясняется. От трансформаторной подстанции в три стороны расходятся провода, по одной фазе на участок в 15-20 домов. И все бы ничего, если бы провода были полноценными, а не в три жилки, с узлами и перетяжками. Отсюда потеря и мощности, и напряжения. Надо сказать, у жителей «спецпоселка» есть такое «развлечение» — каждый вечер замерять напряжение, которое не поднимается выше 180 вольт, а иногда падает и до 150.
Каждый электрик знает, что сила тока прямо пропорциональна напряжению и обратно пропорциональна сопротивлению. То есть, чем больше сопротивление проводника, тем меньше сила тока и, следовательно, ниже напряжение, которое падает при возрастающей в часы пик нагрузке. И еще — чем меньше сечение провода, тем больше сопротивление, вот и не хватает электричества всем потребителям.
В середине октября прошлого года жители Хапчеранги написали жалобу в ОАО «Чита-энергосбыт». Оттуда их письмо переадресовали в филиал ПАО «МРСК Сибири» — «Читаэнерго», от которых местным РЭС поступило указание сделать контрольные замеры. Приехали электрики, замерили – оказалось 205 вольт. Конечно, ниже нормы, но допустимо. Однако мерили-то они днем, в рабочее время, когда части жителей не было дома, освещение квартир было выключено, а большая часть электроприборов не работала. Вечером же и в выходные никто замеры не производил. Так что же делать жителям? Когда здесь протянут полноценные провода расчетного сечения? Когда поставят нормальные опоры? Кстати, на улице Хвойной стоят опоры-карлики (тоже, видимо, воздействие аномалии), а тонюсенькие провода провисли так, что сами жители во избежание перехлеста вынуждены подтягивать их к заборам веревочками.
В прокуратуру и суд хапчерангинцы не обращались, так как у них на руках нет договоров с энергокомпанией, где прописаны номиналы предоставляемых услуг, в данном случае — нормативы величины напряжения. С этим ситуация такова — в сентябре 2015 года представители ОАО «Читаэнергосбыт» приехали в Хапчерангу, собрали данные жителей для составления договоров и... пропали.
Руководитель администрации сельского поселения Александр Поздняков обращался в Кыринский участок РЭС. По его обращению электрики в начале января приняли некоторые меры, и электричество хотя бы перестало отключаться. Кроме того, именно А. Поздняков попросил жителей написать ту самую жалобу в «Читаэнерго-сбыт». На сегодня ситуация такова — электричество хоть и не отключается, но напряжения так и не хватает.
Так, может, пора уже навести порядок в электроснабжении села? Ведь его жители платят за аномальную электроэнергию совершенно нормальными рублями, не порванными и не обож-женными, причем, никому и в голову не приходит оплачивать лишь 70 процентов напряжения. Может, хватит косвенно посылать жителей Хапчеранги в 28 том Большой Советской энциклопедии на ту самую букву?..
Николай ИСАРИК
P.S. Редакция надеется, что эту статью не оставят без ответа те, кто призван обеспечивать электроснабжение Хапчеранги («Читаэнергосбыт», «Читаэнерго»). Возможно, и прокуратура района обратит внимание на указанную проблему.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

373